“味が落ちてしまった気がします…”

銀座 ハプスブルク ファイルヒェン
料理ジャンル: オーストリア料理
ダイニングオプション: 予約
エリア: 東京駅、銀座、日本橋
口コミを投稿:4 週間前 モバイル経由

2年くらい前まではすごく美味しかったので年に2、3度はお世話になっていました。
去年お世話になった時に、たまたまなのかもとは思いましたが、味がかなり変わっていたのと、メニューもかなり変わってしまっていたのでちょっとショックでした。今年はコロナの影響もあると思うので仕方ないとおもいますが、オーストリア料理っぽくなくなってるし、また味もさらに変わってしまった感じで、「美味しい!また食べたい!」とは思えなくなってしまいました。

以前は本当に繊細なお味でした。
雰囲気は変わらず豪華なお城みたいで特別な雰囲気を味わうには良いのですが、お味が落ちてしまっているので暫くは良いかな…という感じです。
残念です。

訪問時期:2020年7月

口コミを投稿:2019年8月3日

期待して行きましたが高いのにお味は他のフレンチやイタリアンのレストランからするとかなり劣ります。
しかも接客が良い方とそうでない方の差が激しく
デザートを頂いている途中で時間がきたからと退席を迫られ、店内ガラガラなのにマニュアル通りの応対しか
出来ないのかと嫌な思いをしながら店を後にしました。

デザートを一向に持ってこないのは店側の落ち度なのに、やっと運ばれて来たと思ったら時間が来たからの一点張りの女性スタッフ。

このような応対をしているから、あの時間帯でもガラガラに空いているのではないかと勘ぐってしまいました。

訪問時期:2019年8月
口コミを投稿:2019年7月15日

詳細評価4.3

銀座にあるオーストリア料理のお店、ハプスブルク・ファイルヒェンにやって来ました。

高級感がありますが、気取りのない落ち着く空間です。
広い空間にゆったりと席を配置。

当日電話してみたらお昼空いているということでオープン時間に合わせて行ってみました。

銀座グリーンビルの七階。
どうやらエレベーターは11:30にならないと使えない様子。
少しずらして予約をいれた方がスムーズに入れるかもしれません。

一人でぷらっとランチでしたが、窓際の広い席に案内して頂きました。

気を使ってほとんど飲みきらないミネラルウォーターを頼もうかとも思っていましたが、最初に美味しいお水を注いでいただいたのでドリンクの注文はしませんでした。
日本ではミネラルウォーター無くてもいいんじゃないか?
と思っているので、これは心地よいサービスです。
「何もない状態で飲み物いかがですか?」と言うのと、
水を注いだ状態で
「飲み物いかがですか?」と聞くのでは、商売としては前者が良いでしょうが、後者の方が客としては心地よい。

ランチコース4品のもの。

キッチンからの挨拶
岩手県の菜彩鶏、むね肉をじっくり火入れ。
あっさりした食感ながらもしっかりとした旨味がありますね。
カボチャの種のオイルと、ムースのお味もとても良いです。

ふんわりサクッとしたオーストリアのパンと、しっとり旨味のあるドイツのパン。
ホイップバターを付けて食べます。
料理の合間にちょうどよい、適度な旨味と食感のパンでした。

前菜
北海道産殻付き牡蠣をセメル粉で香ばしく揚げて半熟卵とマスタードのアイヤーセンフソースと共に
届きたての牡蠣
まろやかでクリーミー、適度なあたたかさが牡蠣の甘味を引き上げています。
細かいパン粉の食感も口に馴染みやすい。
熱海の有機野菜も、新鮮な香りが口に広がります。

料理を食べていると、ちょっとガスの入ったミネラルウォーターが欲しくなる気もします。
でもワインの方がやはりベター。
次はランチでもペアリング出来るときに来ます。

スープ
ウィーンのコンソメスープ
カルトフェルピューレを詰めた小さなシューを浮かべて
牛肉と根菜を煮詰めたスープ。
シュー生地の中にはキタアカリのジャガイモのピューレを詰めています。
不思議と身体に馴染んでくるやわらかな旨味でした。
オーストリアに旅行したとしても、この味を飲めればホームシックになることは無さそうな気がします。

