2017年5月11日に投稿しました

4日間宿泊しましたが朝はうるさく、サービスも値段の割にいまいちです。部屋は広いですが、掃除も今一です、他に食べに行くレストランもないのでホテルのイタリアンでばかり食べていましたがあじも’’’

客室選びのポイント: 何を言っても無駄です。
  • 宿泊時期:2016年6月、カップルでの旅行
2016年9月22日に投稿しました

2016年9月に1泊だけデラックス ダブルに宿泊。
・今月末くらいまで、屋上のプールが改装中。プールサイドのバーも休業。
・ネット快適のはずが、今日の朝から調子が悪いと言われ、部屋では最初に繋いだ端末1台しか繋がらず。しょうがないので、2階のバーのソファでネット。速度は問題ない。ネットがつなぎ放題で部屋代に入っているのはキューバでは貴重。
・シャンプー、たっぷりのボディーソープ、ボディークリーム、歯ブラシ、靴磨き以外に、バスソルトとバスボムがあった。青いタイル貼りのシャワールームはとても綺麗。
・洗面所の水がチョロチョロとしか出なかった。早朝便でチェックアウトのため、朝早く出る準備をしたが、どうしても部屋の半ぶんの電気が付かなかった。面倒で修理を頼まなかったが、朝からイライラ。
・朝5時のチェックアウト時は、フロントのゲスト用の椅子にスタッフが座っていたり、フロントスタッフはなんだかよく言えばラフな雰囲気。室内はラグジュアリーな内装なのに、、、 ベルは顔をすぐ覚えてくれて、対応も良い。
・スパが7階にあるとのことで行ってみたら、扉が閉められていたので、コンシェルジュに聞くと、予約すれば開けるとのこと。施術師も外から呼ぶらしい。マッサージは1時間50CUCから、マニキュアなどは無いと言われた。迷ったが止めた。
・ルームサービスでクラブサンドイッチを頼んだが、早くて美味しかった。8CUC。

総評:仕事で絶対ネット環境が必要ならあり。そうで無いなら絶対このホテルに泊まる必要は無いように思う。

• 宿泊時期:2016年9月、家族旅行
2016年8月26日に投稿しました モバイル経由

今回の旅行でキューバの3つのホテルに滞在しましたが、ここサラトガだけが唯一快適にwifiを利用できるホテルでした。
立地も最高です。主要な観光名所には徒歩で行けますし、周りにレストランもたくさんあります。屋上のプールは眺めも良く、ステキでした。
スタッフの対応も一番良かったように思います。他にもハバナには、豪華なホテルはありましたが、他は大型ホテルで、ロビーがワサワサしていましたが、サラトガはこじんまりと気品が漂っていた様に感じます。もし、次にハバナに行くことがあれば、迷わずここをチョイスすると思います。

宿泊時期:2016年8月、カップルでの旅行
2016年8月9日に投稿しました

■ロケーション
ハバナ旧市街の真ん中、カピトリオの斜め前に建つデラックホテル。オビスポ通りにも近く、買い物にも便利

■フロント/ロビー
ロビーは広くないが、天井が高く解放感がある。フロントは、ブティックホテル形式で、デスクが3つ並べてあり、内1つはコンシュルジュ。従って、チェックイン、チェックアウト、キャッシャーを2人のスタッフだけで対応するので待たされるのが難点。スタッフの対応は、普通。

■レストラン他
1階のレストランで朝食のみ利用。アメリカンバフェで種類も豊富で美味しい。但し料金は$28。中二階のバーは天井がガラス越しに最上階まで吹き抜けで、とても雰囲気のあるバーになっている。

■その他
8階にプールと小さなジムがある。カピトリオも見渡せていいプールなのですが、日よけのパラソルがないのが残念。

■利用客室
デラックスツイン。広さ約40㎡。ベッドは約150cm幅。
マホガニー色の落ち着いた色の調度品。デスク+椅子、円テーブル+一人掛けのソファ。 TV、冷蔵庫、セフティボックス、iPod用ステーション、アイロン+アイロン台、クローゼットも十分なスペース。スリッパもある。
バスルームがかなり広く、正面に大きな鏡と洗面台、左にシャワーブース、右側に大きめのバスタブにトイレとビデ。ドライヤー、バスローブもある。アメニティは、シャンプー、コンディショナー、ボディローション、シャワージェル、バスソルト、それにバスパフまで完備。
wifiも無料で速度は少し遅いが、問題はない。中庭側の部屋で外の風景は見えないが、道路に面してない分、とても静かです。毎日、無料の2リットルの水を置いてくれるので水を買う必要がありませんでした。 但し、湯沸かしポットor コーヒーメイカーがないのが残念

■総評
ロケーションがとても良く、客室も落ち着いた感じでとてもいい。フロントの上の中二階に雰囲気がとても良いバーがあり寛げます。
湯沸し器がないこと、フロントの対応が待たされること、そして、チェックアウト時にカード支払の場合、3%の手数料が加算される等のマイナス点はありますが、再訪してもいいホテルです。

• 宿泊時期:2016年8月、家族旅行
2016年8月8日に投稿しました モバイル経由

すでに口コミにあるように、ホテルのお部屋や備品の質から考えると少し高く感じます。ですがここキューバと考えると十分すぎるかもしれません。少しお部屋がジメッとしていたのが残念ですが、お部屋もバスルームも清潔に保たれていました。それに何より宿泊者はWi-Fiが使い放題というのが魅力。繋いでしまえばなかなか快適に使えました!

宿泊時期:2016年7月、友達との旅行