天神の地名の由来となった神社。

福岡の天神あたりを散策中に見つけました。 水鏡神社(すいきょうじんじゃ)が正式名称で、別名が水鏡天満宮。 福岡の繁華街である天神の地名の由来となった神社とのことでした。 都会の真ん中ですが、神社内に入... 続きを読む

Shunnchan321029
東京23区, 東京都
菅原道真ゆかりの神社

左遷された菅原道真がやってきた際の逸話に起源を持つ神社です。黒田長政により遷座されて今の場所に移されたそうてす。天神の名前の由来にもなったそうです。

2020年4月11日に投稿しました
FLYG2
東京都

2020年8月29日に投稿しました

菅原道真公は京より大宰府に左遷される道中で博多に上陸した際、今泉にある四十川の水面に自分の姿を映し、水面に映る自身のやつれた姿をみて嘆き悲しんだとされ、これにちなんで庄村に社殿が建造され「水鏡天神」「容見天神」と呼ばれたそうです。

「天神」とは菅原道真のことをさし、福岡市中央区の「天神」の地名は、この天満宮に由来するとのことです。

優秀すぎるがために左遷され、さぞつらかったことと思います。いつの世も、理不尽というものが人の心をゆがめ、争いを起こすような気がいたします。

訪問時期:2020年8月
2020年4月11日に投稿しました

訪問時期:2020年3月
2020年3月22日に投稿しました

こちらの皆さんの投稿を見てびっくりしました。私は御朱印などはもらわないのでわかりませんでしたが・・。普通に参拝するだけなら別に問題はなかったですが・・。
境内はそれほど広くありません。きっと昔はもっと広かったのかなと思います。

訪問時期:2019年5月
2020年2月19日に投稿しました

他の方も指摘しているように宮司が最低です。愛想よくしてほしいとまでは言いませんが、まあ舐めた態度をしています。真の鯖食べて帰った方がいいですね。参拝だけなら良いと思います。

訪問時期:2020年2月
2020年2月11日に投稿しました モバイル経由

小さな神社ですが、静かにゆっくり参拝させて頂きました。
街の中だからか
順番に外国人の方が参拝されてました。

訪問時期:2019年10月