“味も素っ気もないラーメン”
開拓の村食堂の口コミ

開拓の村食堂
口コミを投稿:2019年2月4日

孫と一緒に訪れた冬の開拓の村。外で遊んで冷えた体を温めようと、ラーメンを注文したが、店員は不愛想だし、出てきたラーメンは「なーんだ」と思わせる見かけも味も大したことのないもの。北海道の人で普段、ラーメン店で食べている人なら二度と行かないと思います。

訪問時期:2019年1月

口コミを投稿:2018年10月5日 モバイル経由

日曜日15:00頃に利用したところ、目当てのヤン衆定食は売り切れとのことでした。
代わりにカレーといももちを注文。いももちは1個から注文できます。
もちもちしててとても美味しかったです。

訪問時期:2018年9月
口コミを投稿:2018年8月6日

屯田兵たちが食べていたものから発想をえたメニューなのか、なんだか当時を体感したような(もちろんもっと質素な食事だったのでしょうが)気分になりました。他にもソフトクリームや芋もちなどもあります。

訪問時期:2018年8月
口コミを投稿:2018年3月3日

当時屯田兵は大変質素な食事だったと思います。そんなことを思いながら食べました。さすがに当時のものは食べたいと思わないでしょうから。当時ならご馳走だと思います。

訪問時期:2017年9月
口コミを投稿:2017年1月26日

札幌市厚別区「北海道開拓の村」の中にある「開拓の村食堂」です。北海道博物館にカフェがありますが、レストランならここです。ネーミングとしては食堂がイメージとして合っています。屯田兵定食を頂きました。明治や大正など北海道開拓の時代に少し贅沢なメニューでしたが、実際使用された建物が野外に展示されているので、定食も当時を再現していると思いながら頂きました。

訪問時期:2016年2月

開拓の村食堂に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。