“日本の朝ごはんを味わえます”

和カフェ Tsumugi 築地本願寺カフェ Tsumugi
エリア: 銀座、東京 日本橋
詳細: 当店は築地駅より徒歩1分の本願寺インフォメンションセンター棟内カフェ区画にございます。「和カフェTsumugi(ツムギ)」は、和のモチーフや色(藍色)を取り入れた居心地のよい空間と、和テイストのドリンクやごはん・スイーツなどを取り揃えた、感度の高い女性たちのココロに響く新しいスタイルのカフェです。築地本願寺カフェ限定の朝食メニュー「18品の朝ごはん」が大人気。18という数字は阿弥陀如来四十八願の根本の願「第十八願」が"本願"であることにちなんだもの。お粥はお代わり自由ですから、色とりどりのおかずと一緒に心行くまでお楽しみください。
口コミを投稿:2021年9月4日 モバイル経由

あっさりとした朝ごはん。日本の伝統を感じさせる美味しい朝ごはんでもありました。緊急事態宣言最中ではありますが週末とだけあって混んでました。築地本願寺を眺めながらの時間は貴重です。強いて申し上げるとするならばもう少しゆっくり過ごしたかったです。

訪問時期:2021年9月

口コミを投稿:2021年8月22日

築地本願寺
お店は東京メトロ日比谷線の築地駅から徒歩1分ほどの築地本願寺の敷地内にあります。
広く大きな敷地なので駅から上がるとすぐに分かります。

外観
本堂とは別のインフォメーション棟内にカフェはあります。
外にはオープンテラスもあるので晴れた日には非常に気持が良さそうです。

店内
店内には大きなガラス窓が広がり中庭を見渡すことができます。
カウンター席にはしっかりと電源タップも設置されているので実用性があります。

席はカウンター席やテーブル席合わせて100席くらいはありそうです。
椅子の座り心地や色合いがカッコいいなと思っていたら 高級家具で有名なArflexが空間プロデュース
しているそうです。

メニュー
カフェなのでスイーツやドリンクメニューがかなりの種類があります。
種類が多いだけでなくメニューをみる限りではかなり趣向を凝らしている印象があります。
お寺のカフェとは思えないくらいの充実ぶりにビックリします。

お茶などのドリンクだけでも10種類以上ありそうです。
セットメニューなどでお得にドリンクとスイーツを楽しむこともできます。

ごはん類などもかなり充実感があります。
特に8:00〜10:30の時間帯限定の朝食はかなり人気があり評価も高いようです。

国産レモンと柚子の茎茶
「国産レモンと伊予柑の茎茶 580円」です。

ポットに淹れて来るので3〜4杯くらいは飲めました。
抽出された茶葉で色がかなりキレイに染まっています。

静岡県産の緑茶に広島県産のレモンと愛媛県産の伊予柑を加えているそうです。
緑茶の渋さと伊予柑とレモンの柑橘の香りが良く合っていて非常に美味しいです。

恋するチェリーパイ
東京 築地 築地本願寺カフェ Tsumugi|恋するチェリーパイ
「恋するチェリーパイ 1200円」です。

かき氷の上にアイスクリームがのっていてボリューム感があります。

東京 築地 築地本願寺カフェ Tsumugi|アイスクリーム
アイスクリームは甘さ控えめでチェリーの酸味とも相性バツグンです。

味はほうじ茶なのかバニラビーンズなのか少しわかりませんでしたが大人味感で良かったです。

東京 築地 築地本願寺カフェ Tsumugi|クリーム
氷の上にかけられているのはエスプーマというよりはクリームのような感じです。

甘さも品があってパイ生地がかけられているのも良いアクセントで美味しいです。

東京 築地 築地本願寺カフェ Tsumugi|氷の中
氷のソースには信州産のサワーチェリーとフランス産のグリオットチェリーを使っています。

チェリー独特の酸味と甘さが爽やかで夏に合う一品です。

2段階にソースをかけているので最後まで美味しく頂けました。

かき氷の氷も中央アルプスの天然水で作った高純度の氷だそうです。
室内とはいえ夏でも溶けるスピードが遅く管理もしっかりしています。

レビュー
「絶対!!また来ます!!」

訪問時期:2021年8月
口コミを投稿:2020年7月18日 モバイル経由

18品の朝食をいただきました。
天候と時期的に並ばずに着席できたけど
空いてるにもかかわらず小さいテーブルに
通された。ソーシャルディスタンスの為かと思ったけど後から来た同人数はそちらへ。
注文してからはとにかく待つ。ひたすら待つ。
お味はまぁまぁでしたがサービスレベルは文化祭の模擬店くらいかな。
お寺ではイライラしちゃいかんって事だね。

わざわざもう一回行く事はないだろうな。

訪問時期:2020年7月
口コミを投稿:2020年4月21日 モバイル経由

居心地が良く、スイーツも美味しく身体に良い材料を使っているようですが、休日の午後だったので人が多くて残念でした。朝食が有名との事で、本願寺のついでではなく朝食のためだけに来る方もいるとか。お客さんの年齢は高めでした。

訪問時期:2019年7月
口コミを投稿:2020年1月22日 モバイル経由

平日お茶利用。
他のお店でのランチが早く食べ終わってしまい、着いたのが13時前だったので、10組位並んでいて、かなり待った。
お茶は美味しいが、スウィーツはどれも甘すぎたので、お茶だけにすれば良かったと、ちょっと後悔。
14:30過ぎ位からは空いてきていたので、空いている時間にお茶だけ利用がいいかもしれない。

訪問時期:2020年1月

和カフェ Tsumugi 築地本願寺カフェ Tsumugiを見た人は、こんなところも見ています

和カフェ Tsumugi 築地本願寺カフェ Tsumugiに行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。