2019年3月17日に投稿しました モバイル経由

舞子駅から徒歩10分で最後は斜めエレベーターで高台のホテルに着きます。
宿泊してなくても海に面した庭園に入れ、明石大橋がバッチリ見れます。この庭園のマツは素晴らしいですが、今年は少し元気がないようです。

利用時期: 2019年3月
2019年2月9日に投稿しました

正月明けに4泊利用しました。
デラックスツインでの予約でしたが、ジュニアスイート(13F)
にUGして頂きました。
素泊まりでしたが、館内のレストラン(有栖川、キーウエスト、
サントロペ、ルームサービス)も数度利用しました。

(良かった点)
・お部屋は綺麗で清潔でした。連泊中の清掃も全く問題ありま
せん。
・ジュニアスイートは53㎡程度あり、非常に広く使いやすかっ
たです。眺望も明石海峡大橋がよく見えて良かったです。
・レストランはいずれも比較的安価で美味でした。有栖川は
正月期間で特別メニューでしたが、一品一品丁寧に作られてい
て、まさにホテルの味です。
・従業員の方の応対も良好でした。特に、送迎バスの運転手の方
や大浴場の受付の女性には子供に優しくしていただきました。

(悪かった点)
特にありませんが、設備的な面ではコインランドリーの設置が
望まれるところです(コインランドリーは五色山町の住宅街ま
で行けばありますが)。

ここのホテルは国内のホテルの中で最もよく利用しているホテ
ルの一つになります。いつも高評価になっておりますが、これ
は、悪い点は敢えて避けて利用している結果でもあります。
例えば別の投稿でも述べましたが、繁忙期は朝食のレベルが味
・サービスともに大きく下がる傾向にあります。サントロペ以
外にバンケットが朝食会場になっている場合、朝食会場に人が
あふれている場合などは要注意でしょう。

なお、送迎バスはありますが、駅からは歩いても10分もかかり
ませんので、バスがない場合徒歩で向かってもさほど苦ではあ
りません。

利用時期: 2019年1月
2019年2月1日に投稿しました

明石海峡大橋側の和洋室を4人で利用してきたので感想などを。
★ロケーション
・駅から歩くと徒歩10分から15分。その為送迎バスあり、本数が少ないことと、舞子駅の乗り場がわかりにくいので注意必要。
・高台に立つためホテル周辺には、コンビニなどありません。駅前のスーパーで必要そうなものは購入の上チェックインをおすすめ。
★朝食
・すでに書き込みに書かれているとおり、ブッフェ朝食はコミコミ。なので、和食の朝食にしました。当然こちらも込んでいます。
★夕食
・朝食のみのプランで申し込みました。なので夕食は、館内の中華レストランで個室(有料)を予約し、そこで食べました。明石海峡大橋を見ながらの中華はよかったです。
★大浴場
・宿泊者でも200円。現金で風呂入口の券売機で購入。小さな小さな食券のような風呂券がでてきます。2回以上入りたい人は、その半券を持ち帰り再度使うシステム。普通の銭湯の様なお風呂です。露店風呂はなし。窓の外は壁。
★他
・その昔は神戸市が経営していたような?
・今でもやはり、ホテルっぽくはなかった。
・風呂の200円は損。
・海側でない部屋もあるので注意必要。
・リゾートホテルだと思って行くとガッカリ感大。
・大きなホールや大きな宴会場があることはあまり知られてはいない。
・入口からフロント前にかけて、やたら、無駄な作り。

利用時期: 2018年9月
2019年1月24日に投稿しました

客室から見える明石海峡大橋がとても美しく感動的です。また館内はとてもきれいにしてあり、ゴージャスな気分にさせてくれます。

利用時期: 2019年1月
2019年1月13日に投稿しました

ホテルの部屋からの眺めで明石海峡大橋の夜景がきれいです。つり橋のイルミネーションがレインボー色に変化していました。
夕食は、和食懐石コースを選んで明石海峡大橋を見ながらの食事は落ち着きました。
朝食はバイキング会場が3か所ありすぐに食べれました。

利用時期: 2018年9月