古き良き東京を体験:谷中ウォーキング ツアー

事前に予約する
大人1名あたり
¥8,500
空き状況をチェック商品の詳細をすべて表示

Google
谷中エリアを満喫する
¥11,500
口コミ内のキーワードを検索
2015年2月1日に投稿しました

冬の休日。特に宛てもないままに上野公園をブラブラ。ふと思いついて向かった東京国立博物館が閉館していてガッカリ。。。で、とりあえず西へ向かって歩いてみることにしました。
美術館を過ぎて間もなく、レンガ造りの建物前で大勢の若者達とすれ違い「ああ、ここが芸大か。。」と。その先の変形交差点を直進して狭い道を抜けると、昔風の建物があり外国人の姿も。入ってみると建物の保存を兼ねた観光情報施設で、谷中界隈の散策ガイドが置いてあったので、これに従い散策することにしました。そういえば施設向かいの喫茶店はアド街で見た事ありました。
坂道を下っていくと両側にお寺が何件も。すごい密集度ですがお寺だけに静かな雰囲気で不思議な感じです。坂を下りきったところで右に曲がり「よみせ通り」に入ります。実は分かり難くてだいぶ通り過ぎてしまいました。目印は御煎餅のお店のチョット手前です。
よみせ通りを200~300メートル進むと、目的の谷中銀座の入口に到着です。
お惣菜、雑貨、食器、お茶、カレーのお店など、どこもこじんまりしており必要以上に観光客に媚を売ることもなく、まさに地元の商店街そのままです。
この時は手作りの雑貨と食品を扱うお店で、ご店主が焼かれた「盃」を購入しました。
商店街を抜けるとすぐ目の前が日暮里駅でした。電車で戻るもよし、時間があれば来たのと違う道で上野に戻ってもまた楽しい距離です。
どことなく昭和な感じの町並みを郷愁と好奇心に任せて気ままに散策する、素晴らしい一日になりました。

訪問時期:2014年12月
2015年1月20日に投稿しました

上野公園の池之端から日暮里方面に行く途中のエリアです。下町の商店街が交差していて、猫がたくさんいて、とてもかわいいです。富士見坂からの夕暮れはきれいで、おすすめです。

2015年1月18日に投稿しました

ここは何故かしら落ち着くんですねぇ・・
ザ・下町って感じ
昭和レトロな感じがたまりません。

月に一度は行きます。上野からぶらぶら散策がてら!

お勧めは商店街の「メンチカツ」ですね
他にも商店街ならではの商品も多く有ります
食べ歩きも出来ますので散策に良いです

猫もいます夕日も綺麗ですね

2015年1月12日に投稿しました

今年の正月、友人8人で七福神巡り。この谷中七福神巡りは江戸でも最も古い歴史があるらしい。結構大勢の人がお参りしています。上野の不忍池弁天堂からスタート、途中谷中霊園で長谷川一夫の墓にもお参りし、約2時間半をかけて最終田端駅近辺の東覚寺に到着。約20000歩の距離でした。

2015年1月4日に投稿しました

地下鉄千駄木から日暮里までの商店街。地元民の台所というより、地図を片手の観光客がたくさん行き来していました。他の東京の下町商店街と比べて、活気的というより、観光名所として作られたストリートと言った雰囲気です。

訪問時期:2014年11月