2019年5月15日に投稿しました

気に入っていて宿泊とランチビュッフェを何度も利用しています。

一番のお気に入りはエントランスの近くにある暖炉のあたり。
芝生のような絨毯になっていて、クッションにもたれかかったりしてくつろげます。

夜になると暖炉に火がともり、なんとも言えない落ち着く空間になります。

利用時期: 2019年2月
定山渓鶴雅リゾートスパ 森の謌のJozankei-Morinoutaさん(支配人)がこの口コミに回答しました2019年5月21日に返信済み

いつも定山渓鶴雅リゾートスパ森の謌をご利用いただき誠に有難うございます。 暖炉周りの空間が落ち着くとのご評価有難うございます。暖炉を含めた靴を脱いでおくつろぎいただけるラウンジは、森の謌のシンボルでございます。暖炉を覆う鉄のオブジェは天に向って伸びる大木、緑のカーペットは草と大地、上から降り注ぐ水のカーテンは雨をイメージ。まるで森の中にいるような空間を表現しております。
これからも皆様にお喜びいただける快適な空間をご提供出来ますよう一層努めてまいりたいと存じます。
今後とも定山渓鶴雅リゾートスパ森の謌をご愛顧いただけますようお願い申し上げます。

2019年3月16日に投稿しました モバイル経由

友人のオススメで初めての宿泊でした。

広すぎず、大きな暖炉と流れ落ちる水。
森をコンセプトにしており、インテリアもブラウンやグリーン。
フロントの壁は本物の木の壁。
とても気持ちの良い雰囲気でした。

全体的に不満に思う点はありません。
スタッフさん達は、皆さん笑顔で対応して下さり、特に部屋にスパークリングワインとケーキを届けて下さった方の暖かい対応に、大変嬉しく思いました。

フロント前にショップがありましたが、ケーキもあり予約をしてお土産にしました。
甘すぎず美味しく頂きました。
ごまチュイールも大変評判が良かったです。
ディスプレイも良いと思います。

とても癒やされた休日でした

利用時期: 2019年3月
定山渓鶴雅リゾートスパ 森の謌のJozankei-Morinoutaさん(支配人)がこの口コミに回答しました2019年4月2日に返信済み

この度のご滞在において満足されたご様子、スタッフ一同大変嬉しく思います。
また、沢山のお褒めの言葉を賜り心より御礼申し上げます。
これからも皆様にお寛ぎいただける快適な空間をご提供出来ますよう一層努めてまいりたいと存じます。

