口コミを投稿:2017年5月29日

口コミにはおもてなしが良いと書いてあったので期待して行ったが、正直言って接客は最低レベルのものだった。
一泊三千円の民宿以下と言っても差し支え無いかもしれない。
玄関に入ったらまずフロントの女性に「予約してもらわないと・・・」
(・・・してますが?^^)イラッ
部屋の案内も早口で聞き取れず、セリフを言い終えたら即退散。
襖の開け閉めは立って行われ、料理の出し方も滅茶苦茶。
風呂に行けば勝手に鍵を閉められ入れない。(鍵は分かり易く机の真ん中に置いておいた)
一言「私はあまり鍵を閉めないので、気をつけてください」となるべく物腰柔らかく伝えたら、「鍵は閉めてくださいねぇ」とピシャリ。
(えっ、私が悪いの?)イラッ
私「高山寺に行きたいんですけど・・・」
仲居さん「高山寺・・・?南禅寺が良いですよ。南禅寺にいくべきですよ」
私「えぇ・・・(困惑)」

と、こんな感じ。
仲居は外れだったが、フロントの男性二名はとても気持ちの良い方でした。
「おもてなし」を感じました。
それから、お料理。
これは本当に美味しかったです。板前さんの気合が伝わってくるようでした。

フロントの女性はすぐに謝罪をしてくれたのでそれは良しとしますが、仲居さんのなあなあの適当な接客はひたすらイライラしっぱなしで、とても嫌な気分になりました。
担当仲居さえまともな人に当たれば、ここは素晴らしい旅館だと思います。
また、お料理を目当てに伺わせていただきます。
次はしっかり担当の仲居さんの指定をさせていただきますね^^

• 宿泊時期:2017年5月、一人での旅行
口コミを投稿:2016年12月6日

素敵な旅館でした。2泊しました。料理がとても美味しくおもてなしにも感激しました。お風呂は2種類あり檜のお風呂も素敵で写真を撮ってしまったほどです。どちらも家族ぶろとして鍵をかけて使えます。1日目は夕方につまみ食いをしてしまったせいで食べきれずでしたが、2日目は空腹で望みました。食事目的でも伺いたくなります。細かいところにも気配りがある素敵なお宿でした。また正座がきついなど、身体的な問題の改善もとってくださいました。また行きたいです。

客室選びのポイント: 階段を上りたくない人は1階がいいです。庭が見える部屋がいいともいます。
  • 宿泊時期:2016年4月、家族旅行
口コミを投稿:2016年11月19日 モバイル経由

ここに初めて宿泊して20年になりますが一度として同じ料理が無く料理人の意気込みが毎回感じられます。本館と比べても全く遜色がない料理です。京都の隠れ家的な宿として利用しています。

宿泊時期:2016年11月、友達との旅行
口コミを投稿:2016年11月17日

まず料理は文句ない内容です。お風呂や部屋の造り、建物は古いですが(障子の取っ手ははずれたり、透明テープで留めてあったり、2階の足音や隣の話声が聞こえたり、、、)清潔感は勿論あります。旅館の方の心遣いはとても感じられましたが、今の時代それは特別なことではありません。そういう点では、サービスや心遣いも普通と感じてしまいました。心づけや、旅館の方との言葉のやりとりや、和室で座って食事をする生活等々、少し面倒でも一昔前の日本の情緒を味わいたい方には、ちょっと高めの宿泊料ではあるけれど、素晴らしい宿かもしれません。
とても良い経験にはなりましたが、シニア世代の私でも、これからは機能的でプライバシー重視、要らぬ気を使わないで済む、ホテルが最良かなと思いました。

• 宿泊時期:2016年11月、友達との旅行
口コミを投稿:2016年7月5日

京都三大旅館に宿泊してみたいと思ったものの、少々敷居が高いかな、ということで柊屋別館さんへ。
古い町屋を改装したということで、階段を上る音や隣の部屋の話し声が気になりましたが、それを上回るお料理の美味しさと、緊張させずにくつろぎを感じさせるお宿でした。
決して華美なお料理ではないものの、素材を生かした1つ1つ丁寧に作られたことが感じられました。
1回目は父と一緒に泊まったのですが、気に入ったので翌年は友人と一緒に宿泊。2回目は2階のお部屋だったこともあり、階段の音や隣の部屋の話し声は気になりませんでした。
お風呂はお風呂係の方が呼びに来てくれ、きれいに清掃されて髪の毛一本落ちていません。高野槇のお風呂はお湯がなみなみとしていて、柊屋オリジナルのシャンプーとリンスは翌朝の髪の手ざわりに驚くほどでした。

客室選びのポイント: 2階の部屋の方が音は気にならない。
  • 宿泊時期:2015年11月、友達との旅行