桂坂のてっぺんにある消防署は灯台のような火の見櫓がのっています

国道1号線から桂坂を白金方面に上った、坂のてっぺんに高輪警察署がありますがその向かいに建物の上に灯台のような塔の乗ったユニークな建物があります。 それがこの高輪消防署二本榎出張所。 この建物は昭和8年... 続きを読む

2019年4月9日に投稿しました
Expedition802957
品川区, 東京都
古き良き時代の消防署建物

今となっては周りの高層マンションなどに阻まれて全く役に立てなくなった火の見やぐらが、昔は品川の海まで見通せていたなんて、ちょっと想像できませんね。昔の東京を想像するのが楽しくなる場所です。とても綺麗で... 続きを読む

2019年3月28日に投稿しました
notauo
高知市, 高知県

2018年11月10日に投稿しました

こちらは海抜25メートル、東京湾が見渡せる眺望の高台高輪にあります。明治時代は「芝」と呼ばれていた地域ですが、東海道の入り口として栄えていました。ドイツ風のデザイン、3階まで見学可能です。またレトロな昭和の消防車が車庫に展示してあります。灯台のような形のブルーの火の見櫓は健在、高輪のシンボルです。

訪問時期:2018年11月
2018年9月9日に投稿しました

ズバリ高輪のランドマークとして長い間街を見守ってきました。が最近の高層マンションの陰に隠れてやや影が薄れてきた印象です。希望すれば受付で署名し内部を署員さんが案内してくれます。上部階には昔の消防関連の用具が展示されています。昔はここから品川の海が見えたそうです。今回は見学はパスしましたが、現役として立派に活躍しているので嬉しく思います。

訪問時期:2018年9月
2018年7月29日に投稿しました

JR主催のウォーキングイベントでスポットのひとつとなっていたので立ち寄ってみました。
最初、地図をもらった時は消防署?誤植かな??と思いましたが、建物を見て「なるほど!これは立ち寄りスポットになるね」と感じました。
近くに行った際は、是非お立ち寄りを。

訪問時期:2017年8月
2018年6月7日に投稿しました モバイル経由

ドイツ表現主義の建物、と聞いて、先ず思い浮かんだのが古典映画の「カリガリ博士」。眠り男やカリガリ博士が似つかわしい建物か?というと、ちょっと綺麗すぎる感じかな。でも間違いなく魅力的な建築でした。

訪問時期:2018年5月
2018年4月2日に投稿しました

この高輪消防署二本榎出張所は今も現役の消防署です。史跡ではないです。でも観光としても見れます。外観の姿です。この建物がモダンだった証です。今もすてきです。

訪問時期:2018年3月