江戸時代のアイドル・笠森お仙がいた場所

2019年3月21日に投稿しました
rinken7
台東区, 東京都
近代的で都会的な寺院

台東区谷中7丁目にある浄土宗寺院です。周りにある寺院と比較すると、本堂が新しく、近代的で都会的な寺院の印象を受けました。境内に笠間稲荷も鎮座していましたので、併せて参拝するのが良いと思います。

2019年2月2日に投稿しました
Expedition810970

2019年9月11日に投稿しました

境内には近代的な本堂と笠森お仙の稲荷堂があります。寺務所では功徳林寺と笠森稲荷堂のご朱印をいただけます。

訪問時期:2019年9月
2019年3月21日に投稿しました

境内に笠森稲荷があるが、ここは門前の茶屋に江戸三大美人の一人といわれたお仙がいた所だ。鈴木春信の浮世絵に描かれているので、見たことのある人もいるかもしれない。当時はお仙見たさに江戸中から男たちが押しかけ、彼女をモデルにした手ぬぐいまで発売されたそうだからまさにアイドルだ。最後はエリート武士と結婚して引退したという。今の建物は新しくて当時のようすは想像するしかないが、人の世は今も昔もあまり変わらないなあ、ということを感じさせる面白い場所である。

訪問時期:2019年3月
2019年2月2日に投稿しました

訪問時期:2018年5月
2018年8月30日に投稿しました

功徳林寺はJR日暮里駅から徒歩6分くらいのところにある浄土宗の寺院です。8月に谷中界隈を散策した時に参拝しました。この寺院は、明治26年に建立された歴史の浅い寺院です。境内には笠森稲荷があります。現在の本堂等の建物は平成24年に改修された新しい物です。整然として綺麗な寺院です

訪問時期:2018年8月
2018年8月24日に投稿しました

谷中”初音の森公園”の東方上に建つ浄土宗寺院で明治7年開設の谷中墓地で法要が出来ない不便を解決するため伯爵島津忠寛が発起人となり明治26年建立した新しい寺院です。笠森稲荷社、お仙茶屋の跡地で境内の右奥に稲荷社が赤い鳥居を構えて建っています。

訪問時期:2018年6月