立派な神社

西岡八幡宮近くに用事が立ったので、ふらっとこちらの神社を訪問しました。建物がとても立派で、雰囲気もとても良かったです

2018年10月3日に投稿しました
cham5873
初詣に

こじんまりとした神社です。初詣の際に行きました。札幌大学の向かいにありますが他の神社よりも入りやすい奮起です。

2018年8月30日に投稿しました
take2002
Sapporo-shi, Hokkaido, Japan

2017年6月16日に投稿しました

サイクリングロードが西岡水源地と交差したところから一走りで行けます。
お社は鉄筋コンクリートなので趣を求める向きにはちょっと向かないかも。
まつられているのは応神天皇、神功皇后、比売大神の三神。
境内は広く時折鳥の鳴き声も聞こえてくるのでゆっくりするにはいいと思います。
狛犬の前の桜が満開でした。

2017年5月6日に投稿しました

西岡八幡宮は、水源池通と福住桑園通との交差点から少し北に行ったところにあります。訪問時は、参道にある桜が満開で大変きれいでした。賽銭箱の近くにはパンフレットが置かれており、それによると淡路島からの入植者がこの地に祠を建てたことから始まったことが書かれていました。

2017年2月24日に投稿しました

明治の中頃、兵庫県出身の入植者が、開拓の守護神として郷土の八幡神社の分霊を祀ったのが始まりで、以来西岡地域の鎮守様です。
祭神は、第15代の応神天皇、その母君の神功皇后、神道の神である比売大神。
現在の本殿は平成になってから造営されたという新しい雰囲気の神明造りです。
境内には開拓関連の碑が多く建っているはずですが、雪に覆われてほとんど見えず、小鳥居に守られた拓魂碑だけが雪の中から頭を出している姿が確認できました。
近くには大学や飲食店、住宅、マンションが林立する比較的賑やかな西岡の水源地通り沿い。
出世、必勝、子宝などに御利益があるそうで、たくさんの結び祈願や絵馬が掛かっていました。
きちんと除雪された十分な駐車場も完備しています。