“やっぱりとり田”

とり田 博多本店
口コミを投稿:3 週間前 モバイル経由

アイドルグループのコンサートで博多滞在になり帰路の飛行機を考えるとランチしか時間が取れなく伺いました。14時の遅いブランチタイムで個室予約しましたが私達だけでゆっくり食事出来ました。水炊きならとり田!毎回最高の味を提供で満足です。コロナ禍でお酒を楽しめなかったのが残念でした。

訪問時期:2021年9月

口コミを投稿:2020年8月19日

福岡市博多区下川端町10〜地下鉄中洲川端駅より徒歩5分くらい!博多座の裏手にあります。

福岡博多名物グルメの1つ「水炊き」専門店を展開するコチラ「とり田」さんは・・・数ある「水炊き」屋さんの中では後発なお店です!オーナーは福岡市早良区藤崎にて「手島邸」として創作和食を古民家で振る舞うお店からスタートして「とり田/薬院店」を開業!一転して「水炊き」屋さんに転身したので誰もが驚きました〜博多で「水炊き」と言えば知名度高い老舗からチェーン店まで取り扱っていたので参入余地はあるのかな?差別化されるようなものはあるのかな?ってね〜当時は思いましたが・・・「薬院店」の「水炊き」を食した時にクオリティ高い「鶏白湯」や料理の数々に驚いた!そこから人気を馳せ!「博多本店」「パルコ店」「KITTE博多店」「マレーシア店」と展開していった〜勢いあるグループです。

外観は「博多座」裏手出口の目の前ビル2F!店内は1Fにレジやお土産売場があり階段を登るとフロアーテーブル席や個室席など高級感ある雰囲気があります〜今回は個室にてコース料理「松」と「塩&旨辛/唐揚げ」を頂きました。

先ずはスタッフから「水炊き」コース内容の説明がされます〜「水炊き」を食すのが初めてか?どうかから食し方など・・・そしてスタッフにて全て調理してもらう!自分たちで「水炊きのススメ」を見ながら調理する!と選択します〜今までに何度も伺っているため「自分達で」やりますとお願いましたよー今回の同席した友人はコチラは初めてですがマレーシア在住なので「マレーシア店」によく行っているとの事で「本店」との違いを比較する楽しみもあるようでした。

コース料理は「前菜5種」から始まり「胡麻鯖」「ウニと生湯葉」「とり天」「水炊き」「シメ雑炊」「デザートプリン」といった内容です〜「福岡博多」と言えばといった「明太子」「胡麻鯖」などからコチラの「鶏」のこだわりが詰まった一品ものばかりでとても楽しめます。

「ウニ&生湯葉」はお出汁の効いた優しい味付けながら「ウニ」の濃厚さと「生湯葉」の緩急がいいですね〜お酒のアテには最高な逸品です。

「水炊き」はスープから〜おっ美味しい!予め少しは「塩」は入っていますが好みで「塩」「柚子胡椒」を入れてね・・・このクオリティを出す「水炊き」屋さんは「新三浦」あたりくらいでしょう〜でも更に洗練されているというか「旨味&コク」深い鶏白湯は素晴らしいです。

そうこうしていると「塩&旨辛唐揚げ」手羽先が配膳されてきました〜コチラはマレーシア店にはないみたいで・・・美味しいってペロリと完食していた友人でした。

「水炊き」は言う事ありませんね〜特製のポン酢を少し入れ「鶏肉&野菜」を一緒に食します!
「シメ」は「ラーメン」or「雑炊」と選べますが「雑炊」をお願いしました〜全てのお出汁を吸い込んだ「雑炊」は秀逸に美味しかった。

デザートは「ほうじ茶プリン」「抹茶プリン」→どちらもクオリティ高い!「プリン専門店」でもやっていけるレベルでした。

何から何までハズレ無しでとても満足いく料理の数々でした!たまに訪れたい「水炊き」屋さんです。

ごちそうさまでした。

Enjoy Gourmet Life☆

訪問時期:2020年8月
口コミを投稿:2020年8月15日 モバイル経由

とり田博多本店にランチメニューに担々麺が追加になりました。これまではランチメニューは名物の親子丼とチキン南蛮の2品でしたが、担々麺が追加になりました。味はピリ辛で夏にはもってこいの味でした。店内は博多座が目の前なので年輩や旅行で来られる方が多いです。

訪問時期:2020年8月
口コミを投稿:2020年4月3日

お昼にうかがいましたが、水炊きは基本的にお店の方が作ってくださりました。週末のランチは卵と雑炊のついたコースでしたが満足しました。

訪問時期:2020年3月
口コミを投稿:2020年2月23日

鶏の水炊きなんてありふれた料理だという既成概念をくつがえすお店です。丸鶏からじっくりとり出した上質のスープ、鶏の部位別に最適に下ごしらえされた肉、モモ・ムネ・砂ずりのツミレ、野菜と豆腐、これらのコンビネーションは抜群の美味を醸し出してくれます。コースについてくるゴマ鯖、とり天、とり田卵も実に美味しい。水炊きなのにお値段は高めだし、予約も取りづらいとなると敬遠しがちですが、博多を食べるに値する逸品です。

訪問時期:2020年2月

とり田 博多本店を見た人は、こんなところも見ています

とり田 博多本店に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。