Google
モンテ=アルバンを満喫する
$7.99
2018年3月23日に投稿しました

Hotel Revera del Angel 発のシャトルバスで行きました。滞在時間3時間ほどでしたが広大な遺跡は居心地がよくあっという間でした。
遺跡の階段は急なため歩きやすい靴がおすすめです。
チケット売り場の手前に売店があるのでお水を忘れても買えます。街中より少し高いです。

訪問時期:2018年2月
2018年1月5日に投稿しました

前日にミトラバスツアーで失敗こいた感があったんでイマイチ気が乗らなかったのだけど、オアハカまで来て行かない手はない。ツアーの教訓でタクシー利用。市内から25分くらい。片道150ペソ。
点在する墳墓や住居跡を見学コースに沿って歩き出す。エリア周辺からだんだんと丘を上り中心に向かう。一段と高い所にピラミッドがあり、上から見渡す遺跡は胸のすくような風景。巨大な広場を囲むように配置された建造物。疎と蜜の関係が巨大化した枯山水庭園みたいなワビサビ感。遠い異国のものだけど少し身近に。
とにかく広いので、それなりに大勢の観光客でも混雑感が全くないところも良かった。

訪問時期:2017年12月
2017年12月2日に投稿しました モバイル経由

丘の上に、四方を見下ろす、祭壇の数々。
お決まりのパターンですが、飽きません。
これまた、お決まりですが、お土産売りのおじさん達もやる気が余り有りません。
益々メキシコの遺跡巡りが好きになりました。

訪問時期:2017年12月
2017年11月7日に投稿しました

英語ツアーに参加して行きましたが、とにかく広かったです。
2017年9月に起きた地震の影響で一部崩壊しており、修復作業中となっていましたが、古代のボール競技場やレリーフ、ピラミッドの作られた過程などについてガイドさんが説明してくれて、大変興味深かったです。

訪問時期:2017年11月
2017年9月28日に投稿しました

他の遺跡では建物がいろいろ点在しているのに比べて(現在発掘されている部分がたまたまそうなのかもしれないが)、四角い広場を囲むような形に建物が配置されているので、なんとなく広々した感じがしました。遺跡から下の町が眺められるところも、ひろびろした感じを与えているかもしれません。
ここは遺跡そのものを見ている時より、その後で首都の人類学博物館を訪問してサポテカ関連の展示を見た際に、展示物が実際にどういう場所にあったかが想像できて遺跡を訪問した良さがより一層感じられました。

訪問時期:2017年9月