広々した公園

お城跡いうと武士の建物を想像しますが、周りに高い建物も何もない隅田川岸にある秋スペースです。木もなく花もなく、広々とした殺風景な公園。

2019年9月29日に投稿しました
BackPacker803612
名古屋市, 愛知県
モバイル経由
隅田川沿いにある公園

南千住に近い隅田川沿いにある公園です。子供向けの遊具などが整備されているきれいな公園でした。城跡らしいものはなく、ここから少し北側へ行った石浜神社のあたりが中世の城跡だそうです。

2019年9月6日に投稿しました
manimanimani
東京23区, 東京都

2019年9月29日に投稿しました モバイル経由

訪問時期:2019年9月
2019年9月6日に投稿しました

訪問時期:2019年3月
2019年6月7日に投稿しました

園内はあまり広くないが、芝生が広がりカラフルな遊具があり球技用のスペースもある。奥には石浜神社がある。見晴らしもよく、散策や休憩をするのにいいかもしれない。

訪問時期:2019年5月
2019年6月2日に投稿しました

こんな場所は城址であったとは全く知りませんでした。石浜神社の参拝の帰りに寄り道の隅田川沿いの公園が歴史上、平城であったのです。 石浜神社の南側、 今は小さな子供たちが遊んだり、 バスケットボール練習中の少年たちがいましたが。中世の浅草付近にあった日本の城で浅草の北側にある古利根川(現在の隅田川)右岸地域の呼称が石浜でありました。この付近に武蔵国と下総国の境目をつなぐ「隅田の渡し」があったとされています。中世には江戸氏一族の石浜氏が本拠を構えていあたことから「石浜」なのでしょうか。

訪問時期:2019年5月
2018年8月7日に投稿しました

隅田川沿いの公園です。

石浜神社の南側、
今は小さな子供たちが遊んだり、
バスケットボール練習の少年たちがいます。

・・・中世には、ここにお城があったとのことです。

訪問時期:2018年8月