写真だけ

竹橋駅から地上に上がってすぐのところにある銅像のようですが、工事中のエリアにあり直接は見えませんでした。ただ工事エリアの壁に写真が張ってありみた気分にはなれます。

2020年3月2日に投稿しました
drukair
シンガポール, シンガポール
遠くから少し見えます。

2019年11月26日に投稿しました
Ikeuchi H
神奈川県

2020年4月19日に投稿しました

東京メトロ竹橋駅を下りてすぐ、清麻呂公園と呼ばれるお濠そばの公園内にあります。和気清麻呂は奈良時代~平安時代の貴族で、天皇家にも仕えています。その忠誠心は非常に評価が高く、こうして皇居のそばに銅像がたてられるくらいなのですね。良い勉強の機会となりました。

訪問時期:2019年8月
2020年3月3日に投稿しました

訪問時期:2020年3月
2019年11月27日に投稿しました

現在地下鉄のエレベーター設置工事のため「和気清麻呂像」はフェンスに囲まれていますが、フェンスの上の方に像が見えます。和気清麻呂(わけのきよまろ)は奈良時代末期から平安時代初期にかけての貴族だそうです。エレベーター工事の完了は2020(令和2)年4月30日の予定だそうです。

訪問時期:2019年11月
2017年12月27日に投稿しました

この像のある場所は、皇居外周の気象台や気象科学館に近いところにあります。周囲の修理中なため、現在は見えません。ネットニュース番組に出演する半井さんがこの和気清麻呂の子孫とのこと。気象に関する貢献者かと勝手に思っていました。調べてみると道教の野心皇位につく事を阻止し天皇家を救った人物だそうです。工事終了後姿が現れたら、再度行かせていただきます。

訪問時期:2017年9月
2017年12月19日に投稿しました

エレベーター増設工事とのことで、この和気清麻呂像周辺は工事用の壁で取り囲まれています。
像自体も全く見えなくなっています。
皇居ランの待ち合わせの目印にされていることが多いですが、今はその役目は果たせません。

訪問時期:2017年12月