2019年1月16日に投稿しました

大人1名の予約で、当日5000円以下のプランが発売されており、近隣の職場から近く一度下見に行ってみようと思い宿泊する事にしました。新規に開業時は、そこそこ高いレートを保っていたのですが、急激にレートが下がっており、かなり販売に苦戦しているのかも?と恐る恐る訪れて見ました。

結果最初に通された客室は、完全に清掃不足。いたる所にホコリやチリが多数、そして洗面台には、前のお客様の使った歯磨きチューブが転がっており、客室にある2つの歯ブラシと歯磨き粉のチューブがある事を確認したので、間違いなく前のお客様の・・・。

そして、お風呂から上がり、ベッドに横になると枕元に小さな何かが刺さっている??なんだろう???と見たら、使用したコンドームの袋があり、ああ、前のお客様は、ここで・・・と思うような状況。

ネット回線も2台保有しているiPhoneで繋がらず、フロントに電話して、接続について質問したところ、つながるはずという回答。まぁ繋がらないから電話しているだけどね。そこで、現在までに発生している事が、このホテルの通常でしょうか?と質問したところ、通常ではないので客室を変更したいという事になり、別の客室に通されました。

新しい客室に移動した際に、手荷物が多数ありましたが、付き添った従業員は何も手伝う事もなく、ただ近くにいるだけ・・・。んーついている必要があるのかなぁ?と疑問に思いつつ、新しい客室は10Fの特別フロア的なところ。最初の客室は部屋にベッドでいっぱいな部屋だから、まぁ広いといえば広いんですけど、普段宿泊しているホテルと比較すると、これで普通。基本客室は狭いホテルなんですね。

新しい部屋は、確かに広いけど同じく清掃不足も良いところ。風呂場には、長い髪の毛があるし、手鏡の下には開業から一度も掃除していませんというくらいのホコリ。そしてコップは中国で問題になったトイレを拭いた雑巾で・・・という事があったので、当ホテルでは拭き取りしません!と公言しているの?と思うような汚れがびっちり。ん?これは洗っていないのでは???と思えるような汚れ方でした。写真ではきれいに写りませんでしたが、水垢もホコリもオンパレードで付いています。

手洗器の後ろもホコリのオンパレード。そして他の人の髪の毛?もちゃんと落ちており、もともと暗いので綺麗に見えないから、掃除の人も見えていない??と思うような清掃状況でした。

ベッドシーツもめくると、いろいろとホコリだらけ。これは、清掃時に大手と異なりマニュアルが整備されていないのではないか?と思いますが、もう少しマシに掃除できると思います。

ついでに天井の通風孔を見ると、ホコリでびっちり。ホコリアレルギーの人が泊まると、部屋のテッシュが完売する予感がしますね。常に清掃が綺麗ではないという事を証明するようなものを見てしまいました。

トイレの清掃も微妙。まあ、ドミトリーやカプセルホテルで泊まり慣れれば、個室で金額もそんなに変わらないならば、我慢すれば泊まれるけど、普段普通のホテルに泊まっている人が、宿泊すると厳しい清掃状況である事は間違いありません。2RM見て、清掃が厳しいのはホテル全体の問題であると思います。

チェックアウト時にGMから名刺を頂きましたが、全般的にプロスタイルと書かれているプロは、料金を頂くプロフェッショナルのプロと思えず、更には旅館とあるけど、ゲストを一番に考えている本物の旅館とも似ても似つかないという感じです。

たまたま、チェックアウト時に他のスタッフが予約の電話を受けていましたが、電話の対応がめちゃ悪い。接客の電話を受ける研修をみっちりしないとだめでしょうね。

仕事をきっちり出来る実力はないけど、一応向上心はありそうなので、星1と記載しましたが、星1.5となるかな?と個人的には思います。

ビジネスには不向きと思います。仕事出来るテーブル類は一切ありませんし、部屋は暗いです。カップルには良いのかも。でも、ちゃんとゴミ箱に捨ててくださいね、使用後のアレ。。。

次回に期待したいところです。

客室選びのポイント: 現時点では無いかも知れません
利用時期: 2019年1月
PROSTYLE旅舘 横濱馬車道のCoastal10361087611さん(支配人)がこの口コミに回答しました2019年2月9日に返信済み

このたびは私ども「プロスタイル旅館 横浜馬車道」をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。折角のご宿泊でありながら、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳なく存じます。夢を与えるのが私どもの使命ながら返す言葉もございません。お客様からのお声を糧に”おもてなし”の心を大切にしながら快適なサービスを目指してまいりますことをお約束いたします。お許しがたきこととは存じますが、もし機会を頂けることがございましたらご来館を従業員一同お待ちしております。重ねてお詫び申し上げます。

