2014年2月17日に投稿しました

はやめに有馬に着いたので玩具博物館の無料券をもらいに行こうと旅館に寄ったら入り口は鍵がかかり中は電気が消えてる様子。3時にならないと開かないようで 旅館だから仕方ないのかなと気を取り直して自腹で玩具博物館に行った後チェックイン。HPのイメージとはだいぶ違う寂れた雰囲気に少し驚いた。
さすがに高台に建ってるだけあって部屋からの眺めが良いのには感動したが、トイレにかけてある飾りにホコリが溜まっていてギョッとした。よく見ると障子のさんもホコリが。階段の踊り場にある小窓の鍵の上にもびっしり。古いんだから掃除きちんとして欲しい。
子どもはプールをとても楽しみにしていたがプール小屋に入るなり雰囲気を怖がっていた。
温室を改造したような 半透明のトタンの屋根の室内プールで、葉っぱが所々積もってるのが透けて見える。ホラー映画に出てきそうな寂しい雰囲気。水はとても澄んで綺麗だったがプールに入る前のシャワー等が見当たらず衛生管理が気になった。着替え小屋が外にあるので一瞬とても寒い思いをしなければならない。
プールや露天風呂までの道のりも急な階段のある屋外で、小さな子どもは階段の移動に時間がかかるしで寒くてかなわなかった。
プレイルームも浴衣では少し肌寒く鼻水が出てきた。玄関ロビーの続きだから仕方ないのだろうが。
食事の但馬牛は美味しかったが他の料理はリーズナブルな旅館のよくある感じでおいしいものではなかった。
感動した眺めも翌朝は窓一面結露してなにも見えず。
朝食が部屋食というのは予想以上にゆっくりできてくつろげた。
元湯だけあって温泉は良かった。子どももプレイルームやたくさんある絵本に喜んでいた。細かいことを気にしない家族は喜んでいたので、もしまた行くような事があれば暖かい時期限定で。

滞在日: 2014年2月
2013年8月23日に投稿しました モバイル経由

1歳児をつれて家族3人で1泊しました。
おもちゃや絵本があるキッズスペースがあり、夜寝る前には子供が結構たくさん遊びに来ていました。こういうサービスがあると子連れ客はとても助かります。

お料理は但馬牛のコースをいただきました。お肉は量もたくさんあり、とても満足できました。朝食は一般的な旅館の朝ごはんという感じですが、これもまた中々おいしかったです。

お風呂は貸切家族風呂を予約して、家族で入りました。小さい子供をつれていると貸切風呂はとてもありがたいです。

有馬では珍しく子供ウェルカムな旅館なので、気兼ねなく楽しむことができてとてもよかったです。また伺いたいと思います。

滞在日: 2013年3月
2013年8月10日に投稿しました

お盆に利用しました。ちょっとアクシデントがあり、病院が必要だったのに、対応がちょっとびっくりで、、、。
知らない土地でしかもお盆、、、。
子供に優しいを全面にだしてはいますが、疑問がある旅館かなと。
あと、もう少し、世の中の流れを支配人を筆頭に、接客・接遇を学ばれたほうがいいのでは、、、?とおもわれる、スタッフがおおかったです。
仲居さんの足でふすまを開けるのには、驚きをこえたものがありました、、、。

滞在日: 2013年8月
2013年4月8日に投稿しました

夫婦と1歳児の3人でお世話になりました。
子供がいても気を遣わず、貸切露天風呂で一緒にのんびりくつろげました。
フロント脇に設けられたキッズスペースや絵本、水着や浮き輪を無料レンタルしてくれる温水プールもあるので、滞在中に子供が退屈することはないと思います。

ただし露天風呂やプールに行くためには半屋外の階段が多い廊下を歩くので、冬はかなり寒いでしょうし、年配の方には厳しそうです。
そのため子供連れに特化した宿という方針をとったのでしょう。実際に客層もほとんど小さい子供連れのファミリーでした。
子供連れには良宿ですが、逆にいうと大人のみで静かに滞在したい方には難しいかもしれません。目的がはっきりした宿です。

建物は古いですが、水回りなどリニューアルが必要な部分は手が入れられています。客室はいたって普通の和室ですが、高台に位置するため眺望は良好でした。ちょうど窓の外の手が届きそうな位置に桜が咲いており、部屋でも花見ができたのは嬉しいサプライズでした。

滞在日: 2013年4月
2013年4月1日に投稿しました

配膳の方が、ノックもなしに入ってくる、
廊下で配膳の下準備をしており、配膳室内にはテーブルがあって、
そこは仲居さんたちの休憩所と化している様子。
噂話などしているのが、廊下まで聞こえてきました。
プールには枯葉が浮いている。

一番驚いたのは、朝食後すぐに、料金を支払うように仲居さんがやってきたこと。
(食い逃げ防止のため?)
カード払いは部屋清算ができず、チェックアウト時間までまだ間があったにも関わらず、
落ち着かなくなって、急いで荷物をまとめてロビーで清算しました。

子供歓迎、とうたっていますが、おねしょ等でお布団を汚した場合は別料金を取られます。
たぶん2~3千円くらい。
お部屋に備えてある館内案内の一番初めのページに書いてありました。

良かったこと。。。
貸切の露天風呂は小さいながらもいい感じでした。
子供は喜んでいました。

滞在日: 2012年5月