想像していたより小さなお墓でした

社会の授業で江戸時代の文学というと、井原西鶴がよく教科書に載っています。 「日本永代蔵」、「好色一代男」などが有名でな浮世草子作家であり、 俳諧師でもありました。 大坂で活躍した西鶴の足跡は大阪市にあ... 続きを読む

2019年4月15日に投稿しました
Experience808896
高槻市, 大阪府
お墓

誓願寺には歴史に出てきた井原西鶴のお墓があります。観光寺ではないのでお墓を見るためだけでお寺の中に入りづらかったです。

2019年4月13日に投稿しました
Explore803711
大阪市, 大阪府
モバイル経由

2019年4月15日に投稿しました

俳諧師でもありました。
大坂で活躍した西鶴の足跡は大阪市にあちこちあります。
しかし、墓はというと思いつきません。
上町筋沿いにある誓願寺に墓はありました。
山門のそばに石碑、墓はすぐそばまではいけませんでした。
説明板はありましたが、思ったより小さかったので意外でした。

訪問時期:2019年3月
2019年4月13日に投稿しました モバイル経由

訪問時期:2019年4月
2018年1月20日に投稿しました

この誓願寺は上本町に数多くあるお寺の一つです。門の所に”しっかり墓を洗いなさい”的な標語があったので、貴重な西鶴先生のお寺を保存するのには、最適なお寺なんだと思います。外観は普通のお寺です。

訪問時期:2017年10月
2017年11月6日に投稿しました

上町筋沿いにあります。わかりやすい場所にお寺はあります。山門前に石碑があります。井原西鶴は1693年、52歳で亡くなり、この地にお墓があります。お寺には西鶴の他に、懐徳堂学主としてその黄金期を築いた中井家・並河家のお墓もあります。

訪問時期:2017年11月
2017年3月20日に投稿しました

江戸時代の人形浄瑠璃で有名な井原西鶴のお墓があります。それほど大きなお寺ではなく気を付けないと通り過ぎてしまいます。山門に石碑があります。

訪問時期:2017年3月