2019年1月1日に投稿しました モバイル経由

大人3人、3歳と10ヶ月の子供2人で
月下美人というスウィートルームに
2泊宿泊しました。

ドアを開けて左手にベッドルーム、
入って真っ直ぐにリビング風のソファとテーブルがあり、
右手手前に、洗面所とバスルーム、トイレがあります。
部屋全体は思ったより狭く、
ベッドルーム側にはダブルベッドが2台、
小さな座椅子が2台とガラステーブル、
クローゼット、冷蔵庫、大型TV、空気清浄機。
リビングは3人がけソファ、シングルソファ
テーブル、窓際にフリーコーヒーマシンがあります。

ホテル以下のサービスだと思った点は以下の通りです。

1. 事前に10ヶ月の子供の布団を用意いただくよう確約していたのにも関わらず、用意がなかった。
フロントに問い合わせると、外出中に
布団を敷いておくとのことだったが、
外出しようと部屋に出ると、ホテルスタッフ同士が、
"子供用布団の在庫がなく慌てて探している、
フロントからお客様に後程お届けすると承諾を得ているものの、慌てている" という内容の会話を聞いてしまった。

結局1.2m×70cm程の大きさの布団1組、
ベッドの足元に敷いておいてもらえたが、
寝返りやお座り、つかまり立ち、伝い歩きが出来る幼児には相応しくないと思う。
実際に明方に起きて布団から這い出して、空気清浄機につかまり立ちをしていたり、
TV台につかまり立ちをしていた。

また、二つのベッドの間に50cm程の隙間があり、
3際の子供が転げてはまりそうなので
枕を敷き詰めて対応した。

2. 冷蔵庫内のドリンクは、ボトル水は無料で
他は有料のようだが、日本語の表示には明記がなく、英語には明記があったので
混乱した。

3. 朝食はわざわざ付けるほどの内容ではなかった。両日とも同じ料理の繰り返しで、
和食のメインである牛タンは硬く、
洋食のパンは冷えていてパサついて美味しくなかった。

4. 駐車場が大きさの制限があり、利用できなかった。ウェブサイトに明記して欲しい。

5. タオルのセットが予約人数分用意されていなかった。スウィートルームとうたっている以上、最低限このくらいは準備するべきだと思う。

6. 無料でサービスされる夜食の寿司折りは
美味しくなかった。無料なので期待はしないが
もっと違うサービスに変更した方が良いと思う。

利用時期: 2019年1月

このたびは私ども「プロスタイル旅館 横浜馬車道」をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。折角のご旅行でありながら、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳なく存じます。夢を与えるのが私どもの使命ながら返す言葉もございません。お客様からのお声を糧に”おもてなし”の心を大切にしながら快適なサービスを目指してまいりますことをお約束いたします。お許しがたきこととは存じますが、もし機会を頂けることがございましたらご来館を従業員一同お待ちしております。重ねてお詫び申し上げます。

2018年11月10日に投稿しました モバイル経由

横浜のホテルでは、新しく値段も安いです。
立地は駅近ですし、観光におススメです!
周りに飲食店も多いです。
さて、肝心のホテルですが、和モダンです。
フロントスタッフの方は感じがよく、チェックイン時におしぼりのサービスもあります。
コーヒーやアメニティも充実しており、コストパフォーマンスが高いです。
次の横浜滞在も予約しました。
野毛にも徒歩で行く事が出来ます。

利用時期: 2018年10月
PROSTYLE旅舘 横濱馬車道のStoryteller800483さん(フロントスタッフ)がこの口コミに回答しました2018年11月11日に返信済み

この度は当旅館をご利用頂きまして誠に有難う御座います。
当館は関内駅より徒歩5分以内に位置しておりますので、横浜へ観光及びご出張でいらっしゃった皆様へ大変便利な立地状況となっております。
客室バスルームにつきましては、トイレとセパレートタイプのご用意をさせて頂いており、シャンプー・リンス・ボディーソープを別々にご用意させて頂いて御座います。
また、各種アメニティにつきましては、ご連泊の際には無料にてお取替え及びご提供させて頂いて御座いますので、ご利用の際にはお気軽にフロントスタッフまでお申しつけくださいませ。
まだまだ開業して間もない当館では御座いますが、これからもサービス向上の為日々精進させて頂く所存で御座いますので、またの機会が御座いましたら是非ご利用頂きたく存じますので今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。

2018年11月6日に投稿しました

オープンしたばかりのようでとても綺麗なホテルです。
ホテルのレセプションの棚には、JAZZのレコードがずらりとコレクションされていて、カウンターに置いてあるレコードプレイヤーで聴くこともできるようです。エレベーターに向かう廊下には、古い馬車道の写真も展示されていて、横浜・馬車道らしい雰囲気を感じることが出来ます。
お部屋の方はというと雰囲気一転、照明をかなり落としたモダンな和風スタイルです。
部屋に入った直後は部屋のデザインに少し驚きましたが、慣れれば中々落ち着いて、ゆっくり過ごすことが出来ました。
バスルーム、浴槽も広めに作られていて比較的ゆっくりお風呂に入ることが出来ました。
ただ、ビジネスで利用する場合には部屋でPCなどの作業もあるので、もう一つ卓上スタンド等があると良いかなと思います。

