2018年5月18日に投稿しました

京都の繁華街の中心にあり、立地の割には安く、便利。雨の日の宿泊だったが、河原町にはアーケードがたくさんあるので、アーケードを通ってほとんど濡れずにホテルに到着することができた。シングルルームに泊まったが、部屋は広くはないが、清潔で快適。あえて言うなら窓がなく残念(全く無いわけじゃないが、壁の上方に付いており、しかも障子がセットされているのでほぼ無いに等しい)

お風呂は他の方の口コミ通り浴槽が広めで快適。気持ちよくお湯に浸かることができた。

朝食は、野菜中心で好みが分かれそうだが、野菜がどれもみずみずしく美味しかった。レストランのこだわり等全て日本語で書かれているため、外国人宿泊客はどう感じるのだろうと、気になった。(自然派のレストランは生産者のこだわりが伝わってこそ、価値があると思うので、何も知らずに食べたら、ただ味が薄く、肉が少ない朝食メニューと捉えられる気がする)。宿泊客は日本人のビジネスマンか欧米系の旅行者でホテル全体の雰囲気も落ち着いていた。

また京都に行くことがあれば泊まりたいと思う。

利用時期: 2017年10月
2018年4月26日に投稿しました

皆さんが言っていらっしゃるように、便利な場所。雨が降ってもアーケード街がすぐ近くにある。しかも斜め前には夜遅くまで開いている安売りの食料品店(飲料品購入)がある!という大変立地の良いホテルです。
ただ到着時に最初通された部屋は5日間滞在予約なのに下層階の窓が小さく暗い狭い部屋でした。幸いお願いしたら空室状況にもよるのでしょうが、窓がもっと大きく明るい別の部屋に変えていただけました。お陰様でとても良い滞在でした。
1,2泊の滞在なら当方も我慢いたします。でもあの最初の部屋にずーっと滞在しなくてはいけなかったら気分が重くなっていたかもしれません。スタッフの方々の素早い対応に感謝するとともに、なんで?最初の良くない部屋を最短滞在者ではない(つまりそれなりに滞在費を払う、しかも予約は4から6か月前にしています)当方にあてがおうとしたのか?疑問が残りました。
朝食の件。別の会社が経営なさっているので予約時に朝食の日にちを決めていると、到着してから変更したくてもできません。京都市内より遠出をするときは朝食開始時間前出発になることが起きると思いますので注意が必要です。当方は幸い滞在前にそれが分かったので、朝食無しの予約に変更できました。
一度だけ試しに1階のレストランで朝食を頂きました。連日観光しすぎて疲れ果てて早起きができず、朝食が食べられる時間帯終了の40分前に到着。「今頃来た」感の応対で、まずはすぐ支払いを請求されました。ビュッフェの食べ物は「なくなったら追加しない」のでしょう?すでにかなりカラ。当方が正規の朝食代金を払っていないのならわかりますがね。正規の料金を払っていてスカスカの物ばかりを提供するのは納得がいきませんでした。しかも早く出て行けという感じで昼食のテーブルセッティングをし始めていました。
ホテルはとても良いですが、二度とここで朝食は取りたくありませんね。
ホテルの近くにはサービスの良い歴史的カフェがいくつかあります。そこで朝食をとった方が気分のいい一日が迎えられます。

客室選びのポイント: 京都市内のど真ん中ですから景色は期待しないでください。
利用時期: 2017年11月
2018年3月31日に投稿しました

良い点・高評価
立地が大変良い。繁華街のど真ん中。河原町三条のバス停から1分
京都滞在中雨に降られたが新京極や錦市場のアーケード街のおかげで買い物等は不便なかった。
京阪三条、京都市役所前、河原町の鉄路は3路線の駅に徒歩5-10分程度接客が良い。
街案内、飲食店案内も基本は外さなかった。スタンダードの21m2の客室であったが比較的広く感じた(今回の旅行は20m2以上のホテルを選んだがこの部屋が一番広く感じた)
室内のデザインも今風の和洋折衷デザイナーズホテルの感があり同行した華僑オーストラリア人も満足していた。バスタブも広い。
客室の辻利のほうじ茶が美味しかった。追加でティーバッグを頂いたほど。
喫煙者だが全館禁煙。
氷用の紙カップが大きくて使いやすかった。
気になった点チェックインの際第一声が私に対して「パスポート」と言われて「は?」と思った。ちょっとイラッとした。日本人ですけどね、日本人にパスポートって聞くのはちょっと…どうかと。当然帯同した「外国の方のパスポート」という枕言葉が有ったならまた別ですが。

0点或いは超マイナス点(ミシュランやサイトの高評価自主返上して良いぐらいだとおもう)
エレベーター横の防火扉(プラカバーのカギが有ったので常時閉鎖式?)のラッチ受けにガムテープで目張りがして有り簡単に開けるようになっていた、ラッチが掛からず閉鎖できない防火扉は消防法違反ではないのでしょうか?隙間風が気になったのできっちり閉じようとしたが閉まらなかった。火災の時はこの隙間風が煙になることを考えたら早急に対処する必要が有ると思います。
消防法の指摘が間違っていたら投稿削除していただいて構いません。扉に加工されていたのは事実ですけど。

利用時期: 2018年3月
2017年10月29日に投稿しました

立地は、阪急河原町駅や地下鉄の京都市役所駅からも歩ける距離にあり、観光地に向かう市バスのバス停もすぐ近くです。部屋は、京都らしい和を意識した落ち着いた内装できれいです。今回はシングルからツインにアップグレードしてくれたので広さも十分でした。宿泊費が高い京都にしては納得できる価格で、朝食もビジネスホテルの一般的なビュッフェメニューと違い農場直営レストランの自家製野菜やハムなどがあり充実していてよかったです。それとホテルのすぐ向かいにあるつけ麺屋さんがおいしかったです。

利用時期: 2017年10月
2017年10月1日に投稿しました モバイル経由

三条の少し入ったところにあり、静かで過ごしやすいホテルです。四条や先斗町へは徒歩で行ける他、バス停が近いことや、地下鉄も京阪線の三条駅にも歩いて行け、観光には最高の立地です。
また、朝食はモクモクファームのレストランでとるのですが、京都らしいおばんざい風のおかずあり、モクモクファームで出している雑穀米あり、コーヒーやほうじ茶といった温かい飲み物、乾果など、充実のバイキングでした。
お値段が決して安くはないですが、払う価値ありかな、と思いました。

利用時期: 2017年2月