「浅草十二階」の愛称で親しまれた「凌雲閣」

2019年11月4日に投稿しました
bakedpotatoes
東京23区, 東京都
プレートです

記念碑というかプレートです。期待して行くとがっかりしてしまいますが、それでも実際にこのプレートを見てかつての凌雲閣の雄姿に想いを馳せることは楽しいことです。

2019年8月26日に投稿しました
fukurowalker
モバイル経由

2019年11月4日に投稿しました

「浅草十二階」の愛称で親しまれた「凌雲閣」の記念プレートが、浅草の町の一角のビルの壁に掲げてありました。関東団震災で倒壊してしまったそうですが、エレベーターも設置されていたという在りし日の様子を想像してみるのは一興でした。

訪問時期:2019年1月
2019年8月26日に投稿しました モバイル経由

訪問時期:2019年1月
2019年5月3日に投稿しました

台東区浅草2丁目のパチンコ屋さんの前に浅草凌雲閣記念碑があります。明治23年(1890年)にこの場所に八角形の形をした12階建ての建物・浅草凌雲閣が建てられました。日本で最初の電動エレベーターも設置されていたそうです。残念ながら関東大震災で倒壊してしまいました。現在はとても字が読みづらい記念碑があるのみです。

訪問時期:2018年10月
2018年3月27日に投稿しました

六区ブロードウェイ商店街の突き当りにあります。背後の建物の一部のように見えて、近づくまで記念碑だとはわかりませんでした。せっかく記念碑を建てるならもう少し目立つものにしたほうがいいのでは。文字も小さいです。とはいえ、写真などではよく見る凌雲閣、今はこのプレートだけがその存在を伝えてくれま。

訪問時期:2017年5月
2017年12月20日に投稿しました モバイル経由

江戸川乱歩の世界には良く出て来る浅草十二階、碑と言うからそれなりのものを想像して行くとガッカリ必須である。プレートが一枚有るだけである。往時を偲びたければここでは無く、江戸東京博物館がお勧め。

訪問時期:2017年12月