大阪は、にっぽんばしなんですよ!

朝の散歩で、道頓堀にやってきました。8時ごろの道頓堀は、道行く人もまばらで、とても静かでした。  道頓堀川に架かっている橋はいくつかありますが、地下鉄の日本橋駅から真っ直ぐに北に向かった先に架かってい... 続きを読む

2021年11月3日に投稿しました
bakera73
釧路市, 北海道
モバイル経由
大阪にも日本橋があるんです

大阪ミナミの朝の散歩で、道頓堀にやってきた私たち。ほとんど人がいない道頓堀川に架かる日本橋の真ん中から川を眺めました。大阪ミナミには「日本橋」という地名があり、「日本橋」駅もあることは知っていました... 続きを読む

2021年10月21日に投稿しました
k_matsu132
釧路市, 北海道

2020年1月26日に投稿しました

日本橋と言えば地名や駅名を浮かぶ方もいるでしょう。架橋の東京の日本橋と違って趣がありません。
単に道頓堀に架かる橋で他に絵になる橋は多くあります。
大阪の日本橋は残念です。川が流れているだけいいかな。

訪問時期:2019年8月
2019年7月23日に投稿しました

東京にも同じ漢字の日本橋が存在し、江戸から延びる五街道の起点になっています。こちらは同じ漢字を使っていても読み方が違い「にっぽんばし」。日本の国名から考えるとこちらが正しいのかな。

訪問時期:2019年1月
2019年6月30日に投稿しました

大阪の日本橋といえば、電気店が多く連なる「でんでんタウン」、アニメ関係のお店、メイド喫茶などが多くあるオタクの街として世界的に有名で、海外からの観光客も多いです。
また、道頓堀川に架けられている橋、日本橋もありますよ。
江戸時代に幕府に公儀橋としてかけられ、現在に至っています。

訪問時期:2018年8月
2019年6月2日に投稿しました

大阪の日本橋というと電気屋街が浮かびますが、本当に橋があります。堺筋・道頓堀にかかっています。橋はデザイン性があり、歩道には点字ブロックも敷かれていました。近くにツアー客の集合場所があり、多くの人が橋を通行していました。

訪問時期:2019年5月
2019年4月30日に投稿しました

電子部品や工具やネジや無線機やプラモデルやアニメなど、趣味に関する専門店の多い町です。飲食店も多いですが、なぜかカレー屋さんが多いような気がします。

訪問時期:2019年4月