大阪は、にっぽんばしなんですよ!

朝の散歩で、道頓堀にやってきました。8時ごろの道頓堀は、道行く人もまばらで、とても静かでした。  道頓堀川に架かっている橋はいくつかありますが、地下鉄の日本橋駅から真っ直ぐに北に向かった先に架かってい... 続きを読む

bakera73
釧路市, 北海道
モバイル経由
日本橋の東西対決、東京が優勢勝ちか、な

東京はにほん橋、大阪はにっぽん橋。 東京は下には神田川、上には高速道路、大阪は下には道頓堀。 東京の橋の真ん中は、日本の道路の起点、原点の標識がある。 大阪は…… ということで東が優勢勝ち、かな

2020年4月25日に投稿しました
kaminarikozo
東京23区, 東京都

2020年4月25日に投稿しました

東京はにほん橋、大阪はにっぽん橋。
東京は下には神田川、上には高速道路、大阪は下には道頓堀。
東京の橋の真ん中は、日本の道路の起点、原点の標識がある。
大阪は……
ということで東が優勢勝ち、かな

訪問時期:2019年11月
2020年2月20日に投稿しました

道頓堀に架かるので長いとは言えませんが、5~6車線も有る一歩通行(南から北)の広い橋です。また橋の下から難波方面に続くリバーサイドの散策路も楽しめます。

訪問時期:2020年2月
2020年1月26日に投稿しました

日本橋と言えば地名や駅名を浮かぶ方もいるでしょう。架橋の東京の日本橋と違って趣がありません。
単に道頓堀に架かる橋で他に絵になる橋は多くあります。
大阪の日本橋は残念です。川が流れているだけいいかな。

訪問時期:2019年8月
2019年7月23日に投稿しました

東京にも同じ漢字の日本橋が存在し、江戸から延びる五街道の起点になっています。こちらは同じ漢字を使っていても読み方が違い「にっぽんばし」。日本の国名から考えるとこちらが正しいのかな。

訪問時期:2019年1月
2019年6月30日に投稿しました

大阪の日本橋といえば、電気店が多く連なる「でんでんタウン」、アニメ関係のお店、メイド喫茶などが多くあるオタクの街として世界的に有名で、海外からの観光客も多いです。
また、道頓堀川に架けられている橋、日本橋もありますよ。
江戸時代に幕府に公儀橋としてかけられ、現在に至っています。

訪問時期:2018年8月