口コミ 144 件中 2025
2017年6月19日に投稿しました

【食事】
食事は、鉄板焼コースを選択しました。
量は、男性には少し物足りないぐらいですが、フォアグラ、タラバガニ、アワビ、牛肉もおそらくロースとフィレと食べることができるので、高級食材は網羅できています。女性には十分だったみたいです。特に、シメのお茶漬けは絶品でしたね。
朝食は、野菜が豊富で良いですが、予約時間に行くと全部置いてある態はイマイチですかね。懐石みたいな提供の仕方があれば納得されるお客様も多いんじゃないでしょうか?

【サービス】
従業員の方は皆さん親切でてきぱきされていましたが、未だサービス業が浅いと思われる方々は接客口上がややおかしく苦笑いすることも多々ありましたね。
特に、この手のランクの旅館で客に選択をせまるサービスはいかがなものかと思いました。シャンプーしかり、客室内で使うアロマランプだったり・・・。ホテル側が厳選したものを提供頂ければいんじゃないですかね。

【お風呂】
泉質は十分でした。大浴場は皆さん言及されているように景色は大した風景じゃないと思います。大きさも狭くないですけどまあ普通。でも、内風呂が総檜で素晴らしいと思いました。寒い時期はお湯が出にくいらしいですが、初夏だったので大丈夫でした。

【清掃】
客室内はパーフェクト。共用部もぬかりなし。大浴場もきれい。ただ、客室内で欠けているふすまとかトイレの床の黒ずみなど、このクラスの客室料金だと経年劣化で済ませれないはずです。こうした修繕に対する対策が決まっていないと思いました。

【総評】
札幌から小一時間で行けて隠れ家的に使うには抜群だと思います。食事は基本的なコースの出来はまずまず。そこからバリエーションをその日に頼むことができるメニューがもう少し充実していると尚良いと思います。個人的には改善の期待も込めて4.5点ぐらい(※5点満点で)。また行ってみたい旅館でした。

客室選びのポイント: 90㎡の客室は広くて檜風呂が内風呂であり、満足できるクオリティです。
利用時期: 2017年6月
翠山亭倶楽部定山渓の担当者さん(支配人)がこの口コミに回答しました2017年7月21日に返信済み

この度は、お忙しい中、当館にお越し頂きまして、誠にありがとうございます。
たくさんの貴重なご意見を頂戴し、具体的なお客様の声は本当にありがたく、感謝申し上げます。
 勉強の日々でございます。若手スタッフと共にお客様にお喜び頂ける宿になれるよう頑張りたいと思います。

2017年6月19日に投稿しました

いわゆる定山渓の温泉宿が集中している一角から離れた静かな宿。平日に泊まったせいか他の宿泊客の姿はほとんどなく、その分スタッフの対応も迅速かつ親切だった気がします。高齢の両親にとって大浴場までの距離が近いのは助かりました。内風呂も源泉をひいているので両親にはこちらも楽しんでもらえました。冷蔵庫内の飲み物がすべてチャージなしというのもありがたい配慮です。ちなみに宿の入り口は定山渓温泉西2丁目の信号を定山渓レイクライン側に曲がったところです。写真の通り木立に囲まれているのでつい行き過ぎてしまいがちです。ご注意を。

利用時期: 2017年6月

たくさんあるお宿の中で、当館にお越し頂きまして、誠にありがとうございます。
おっしゃる通り、入り口が分かりづらく、通りすぎる方もいらっしゃいますので、
ご不便をおかけする事も多くございます。
ご宿泊日によっては、静かすぎる日もございますが、ごゆるりと過ごす時間をお楽しみ頂けるようスタッフ一同努めて参りたいと思います。
 またのお越しをお待ち致しております。

2017年6月2日に投稿しました

110m2のスイートを家族5人で利用しました。お部屋、大浴場、付属の個室温泉、鉄板焼、バー、すべてにおいて楽しめ、ルビー婚の両親も満足してくれていました。
同じ価格帯の温泉宿の利用経験がなく比較ができないのですが、スタッフのみなさんの対応や表情もよく、招待した私たちも満足です。記念日のアトラクションも、事前の電話で快く協力・準備してくださいました。
またもともと客室が14と少ないうえに今回は平日だったので、いろんなものがほぼ貸切の状態で、落ち着いた雰囲気のなかアットホームな感じで過ごすことができました。

利用時期: 2017年5月

この度は、ご家族様の大切な記念日に当館へお越し頂きまして、誠にありがとうございます。楽しい時間をお過ごし頂けた様で安心致しました。
5月の定山渓はまだ肌寒かったと思いますが、現在は、深緑に囲まれ、夜は涼しい風が心地良く吹いております。
 遠方からですと大変かと思いますが、また、ご家族皆様で定山渓にお越し頂けます日をスタッフ一同お待ち致しております。

2017年2月26日に投稿しました モバイル経由

を利用して隠れ家の雰囲気漂う「翠山亭倶楽部定山渓」(スパリビング客室[禁煙]90平米~リビングが浴室という斬新な設え)に行って来ました。
料金、前評判、評価の高さに期待を膨らまし1ヶ月以上も前に予約を取り、その日を迎えたのですが…

