素敵な通り

2019年12月6日に投稿しました
Exploration803097
西宮
風情のある

大きな門から始まるこの通りは車も通らず、落ち着いて散歩することができます。博多おくんちの時はランタンがともされ綺麗に輝いています。

2018年10月28日に投稿しました
534shunsuket
東京都

2020年1月14日に投稿しました

承天寺通りは、博多駅から北側を走るメインストリートの東側を通っている通りです。通りには、博多千年門が象徴的に建っていて、とおりの両側にはいくつものお寺が建ち並んでいました。
 また、通りは和風の素敵な植栽にいろどられていて、お寺の土壁との相乗効果で、しっとりとした雰囲気を醸し出していました。

訪問時期:2019年10月
2019年12月13日に投稿しました

私たちが宿泊していた地下鉄の祇園駅の東側から博多駅方向に伸びる通りが、承天寺通りです。道の両側には承天寺をはじめ、いくつかのお寺が建ち並んでいて、博多千年門も建っていました。
 通りは、お寺に沿って和の雰囲気で整備されていて、植栽の感じも素敵な通りでした。通りの博多駅側には出来町公園があって、その公園には「九州鉄道発祥の地」と書かれたオブジェが建っていました。なぜここにと思いましたが、もともとの博多駅は、この辺りにあったそうです。

訪問時期:2019年10月
2019年12月6日に投稿しました

博多寺町へのウエルカムゲートとして「千年門」があり、その先からが特に素敵な通りです。区画整理により南北に分断された天承寺の敷地を一体的な空間となるように設計されています。市道を川と見立て、天承寺の方丈と仏殿を橋のイメージで結んでいるとのことです。天承寺及びその塔頭寺院が両脇に並んでいます。11月に訪れた時は、寺院の紅葉が少し始まっていました。外国の観光客が数組見学していました。神社仏閣に興味がある方にお勧めのスポットです。

訪問時期:2019年11月
2019年6月11日に投稿しました

博多駅からほど近い、博多千年門から始まる短い道です。両脇にお寺があります。イベントで有名な承天寺もこの近くにあります。とてもいい散歩道といえます。

訪問時期:2019年6月
2018年10月28日に投稿しました