定山渓鶴雅リゾートスパ 森の謌 支配人

2019年3月10日に投稿しました

以前利用させていただいた「日帰りプラン」に満足感を覚えたので、初めて宿泊をさせていただきました。訪問としては2度目であったためか、緊張感や戸惑いはなかったことも心地よさにつながったと言えましょう。確かに周辺施設の中では「お値段高め」ではありますが、私たち夫婦にはそれ以上に価値があると思えたホテルでした。
15時半頃に到着、エントランス前にクルマを停めるとスタッフの方がさっと寄ってきてまずは宿泊者名の確認、手荷物を降ろしていただいた後はヴァレ-サービスをしていただけました。
スムーズにチェックインカウンターへ案内されると大勢の人が!東アジア系の甲高い外国語が飛び交っていてちょっとここで不安感が。食事や大浴場でもこんな感じはイヤだなぁ~と思っていましたが、どうやら「日帰りプラン」からお帰りの方々が主だった様子で一安心?!。
チェックインからお部屋までの案内はとてもスムーズ。フレンドリーなスタッフの方で、対応や姿勢がとても良く、質問にも即答、何より「このホテルを誇りに思っています」という印象を与えてくれる物言いにとても感心をしました。
お部屋は「デラックスツイン」でしたがホームページ掲載の写真どおりに開放的で過ごしやすく、マッサージチェアーやアメニティも完備。何より清掃が行き届き、特に備え付けの鏡の手入れは素晴らしく「この先に部屋がまだあるのでは?」という錯覚を覚えるぐらいの美しさでした。壁紙や備品に少々の古さを感じましたが、これだけ綺麗なお部屋に通されると感心するばかりでした。
エレベーターを降りると「靴」を脱ぐ、というコンセプトはここでも賛否両論があるようですが、私たち夫婦では「いいね」と思えました。スリッパもあるし素足でも心地よいカーペット敷でした。そのおかげか「廊下をバタバタ」という騒音が皆無だったことも付け加えておきます。
大浴場は以前も楽しめたとおり、今回も引き続き良いお風呂でした。男性の方は比較的空いていて2種の露天風呂も内湯もノンビリ楽しめたのですが、女性の方は「東アジア系の外国人が露天風呂に飛び込んだり、甲高い声でしゃべりっぱなしでうるさかった」ということでした。これはホテル側の責任ではなく利用者のマナーの問題ですが、これも永遠続く改善されそうにもないテーマになりそうですね。確かに日本人もマナーの悪い方が居ますが声をかければ素面だと改善されることが多いと思います。アチラの方にはそれが通用しませんからね、いろいろ怖いですし。
話がそれましたが、枕の貸し出し「ピローギャラリー」があって自分に合った枕をアドバイスもしてくれます。16時からでしたが既に列が・・・種類は豊富そうですが遅めに行くと「品切れ」の心配がありそうです。
夕食、朝食ともに「ビュッフェ」を利用しましたが、どちらも品数が80品ほどもあって驚くとともに、味付けは夫婦共に好みであり、盛り付けも雰囲気もとても良く楽しめました。全種類を食するには私の胃袋が追いつかず、自家製ピザ作りも断念・・・妻は相変わらずのスィーツ制覇を達成して満足感一杯でした。外国人の方も含めて皆が食事を楽しむ雰囲気を心得ていたようで、スタッフの方は気配りや皿の片付け、不足した料理の補充なども完璧でした。前菜までついてきて、お酒にも合いました。この品数の多さは初めてだったかもしれません。
朝食では、オーダーにより1テーブルで「ストーブ」のご飯が。これがまた美味しくて、よく言われる「ご飯が立っている」状態でした。海鮮丼風も作れますが、いくらではなく筋子だったのは意外でした。納豆は、黒豆と一般的な豆の2種類があり、どちらも美味しくいただきました。
チェックアウトにはクルマは既にエントランス前に駐車されていて、荷物の積み込みから出発までもスムーズで見送りもあり。総じて満足度が高く良かったです。
ちょっとマイナスに感じたのは、お部屋では上下階から?の「ドタバタ音」と隣室からの「話し声」が響き防音性が低く感じたこと、「温泉付の部屋が増えたらいいなぁ」「ホテル前の道路がもう少し整備されたら走りやすい」ということでした。
しかしながらお部屋に備え付けの「木枠のグラス」が思いのほか夫婦で気に入って売店で購入したり、私が小学生の時に図書館で読みかけてその後続きを読めなかった「さっぽろ文庫」のある1冊とラウンジで再会できて念願の続きが読めたことも、とても心に残りました。今回はイベントを兼ねたプランでしたが、とても楽しいひとときを与えてくださったスタッフの皆様に心より感謝いたします。是非また利用させていただきたいと思います、ありがとうございました。

客室選びのポイント: デラックス系か別棟コテージ、かな
利用時期: 2019年2月
定山渓鶴雅リゾートスパ 森の謌のJozankei-Morinoutaさん(支配人)がこの口コミに回答しました2019年3月13日に返信済み

いつも定山渓鶴雅リゾートスパ森の謌をご利用いただき、誠に有難うございます。
また、沢山のお褒めの言葉を賜り心より御礼申し上げます。

定山渓鶴雅リゾートスパ 森の謌
支配人

2019年1月4日に投稿しました

別棟に夫婦で一泊しました。道路が近いかと思いましたがとても静かで、穏やかに過ごせました。大浴場は露天風呂が広く、ゆったり出来ましたがロッカーが小さいと感じました。部屋付きの露天風呂はお湯も熱めでとても気持ち良かったです。朝入浴中にエゾリスが木の上を動き回っているのも見えました!2階も静かで良く眠れましたが、階段は急で露天風呂も深めだったのと、別棟は本館からの移動の際外の廊下を通るのが寒いので、高齢の方は不便かもしれないと感じました。夕食のバイキングも品数が多く、どれも美味しかったです。

客室選びのポイント: 若い方は別棟が御勧めです
利用時期: 2019年1月
定山渓鶴雅リゾートスパ 森の謌のJozankei-Morinoutaさん(支配人)がこの口コミに回答しました2019年1月7日に返信済み

この度は定山渓鶴雅リゾートスパ森の謌をご利用いただき、誠に有難うございました。
ご滞在におきましてお寛ぎいただけたご様子、スタッフ一同大変嬉しく思います。

2018年11月21日に投稿しました モバイル経由

北海道では有名な鶴雅グループのこちらのお宿はこじんまりとしていましたが、
宿の規模に対して大きい温泉が有り、
すいてて、ゆったり入れて大満足です。
お部屋も素敵な作りで良いです。

利用時期: 2018年11月

この度は、森の謌をご利用くださいまして、ありがとうございます。
また、お褒めの言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
これからも、お客様に喜んでいただける宿を目指し努力してまいりますので
今後とも鶴雅グループをご愛顧くださいますよう宜しくお願い申し上げます。
またのご来館を心よりお待ち致しております。
誠にありがとうございました。