人々を救うと言われる浄行菩薩

徳川家康に仕えた斎藤宗林が、1579年に静岡で創建した日蓮宗のお寺です。 入口には「はぎ寺」の石柱があり、萩の花がきれいに咲くことからその名が付いたそうです。 境内は緑が多く落着いた雰囲気がある中、人... 続きを読む

2020年3月7日に投稿しました
kimama1h
札幌市, 北海道
はぎ寺

2018年9月2日に投稿しました
Exploration803097
西宮

2020年3月7日に投稿しました

境内は緑が多く落着いた雰囲気がある中、人々を救うと言われる「浄行菩薩」はお題目を唱えながら水をかけると病や悩みを流してくれるという有難い石仏だそうなので、丁寧にお願いしてきました。

訪問時期:2019年12月
2018年9月2日に投稿しました

JR日暮里駅から徒歩10分くらいのところにある日蓮宗の寺院です。長明寺(日蓮宗)の近くにあります。緑に包まれた寺院です。宗林寺は、1579年に徳川家康の茶の師である斉藤宗林を開基として駿府に創建された寺院です。家康の江戸入府に伴い神田に、1701年に現在の場所に移転したとのこと。このあたりは萩の名所であったころから「はぎ寺」の名があります。参拝した時は、萩の花が少し咲き始めていました。境内には本堂、鐘楼、浄行菩薩像などがあります。近辺は寺院が多く集まっているスポットですので神社仏閣に興味がある方にお勧めのスポットです。

訪問時期:2018年8月