2017年9月17日に投稿しました

立派なホテルで、バーやキャバレーもお勧めです。葉書、切手を売店で買って、ホテル内のポストから出すことができます。
社会主義国だけに注意する事
1. 6月23日にホテルから出した葉書が8月11日に日本届いた。
2. 朝食に行く際も、忘れずにDon‘t Disturb のカードをドアの外に掛けておくこ  と。朝グズグズしていたら、掃除のオバサンが鍵を開けて入ってきた。
  翌日、朝食から帰ってきたら、掃除を始めていた。
3. チェックアウトの際、飲んでもいない室内の冷蔵庫のドリンク代を請求された。

客室選びのポイント: 海側の部屋が眺めがいい。
  • 宿泊時期:2017年6月、家族旅行
2017年9月12日に投稿しました

キューバに初めて行く事になった時、シャネルのファッションショーが開催された、こちらのホテルなら安心だと思い予約しました。ホテル内の時計やエレベーター、部屋の窓ぎわに置かれたロッキングチェアなど古いものが大切にされていました。清潔感もあり快適に過ごせました。
iPhoneから送信

• 宿泊時期:2016年10月、家族旅行
2017年9月11日に投稿しました モバイル経由

キューバに初めて行く事になった時、シャネルのファッションショーが開催されたこちらのホテルなら安心だと思い予約しました。ホテル内のエレベーターや部屋の窓ぎわに置かれたロッキングチェアなど本当に古き良き時代の名残がぎっしり詰まったホテルで、全てが素敵でした。
iPhoneから送信

宿泊時期:2016年10月、家族旅行
2017年9月7日に投稿しました

1泊だけしました。建物は古いですが、部屋は綺麗で冷房もお湯も問題なし。全体的に重厚感があります。またフロントの対応などのサービスはとても良く安心できます。ホテルは高台にありますが、おしゃれな中庭からは海が一望でき景色は良いです。細かいですが無料のWifiパスワード、中庭のバー1ドリンクチケットも少し嬉しかったです。
残念だったのは、前日タクシーを予約したのに、翌日タクシーがいませんでした。
早朝でも空港利用者向けに、ホテル付近にタクシーはいたので問題ありませんでしたが。

客室選びのポイント: 海側の部屋(景色が良い)
  • 宿泊時期:2017年8月、友達との旅行
ナショナル デ キューバのAntonio Mさん(Director General)がこの口コミに回答しました2017年9月9日に返信済み

親愛なるゲスト。

Hotel Nacional de Cubaでの経験を共有していただき、ありがとうございます。

ホテルは87歳ですが、それは国民の記念碑です。
私たちはあなたがホテルに戻ることを望みます。
最高の敬具、

アントニオ・マルティネス・ロドリゲス
長官
ホテルナショナルデキューバ

2017年6月26日に投稿しました

ハバナに着いて2泊滞在。古くて巨大なホテル。ロビーも部屋も、天井が高くのびのびしている。ロビー正面から外へ出ると庭が広がり、その先には海が。日陰で飲むモヒートは最高。ハバナで、キューバらしさを贅沢に味合うには適したホテルかも。たまたま泊まった部屋はヒストリカルルームで、スペインのダンサーで女優の、ローラ・フローレス(Lola Flores)が泊まった部屋だそう。私は知らない方だが、有名な女性なのだろう。何かとても得をした気になった。朝食はロビーの下の階のレストランでのビュッフェスタイル。朝からバイオリンの生演奏があり、テーブルに来ればチップが必要。それなりに贅沢だが、気も使う。ともかく、ナショナルの文字通り、キューバを代表するホテル?

• 宿泊時期:2017年6月、友達との旅行
ナショナル デ キューバのAntonio Mさん(Director General)がこの口コミに回答しました2017年6月27日に返信済み

親愛なるゲスト。
ホテルナショナルデキューバであなたを満たすために喜びました。
あなたの経験を共有していただきありがとうございます、私たちは、あなたが当社のサービスを楽しんだことを知って満足しています。

敬具、
アントニオ・マルティネス・ロドリゲス