オンライン予約
トリップアドバイザーでの予約をおすすめする理由
  • ツアーの見どころ & 全行程
  • オンラインで簡単に予約
  • お得な料金をご案内
詳細について

中銀カプセルタワービルを満喫する
2020年11月2日に投稿しました

宇宙船を彷彿するような室内で、近未来的な設計は、1970年代には、夢のような建物であったはず。現在は、当時のままの部屋は少なくなっていると思うが、
なんとか、東京都で保存できないものかと思う。
 ツアー料金が高すぎる。これでは、参加したくても参加しない人の方が多いと思う。もう少し、良心的なツアー料金で提供すべきでは。

訪問時期:2020年7月
2020年6月24日に投稿しました モバイル経由

先日、オンラインツアーに参加しました

外観からは、これは一体何?と思わせる建物ですが、コンセプトがとてもとても面白かったです!何より50年も前に、こんなコンセプトの建築が実際に建てられた事に驚きです!
今見ても、ある意味新しい。
建築に興味のある方はもちろん、マニアックな方にもとても楽しめるツアーではないでしょうか。

そして、何よりツアーガイドさんの熱あるトークがあってこそ、楽しみながら学べるツアーだったと思います

日本の貴重な近代建築にご興味ある方は、是非参加されるといいですよ!

訪問時期:2020年6月
2020年3月13日に投稿しました

確かツアーがあったはずです。今あるのかわかりませんが、結構な値段 3000円したような。 中は小さなトイレがあり、それなりに未来の家って感じです。自分がここに住んだならといろいろ想像します。でも 確か窓が開かないんじゃなかったでしたっけと思ったらそんなことなくて 開くんです。
怖いもの見たさに行ってみるのもよいかも。建築好きな人、昭和が好きな人にはぜひ。

訪問時期:2020年1月
2020年2月28日に投稿しました

ランニングでよく周辺を通ります。独特なデザインで有名な建物ですが老朽化が進みネットが被されていたり、いつの間にか一階にあったコンビニエンスストアも閉店してしまいました。人も多く通る道沿いということもあり、今後が心配です。

訪問時期:2019年6月
2020年1月27日に投稿しました

汐留シオサイトの高速道路を挟んだ向かいの銀座川の道路沿いに、キューブを積み重ねたようなデザインのビルがあります。
老朽化が進んで荒れたままの姿になっていますが、新築当時は近未来的なデザインやコンセプトが何かと話題になった黒川紀章が設計した中銀カプセルタワービルです。1つのカプセルの面積はわずか10 ㎡でビジネスマンのセカンドハウス・オフィスとして想定され、ベッド、エアコン、冷蔵庫、テレビ、ラジオ、電話、オープンリール式テープレコーダー、収納などが作りつけで完備されているものの、キッチンや洗濯機置場がないといったもの。
当初の構想ではカプセルが簡単に交換できるはずだったようですが、50年近く経過した今まで一度も交換されることもなく、荒れたままの状態が続いています。
でも、一部のマニアックな入居者により人気は持続しているようで、建て替えの話も随分前から出ていますが、今はどうなっているんでしょうね。

訪問時期:2020年1月