上智大学と早稲田大学へのアクセスがいいので、20日間に及ぶ娘の受験をここを拠点に乗り切ることにしました。結果は大正解。ミニキッチンがあるので、ほぼ毎日自炊して、弁当を作ってあげることもできました。近くにスーパーが2軒、駅前には成城石井、少し新宿方面に歩くとオーガニック系スーパーもあるので食材には困りません。ゴミも毎日出せるので、生ゴミが溜まることもなく非常に便利です。備え付けの机も利用しやすかったようで、おかげさまで上智全学部と早稲田2学部に無事合格できました。
JRでもメトロでもアクセス良好な立地だが、庶民的な雰囲気があり、生活しているような雰囲気を味わえる。専用レストランは無いが、階下にジョナサンとファミリーマートがある。ドラッグストアもマルエツプチも至近。まとめ買いには向かないが正方形の冷蔵庫、電子レンジ、電気ケトル、IHクッキングヒーターもあり、ドラム式洗濯乾燥機も完備。長期滞在には文句ナシだと思う。広さも程々にあり、巨大なスーツケースを置いても狭く感じないのも良い。掃除の完璧さ、騒音、アメニティなど細かい点まで気にする人には向かないかもしれないが、利便性の高さやフロントスタッフの対応の良さ、料金のバランスなど総合的に考えれば良いホテルだと思う。
旅慣れた長期滞在者向け。タイトル通り都心の真ん中でどこに行くにも便利で、又、このチェーン売りの客室内にある全自動洗濯機とかはホントに便利。長期滞在になるとゴミは自分で一階にある収集所に自分で捨てに行かねばならない。朝食が隣のジョナサンなのはご愛嬌。基本的にはおすすめできるホテルなのだが、よーく見ると、ベランダ側の窓枠が壊れていたり、カーペットが汚れていたりほつれていたり、ヘアードライヤーが壊れていたり、物入れの棚が壊れていたり、あっちこっちガタがきているので、あんまり細かいことが気になる方には向かない。ちなみにドライヤーは動くやつに変えてくれた。残念なのはフロントの対応。人によっては感じの良い人もいるが、基本的には平均以下の質なので、事前に知っておくと腹も立たないだろう。加えて、部屋の電話は外線が使えないという今時?のホテルなので、レストランの予約とか、チェックアウト時、荷物が多かったので、タクシーを呼んでもらうとか、シティーホテルでなくともやってくれそうな最低限と思われるサービスをお願いしたのだが、いずれも「当ホテルではご対応できないことになっており、そちらにある公衆電話で直接お願いします。」と言われた時には、流石に一瞬耳を疑った。こちらも事前に知っておくと無駄に気分を害することはないだろう。それでも、お湯はちゃんと出るし、ロビーのコーヒーサービスはありがたいし、既に書いたが、立地が便利なので、総体的には良い評価。今後も使うと思う。
四谷駅から5分と、贅沢言えばちょっと遠いが、マルエツプチやまいばすけっと。100円ショップに、ファミリーマート、100ローソンと。自炊するには適している。東急ステイ全部に言えるが、有料でも良いから炊飯器と茶碗レンタルが欲しい。大きな道路に面しているが、二重サッシなど防音しっかりしているため、静かに過ごせる。ベッド1400mmとの事だが、もう少し広いともっと良い。20m3の部屋は、広さ十分。他ホテルも見習って欲しい。
シングルルームを5泊予約しました。アップグレードして頂き、ありがとうございます。甲州街道に面した客室ですが、防音はしっかりと。ですが、ベランダの清掃が成されて居ません。やっぱり、宿泊料金には納得がいかないな……1泊毎に予約出来る宿泊プランで連泊しても、毎日、客室清掃が無いう~ん……こちらの建物は、建築後、どのくらい経ているのでしょうか?浴室に下水臭が漂い、トイレの洗浄機能から水漏れが有り、業者さん曰く修理不能。チェックアウトの手続きを終えても、ホテルから説明が無いのは理解出来ない。建物の隣にドラッグストア、スーパーが有り、飲食店にも困らない。駅も近くて便利。バブル期に近くの四谷三丁目に会社があって、当時の事を色々と思い出す事が出来ました。忘れられないのが二つ、①昭和63年11月夜半、見える範囲内のネオンサインが一斉に消灯し、提灯行列が挙行された。今思うと、昭和天皇がご逝去された為か?松の内(関東の)が開けて直ぐの発表は、タイミングが良すぎと思うのですが……②残業で居残りしていた深夜、女性の手毬唄と毬をつく音が聞こえてきた。「○○ちゃん、そちらに行ったら危ないよ」……周りのビルは、事務所が位置する高さよりも低い物ばかり……😱そう言えば、お岩稲荷が直ぐ近くに有ったよな……