2012年3月6日に投稿しました

ホテルは老舗ホテルといっても、どんどんもっといいホテルができているから特に高級感はありません。ホテルは古さも格のうちともいいますが、それほど高級ホテルでもない。旧館と新館がハッキリ別れていて値段も違うが、古い方はビジネスホテル並で泊まれるので文句も言えない。ビジネスホテルよりは部屋も広いしバスルームもずっといい。朝バイキングは一般的なホテルのバイキングで特記するような事はないが、もっと北海道の特色を出したものだったらいいのにと思いました。同じフロアにあるブレッドショップのパンが美味しそうだったので買ってしまった。ケーキも美味しそう。他にお洒落なお土産小物もおいてありました。札幌駅にもすすきのにも歩いて行けるし道庁も目の前にあり、立地的には便利です。

• 宿泊時期:2012年2月
2012年2月28日に投稿しました

震災前に、札幌一人旅で利用しました。
札幌駅から、徒歩十分くらいで着きます。
建物は流石に歴史を感じさせる内容でしたが、汚いというわけではないので問題無しです。
朝食も十分満足できる内容でした。
従業員の態度にも、合格点が与えられると思います。

• 宿泊時期:2011年3月、一人での旅行
2012年2月27日に投稿しました

札幌に住んでいて老舗のホテルといえばグランドホテル で、一度泊まって美たったのですが、部屋は中より下でいまいち×3 くらい 古いし隣の話している声も聞こえどこかでシャワーを使うとごーごー音がして 温度調節も出来ず コレかなといじったら 煙が出ました。
がっかり

• 宿泊時期:2012年2月、カップルでの旅行
2012年2月25日に投稿しました

札幌では好きだったホテルでよく泊まっていますが、段々とソフト面がひどくなっています。まずチェックイン。客をさばくためにいるはずの、年配の従業員。ぼーっとしていて、何も仕事しません。だから、フロント前に列がきちんとできず、ぐちゃぐちゃ。フロントのボールペンは壊れているし、それを指摘しても「あ、そう?」という反応。もう多分泊まりません。

• 宿泊時期:2012年2月、一人での旅行
2012年2月20日に投稿しました

冬の北海道は雪道を歩くのがちょっと怖いですが、札幌駅から地下道で直接ホテルに入れるので、雪を気にすることなく、とても良かったです。
キャンペーン価格でお値段もとても安く、朝食も美味しかったです。
値段が安いからと言って部屋が悪いこともなく、とてもお得でした。

• 宿泊時期:2012年2月、家族旅行