安徳天皇が祭神

2020年3月15日に投稿しました
ETflyer
福岡市, 福岡県
観光地のど真ん中でひっそりとした佇まいでした

2020年2月29日に投稿しました
kerokeromania
札幌

2020年3月15日に投稿しました

大聖院から滝小路を下って来て厳島神社の社務所の前をすぎたところにありました。神社の由来を読むと安徳天皇が祭神にはいっていました。明治以前は山王神社と称されていたようです。創建は12世紀ですので、やはり古いです。柵があり本殿近くまでは行けないようになっていました。

訪問時期:2020年2月
2020年2月29日に投稿しました

この神社は、五重塔や滝小路、町家通りなどの宮島を代表する観光地のすぐ近くにありながら、神社自体はこじんまりとしていて付近の喧騒から忘れ去られたようにひっそりと佇んでいる風情が印象に残りました。元々は山王神社と表記していたそうです。

訪問時期:2019年12月
2020年2月17日に投稿しました

安徳天皇の他、十神が祀られている厳島神社の摂社です。厳島神社の参拝路にあるので是正立ち寄ってみてくだいさ。

訪問時期:2020年2月
2019年11月26日に投稿しました

小さいが歴史ある神社ですが中に入る事出来ません。
もっと観光客に三翁神社の歴史を知らせ、遺物を見る事が出来れば良いがと思います。

訪問時期:2019年11月
2019年10月27日に投稿しました

フェリーターミナル〜厳島神社〜…その帰りに前を通ることになるであろう神社です。鳥居が銅でできているのであろう色をしているほかには特筆すべき点もないかな…という神社です。

訪問時期:2019年10月