2018年5月3日に投稿しました モバイル経由

今年も宿泊しました。7階の特別フロアーでの宿泊です。
フロアの接客がさもこんなよい特典があります。と、何度も言われるのには閉口します。
到着して、すぐの部屋への案内は、ウェルカムドリンクで、運転疲れをとりたいのになんだか急かされているようで残念。(説明なし)
部屋は備品やアメニティも充実はしてはいますが、洗面台が狭いのが窮屈です。
あと、3人での宿泊だったので1人はお布団を敷いて寝ましたが、敷布団がしっくり来なくて(何度か起きて、背中、肩が痛い)椅子やらマッサージチェアーやら色々置くよりも個人的には敷布団を見直す必要があるとおもいました。

宿泊時期:2018年5月、家族旅行
2018年4月14日に投稿しました モバイル経由

札幌からバスで行く日帰り温泉におススメです。
さまざまなお風呂があり、もちろん露天風呂もあります。
脱衣所の外にあるマッサージチェアは無料なので、早く出てしまったらマッサージでリラックスもいいと思います。
一階にお土産屋さんもあります。

宿泊時期:2017年11月、友達との旅行
2018年4月14日に投稿しました

いつも定山渓は素通りするだけでしたが、よく名前を聞くので一度泊まってみました。
古民家のような外観で、玄関やロビーなども趣きある風情で、落ち着いた雰囲気です。ロビーからエレベーターまでは10段ほどの階段がありますが、昇降機も備えられていました。
山小屋風のラウンジにはコーヒーやお茶、梅酒などが用意され、暖炉を見ながら寛げて、書籍も用意されていました。ロビーの一角にあるい囲炉裏に甘酒がかけられ、囲炉裏端で飲めるようになっていました。相田みつをの作品が並べられた和室のギャラリーがあり、館内各所に作品が飾られていました。
温泉も良く、朝食は和食中心のバイキングですが、種類も豊富で、満足できました。
良いところもあれば、気になるところもあり、部屋へ案内してくれた方の説明のそっけなさに唖然。でも必要なことは言ってくれたからいいかな?
一番に落胆したのは、夕食です。春の山里がテーマになっていましたが、出された山菜に風味は無く、北海道はまだ冬なので仕方ないのかも。温物はかろうじて温かい程度。鍋は鶏と山菜の梅鍋でしたが、酸っぱいだけの味、一口食べただけで勘弁してくださいの感想。全体に量が少なく、普段旅館の夕食でご飯を食べることはほとんどないのですが、炊き込みご飯をお替りしてしまいました。
夜、ラウンジで焼き芋が提供されていましたが、これも一口食べただけでギブアップです。サツマイモの甘みも風味も全くなし。こんなまずいサツマイモがあるのかといった感じでした。
定山渓は宿から見える景色の大部分は宿の建物になり、食事の評価が大きと思います。良い評価をされていらっしゃる方が多いですが、私には残念な感想でした。

• 宿泊時期:2018年4月、家族旅行
2018年3月18日に投稿しました

和のしつらえがいい雰囲気を出しています。温泉も100年前の古木とか札幌軟石が配された奥の湯や、最上階にある展望大浴場などいろいろな入浴施設がありました。和食会席もおいしくいただきました。他の口コミで「小樽での宿泊」とは?

• 宿泊時期:2017年9月、友達との旅行
2018年3月17日に投稿しました モバイル経由

ここのホテルはわんこと泊まれて、夕食・朝食共にわんこと一緒にお部屋で食事が出来ます!バルコニーには足湯も付いているし、ようしつのベッドルーム、和室、わんこルームと贅沢な作り!スタッフの対応も丁寧です!お願いするとワンちゃんご飯も用意してくれます!

宿泊時期:2018年2月、カップルでの旅行