“しっかりしたランチ”

菜々魚々 ちょっとお肉

今週も休みなく連日無給出勤。当然時間に余裕があるためポイントを利用してここへ。伏見駅の真上という立地に洒落た名前。どんなお店かなと思いつつ地下深くへの階段を降りる。

どちらかといえば今風の創作和食みたいな小洒落た感じを想像していたのだが店内に入ると年季の入った純居酒屋風。大将は若いので昭和から経営してるわけではなさそうだが意外なほどクラシックな雰囲気。

祝日でも頼める日替わりランチ950円税込。肉か魚か選ぶ必要もない。これ以外はグランドメニューのため他に選択肢はない。個人的にこれは加点対象。迷う手間がないから。

写真の通りおかず盛りだくさんの内容。鮭のあさり蒸し。宮崎地鶏の照り焼き風。味噌汁はさつま芋入り。切り干し大根の煮付け。ご飯にかけるとろろ芋。漬物とコーヒーゼリー。ご飯は麦入りでまあまあ大盛り。若手リーマンもお父さんも満足のランチ。

味は間違いなし。注文を受けてから大将がせっせと調理してくれる。ザ・おばんざいという感じ。量も十分でお腹が満たされた。もちろんポイント利用可能というのも大きな魅力、

地上に出ると伏見のど真ん中という事を忘れるような静かな古き良き空間的存在。自分は初訪問なので会話しなかったが大将の明るいキャラも魅力。伏見ランチの穴場的存在と言える。

訪問時期:2021年2月
口コミを投稿:2017年7月11日

何とランチは1品で勝負してます。ワンプレートに鶏肉・煮魚・トロロ・ご飯に味噌汁・お新香とバランスのよくそしてまずまず旨いでした。

訪問時期:2017年6月
口コミを投稿:2016年3月11日

カウンターと座敷がありますが、あまり大きなお店ではありません。カウンター前には所謂おばんざいがずらっと並んでいます。筍の煮物や小アジの唐揚げなどこれだけでも夕食のおかずには持って来いです。この他にお刺身や鮮魚お任せ焼き、さらに自慢の『本日のちょっとお肉』というメニューもあります。これは牛肉の溶岩焼きや陶板で焼く豚肉の焼きしゃぶなどがあり、とりわけ焼きしゃぶは豚肉の旨さを野菜とともに味わえます。名古屋ですので当然鶏料理も揃っています。
 美味しい料理をつまみながらお酒と会話を楽しみたい大人にお薦めです。

訪問時期:2016年3月

菜々魚々 ちょっとお肉に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。