メイン
佐助豚ロース肉を香ばしくニンニクと一緒にソテーしてサワークラウトと粒マスタードのラグー
ペタスィルカルトフェルと共に
甘味のあるお肉。
やわらかいけど、歯を弾くような瑞々しい弾力。
肉質の変わる部位で、一切れで異なる味わいを堪能できました。
粒マスタードとオーストリアのソース(鶏出汁の、ザワークラウト、ほどよい酸味)で頂きました。
ほくほくのジャガイモ、甘味が凄い。

デザート
ライスアオフラオフ、お米のスフレ
爽やかな酸味のコケモモのコンフィとバニラクレーメ

お米をミルクで炊いてメレンゲ

紅茶はアッサム
ダージリンやアールグレイもあります。
このあと近くのラウンジでコーヒーを飲む予定がなければ、ウィンナーコーヒーを頼んでいました。
紅茶を飲むときにスプーンを奥におくと、スプーンが透けて見えます。
どうやら光を通すティーカップのようで、スプーンで光が反射したようです。

お茶菓子
杏子のクリームをサンドしたクッキー
チョコレートアーモンド

最後までしっかり美味しかったです。

こういうお店だと、夜にまた使ってみようとか、誰かを誘ってこようとかいう気持ちになります。
ランチのコスパは相当高いですね。

訪問時期:2018年11月
口コミを投稿:2019年6月25日

日本人で初めて、オーストリア国家公認キュッヘンマイスターを獲得したシェフ・神田真吾氏の真のオーストリア料理レストランです。ハプスブルク家の伝統と格式を伝承した銀座の高級店。
東京でテーベッカライ(クッキー)といえば、溜池山王の「ツッカベッカライ カヤヌマ」が超有名ですが、こちらもテーベッカライというクッキー缶を販売しており、美味しいと評判です。
しかも「ツッカベッカライ カヤヌマ」より入手しやすいです。オンラインショップもあります。
今回は、クラインというクッキー3種詰め合わせ3600円を予約して購入しました。
販売個数が少ないため前日までの予約が望ましく、同日の取り置きは不可とのことでした。
クラインの他に、グロースという5400円で4種の詰め合わせ缶もあります。
エレベーターのドアが開くと目の前に受付があり、そちらでお会計をします。左奥のレストランではマダムたちがグループでお食事を楽しんでいるのがチラッと見えました。
クッキーですが保存料が使われていないため賞味期限は2週間。冷蔵庫で保管し、食べるときに常温に戻すのがお奨めだそうです。
クラインだと結構小さめです。黄色の缶にはハプスブルク家の紋章が描かれており高級感が溢れています。

バニーレは、口コミで「手にとるとポロポロ崩れるくらい柔らかい」というのを見かけましたが、さすがにそれはありませんでした(もしかしたら気温や湿度が関係あるかもしれません。)。口の中でほろほろと溶けていくような食感で、バニラの香りとバターのコクに、アンズの酸味が上品さを出しており、生クッキーといった感じです。
ショコラーデは挟まれているホワイトチョコの主張は強くないものの、生地にしっかり芳ばしいカカオの味が付いており、見た目よりチョコ味を強く感じました。バニーレよりはしっかり食感があります。
リンツァーは缶に2段になって入っているのですが、湿度の問題なのか、2段目から取ろうとしても1段目のものとくっついており、バキッと割れてしまって残念。
でも味はシナモン強めで美味しいです。挟んであるラズベリーのコンフィチュールはほんのり感じる程度で強すぎないのがgoodです。

しかっり“食べた感”があるのはバターを大量に使用しているからでしょう。
上品な甘さと柔らかさがありついつい手にとってしまうクッキーですが、食べ過ぎ注意ですね。
日持ちの2週間の間によりしっとりとした食感になっていくと思われます。

訪問時期:2019年6月
口コミを投稿:2019年5月10日

ここでしか買えない洋菓子。大事なお客様へのお持たせに重宝させて頂いてます。カヌヤマが過剰な品薄状態?柔軟に対応いただけるので助かります。毎回、レストランの雰囲気だけチラ観してますが、是非家族で来てみたいなと。

訪問時期:2019年3月

銀座 ハプスブルク ファイルヒェンを見た人は、こんなところも見ています

銀座 ハプスブルク ファイルヒェンに行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。