【到着からお部屋へ】
車を正面玄関前に止めると、スタッフの笑顔でのお迎え。
そのまま館内へ。そして、部屋へ。
部屋で館内の案内とチェックイン。
部屋で使用するアメニティーを選びます。
お茶と季節の茶菓子のサービス。
⇨ここまでの対応で、滞在中の期待が更に膨らむはずだが、悪くはないのだがこのクラスにしては、特別感が感じられなかった。(評価△)

夕食まで2時間ほどあったので、先ずは大浴場へ。
14室のお客さんしかいないので、ほぼ貸切状態。洗い場でその日の垢を落とし、ゆっくりと温泉を堪能した。それでもまだ1時間以上あったので…

【定山渓第一寶亭留翠山亭(本館)森乃湯】
フロントでお願いすれば、車で送迎してもらえます。手ぶらでOK。本館のフロントで手提げに入ったタオルを貸してもらえます。
こじんまりしていて温泉を楽しむって感じです。上がると、ラウンジでドリンクのサービスが。
⇨アプローチに趣があってよかったですよ。泉質も良く是非、行ってみてください。(評価◎)

【和食懐石20,000円コース】
鉄板焼コースもあったのですが、落ち着いて食事をしたくて、個室で一品ずつ出してくれる懐石コースを選びました。お酒(有料)は、富良野の白フルボトルをチョイス。フルーティで甘みが強く飲みやすいワインでした。
一品一品素材を活かすよう、よく考えて作られた料理でした。量も丁度良く、期待通りでした。
⇨配膳担当の女性は、丁寧に食事を並べてくれましたが、上座に座った男性の私から配るといったごく当たり前のことなのですが、こういう特別の場所ではレディーファーストの方が良いのでは⁈と感じました。笑顔を絶やさず、一品一品丁寧に説明してくれましたが、もう少し会話を楽しむくらいの余裕と話術を兼ね備えた対応も必要ではと感じました。(評価○)

【ラウンジ】
食後、お腹も満たされ、フリードリンクのラウンジへ。バーテンダーのいるカウンター席に。
メニューには有料のものもありましたが、有名なカクテルもお酒の種類も豊富で無料なのは嬉しいサービスでした。
⇨ここで初めて、バーテンダーの方と会話を楽しめました。気分良く、気がついたら竹鶴のダブルのロックを3杯戴いてました(笑)(評価◎)

【部屋】
スパリビング客室[禁煙]90平米~リビングが浴室という斬新な設えに感心しながら使わせて頂きました。
脱衣所を含めると全体の約40%を占めるスパリビングは、贅沢な広さに開放的であり、まさに裸の付き合いに最適だと思いました。北海道では厳寒の2月(この日は氷点下10°)ということもあり、リビングと位置付けている浴室は、ある程度室温が高まってから使用した方が良いでしょう。
しんしつはシンプルで、小上がり的なスペースにセミダブルのベッドマットが二組並べられ、洋にありながら和の雰囲気を感じました。マットの硬さも程よく、気持ちの良い朝を迎えることができました。
⇨(評価◎)

【その他】
朝食は、特に印象に残るものではありませんでした。
温かいもの以外は配膳されており、最後にデザートが出てくる予定でしたが、忙しい時間帯に重なったのか、食事後しばらく待たされました。結局声をかけてもそこから10分待てど暮らせど出てこなかったので、諦めて座を離れました。
定山渓温泉でもトップクラスの宿泊施設のサービスを期待してのプチ旅行でしたが、正直なところ期待が大きすぎて残念な結果となりました。
⇨3ヶ月前に訪れたニセコ昆布温泉の某宿泊施設の方が、トータル的には優っていると感じました。
汚名奪還のためにもぅ少し、明るくコスパに見合った内容にして欲しいと願っています。
些細なことですが、館内着となる「作務衣と浴衣」も観光ホテル並みの品質では…と感じました。(評価○)

一泊総額10万円を超える内容としては、今以上の差別化を図るべきかと思いました。

【総合評価(○】

利用時期: 2017年2月
翠山亭倶楽部定山渓の担当者さん(支配人)がこの口コミに回答しました2017年4月18日に返信済み

透福 様
 この度は、当館へお越し頂きまして、誠にありがとうございました。
ご期待に添えられなかった点に関しまして、大変申し訳ございません。
料理・接客面で勉強致します。
 また宜しければ、定山渓にお足をお運び頂けますと嬉しいです。

翠山亭俱楽部 樫村

2017年2月23日に投稿しました

一人客OKとの事で初めて利用させて頂きました。部屋、食事、温泉、どれも素晴らしく贅沢な時間を過ごす事ができました。また機会があれば宿泊したく思います。

利用時期: 2017年2月

B7A様

この度は、大切なお休みに当館へお越し頂きまして、誠にありがとうございます。
ごゆるりとお寛ぎ頂けましたようで、安心致しました。
もうすぐ定山渓に桜が咲く頃になりましたが、
またのお越しをお待ち致しております。

翠山亭俱楽部 樫村