上野駅広小路口から

JR上野駅広小路口から、丸井へ向かう信号を渡る手前、右手にあり、結構大きいです。集団就職の映像をTVで見たことしかない世代にはピンとこないのですが、恐らくそれをご存じの方々には、感慨深いものがあるので... 続きを読む

2020年3月8日に投稿しました
Miyaki805138
東京都
広小路口

上野駅広小路口のガード下にあります。昭和の時代、集団就職を歌った流行歌の碑ですが、当時を懐かしむ人も少なく、足を止める人も少ないのが悲しい。

2020年1月8日に投稿しました
Safari807151
新宿区, 東京都

2020年3月8日に投稿しました

JR上野駅広小路口から、丸井へ向かう信号を渡る手前、右手にあり、結構大きいです。集団就職の映像をTVで見たことしかない世代にはピンとこないのですが、恐らくそれをご存じの方々には、感慨深いものがあるのではないでしょうか。

訪問時期:2019年12月
2020年1月9日に投稿しました

訪問時期:2020年1月
2019年8月3日に投稿しました モバイル経由

上野駅前にあるあー上野駅の歌碑です。
昔の集団就職時代の様子を歌ったものですが、上野にぴったりな碑で、面白いです。

訪問時期:2019年8月
2019年6月21日に投稿しました

昔先輩が宴席でよく歌っていた歌の歌碑がこんな片隅に立っていた。
OOはおいらの心の駅さ。今となっては東北新幹線でさえ東京駅発
着になり、夜行急行もなくなりかっての上野駅の存在感が薄れてき
ている。常磐高崎ラインも品川まで延伸してしまったが、それはそ
れで便利になっていた。

訪問時期:2019年6月
2019年4月10日に投稿しました モバイル経由

時代を象徴するような歌碑

東北方面から東京に来た時
終点は上野駅でしたので
個人的には
当時を思い出す歌碑です。

ただ
いまの人には興味が無いかも知れません

訪問時期:2019年4月