JR系列のホテルでありながら、最安のホテルでも6万円前後と異質のホテル。
部屋は他のラグジュアリーホテルに遜色はなく、朝食も和洋の種類や質は国内他ホテルを凌駕していると感じた。
しかしながら、チェックイン・アウトを行うフロントデスクのスタッフ(特に男性、それも一人だけではない)は、ラグジュアリーブランドにはそぐわないホスピタリティの持ち主だ。分かりやすいことを言えば、荷物を持っているゲストに荷物の手伝いをしようかどうかの声がけもできない、カードを片手で返してくる、チェックアウト手続き後に「ありがとうございました」と言えない等...その質の低さには閉口だ。

利用時期: 2020年1月
2020年1月13日に投稿しました

朝食ビュッフェで用意されているお米が「たかたのゆめ」でした。「たかたのゆめ」は、東日本大震災で壊滅的な被害を受けた陸前高田市の農家さんが農業の復興を願って育て上げたお米です。震災から間もなく9年経つ今、この銘柄を選んだュッフェ担当者の、思慮深い「おもてなし」精神に感服いたしました。

利用時期: 2020年1月
2019年12月26日に投稿しました

スタッフはすばらしくみな誇りをもって務めてくださる。外観はいわずもがな、内観もヨーロピアンスタイルで清潔で快適。アトリウムでの朝食ブッフェは出色、本当にオススメ。もちろんここでの結婚式も

利用時期: 2019年12月
2019年12月23日に投稿しました モバイル経由

「東京駅丸ノ内本屋」として、国の重要文化財に指定されている建物の中にあるホテルです。歴史や建築に興味のある人にとっては、一生に一度は泊ってみたいホテルの一つだと思います。一方、通常の旅行者、出張者にとっては、高額の宿泊料金に見合った利便性があるかは疑問です。私自身は前者なので、南北に非常に長いホテル内で、フロントやレストランに行くのにも相当歩かなければいけない事、館内の行き先次第で使うエレベーターが何か所かに分散している事や、時折聞こえる電車の振動音等も、ほとんど気にならず、むしろ、その様な特殊な構造、立地を楽しむ事が出来ました。唯一気になったのは、朝食を食べるレストランでのサービスです。料理そのものには満足しましたが、お皿を片付けるのが異常に早い事です。最後に残ったものを口に運んだ瞬間に、スタッフが皿を取りにやって来ます。来るのが遅すぎるよりはましなのかも知れませんが、ちょっと、マニュアル通りに機械的に行い過ぎていると感じましたし、リラックス出来ない部分もありましたので、もう少し、間をあけてから来てくれると良いと思います。

利用時期: 2019年12月
2019年11月23日に投稿しました モバイル経由

丸の内南口のホテルエントランスを探すのに少し苦労しましたが、ホテルスタッフの方が教えてくださり、緑の窓口横のエントランスを発見しました。
チェックイン時に、ジム・スパについて尋ねたところ、アクセスなど細かく教えてくださり、お部屋の案内係の方にもその内容が引き継がれていて、改めてアクセスを教えてくださったので、迷うことなく行くことができました。駅の中にあるという特殊性から、廊下が非常に長いです。
お部屋は天井が高く広く感じられて、インテリアのセンスも良く、リラックスできました。試験勉強のため泊まったのですが、デスクのライトが明るく、勉強効率が上がりました。
ジムはトレーニングマシンとストレッチ用マシンがあり、スタッフの方に細かく手ほどきして頂き、ためになりました。
ホテルスタッフの方々のホスピタリティが感じられ、気持ちよく滞在できるホテルです。

利用時期: 2019年11月