利用時期: 2018年10月
PROSTYLE旅舘 横濱馬車道のbashamichi55さん(支配人)がこの口コミに回答しました2018年12月26日に返信済み

この度は弊旅舘にご宿泊いただきまして誠に有難うございます。
お客様にコメント頂いた通り、フロント横の棚にはJAZZのレコードがございます。
レコードプレイヤーでお好きな曲を聴いて頂く事ができますのでご宿泊の際はフロントにお気軽にお声かけください。

お褒め頂いた「浴室(全室洗い場付バスタブ)」は、開業にあたりこだわったポイントなので大変嬉しく思っています。

照明について貴重なご意見を伺い感謝しております。
現在、「スタンドライト「」の貸出等も実施しております。次回はお気軽にスタッフまでお声かけください。今後は「ダウンライト」の改良なども検討しております。

「こういったクラスのホテルは同じ様な内装のホテルが多いので、こちらの様な個性的なホテルは、良い気分転換になりました。」とのお言葉、大変ありがたく感謝しております。
「旅舘」というコンセプトを追及し、他にはない個性的な宿としてお客様に快適な空間を提供して参ります。

また横浜にお立ち寄りの際は是非当舘にお越しくださいませ。
スタッフ一同、次回のご宿泊を心よりお待ちいたしております。

2018年 月 日
PROSTYLE旅舘 横濱馬車道
総支配人 秋山 順

2018年11月5日に投稿しました

横浜マラソンの応援で、完成する前から予約しました。こだわりのある雰囲気作りは良いのですが、ちょっと暗すぎです。部屋はもう少し明るく出来るようにしてください。また、トイレとバスが別なのは良いのですが、私たちが泊まった部屋はバスのドアが透明ガラスで、その正面に便座が横向きにあります。ですので、浴槽につかりながら、用を足しているのが丸見えになります。逆もまた然りです。設計者のセンスが疑われますね。そしてもう一つ、オープンしてから日が浅いのに埃があり過ぎです。暗くて掃除がしづらいのか、新築に甘えて手抜きしているのか、空気清浄機の角度を変えたら、その脇は一度も掃除をしていないような埃のたまり具合でした。ダウンライトからは、部屋中に埃が舞い上がっている様子が、よく照らされています。街の隠れ家的な感じで立地も良いのですから、問題点を改善するとリピート率も上がるでしょう。頑張って下さい。

利用時期: 2018年10月
PROSTYLE旅舘 横濱馬車道のStoryteller800483さん(フロントスタッフ)がこの口コミに回答しました2018年11月5日に返信済み

この度は横浜ご滞在中に数ある施設の中から当旅館をお選び頂きまして誠にありがとうございます。
また、お忙しい中クチコミのご投稿まで頂戴致しました事、重ねて御礼申し上げます。
8月にオープンしたばかりとは言え、客室清掃面におきまして行き届かないところがありましたことを深くお詫び申し上げます。
この度、お客様から頂きました貴重なお声を元に、清掃スタッフとの間でミーティングをさせて頂きまして、今後のサービス向上の為に改善点等スタッフ教育へ徹底させて頂き、皆様にご旅行中心地良くお過ごし頂けますよう今以上に精進させて頂きたく存じます。
また、館内及び客室照明につきましては、横浜開港当時の馬車道街燈をコンセプトに施設作りをさせて頂きましたので館外の一般的な明かりと比較させて頂きますと、ご指摘頂きましたように若干暗さが感じられるかもしれません、然しながら客室照明につきまして社内にて検討をさせて頂きました所、現在はご希望のお客様へスタンドライトのお貸出しという形でご対応させて頂いており、お客様のご滞在中快適にご利用頂けますよう改善させて頂いております。
当舘は関内駅より歩いて5分程度の場所に位置しており、横浜スタジアムや中華街・みなとみらい地区などのスポットまでいずれも徒歩5分圏内に位置しておりますので、観光やご出張で横浜へお越しの皆様には大変便利な立地となっております。
今回のご滞在でお客様にはその他ご不便をおかけ致しました事を深くお詫び申し上げます、これまで頂戴致しました貴重なご意見を真摯に受け止めさせて頂き、ご旅行またはご出張中にお客様に快適にお過ごし頂ける施設作りを今後もして参りますので、是非ともまたの機会が御座いましたら当旅館にお帰り頂けますと幸いでございます、その際は私共の進化した姿をご覧頂ける様にスタッフ一同たゆまぬ努力を重ねて参ります。
長くなりましたが、改めましてこの度のご宿泊並びにクチコミのご投稿誠にありがとうございました、またのご利用を心よりお待ち申し上げております。