Google
チチェン・イッツァを満喫する
2019年3月8日に投稿しました

カンクンとメリダの中間点にあります。ユカタン半島では、ここが一番の訪問客数のようです。端から端まで回り、マヤ文明の一端を知りました。遺跡の保存とは、どういうことか考えさせられましたし、観光客を下に見た応対はここの品位を下げます。暑い最中、木陰という木陰全て土産物屋で埋め尽くされてもいます。

訪問時期:2019年2月
2019年2月25日に投稿しました

メキシコ旅行の目的でもあるチチェンイッツァへ。
日本語ガイドのツアーももちろん高く英語だと少し安くさらにスペイン語だと更に安いです。
私と友人は個人旅行だったため現地でバスに乗って弾丸でいきました。
そして行けました!笑

何に驚いたかというと入り口の長蛇の列…1時間ほど待ちました。入り口のチケット販売カウンターがなんと2名…そりゃ混むわ…!!!!!とちょっと怒りも覚えましたが
中に入るとピラミッドを見れてちょっと満足しました。笑

中は広い敷地に雄大なピラミッドがあるのでその周辺も含めて回れます。
お土産露天もたくさん並んでいました。

訪問時期:2018年3月
2019年2月10日に投稿しました モバイル経由

セントロの旅行代理店で前日に申し込み、40USドルでツアーに参加しました。英語ガイド付きで、ブュッフェランチ、チチェン遺跡、セノーテイクキルで泳いで、バジャドリーに寄って帰る行程でした。チチェン遺跡はトータル2時間ほど滞在出来てしっかり満喫出来ました。

訪問時期:2019年2月
2019年2月9日に投稿しました モバイル経由

街中のホテルからタクシーで行きました。英語を話せるドライバーと交渉し、150USDで往復してもらいました。片道3時間半以上かかりました。街中にはスピードが出ないように路上にたくさんの出っ張りがあります。その度に速度を落としてゆっくり越えて進むので時間がかかったのかもしれません。高速使った方がよかったと思います。

完全に個人での訪問でガイドなし、1時間半程度しか散策時間がなく、少しもったいないと思いました。

行くなら朝から出発して食事を含めて3時間くらいかけた方がいいと思います。ガイドもお願いした方がいいですね。

残念ながらピラミッドに立ち入ることはできませんが、見学してみたかった遺跡だったので満足です。お土産物屋を辿って行けば、いくつかの遺跡に到着します。お土産物屋の価格はかなり高く言われるので、半額以下になるよう交渉しましょう。

入り口のレストランでオーダーした写真の料理は残念な味でした。料理名は忘れてしまいました。

訪問時期:2019年1月
2019年1月29日に投稿しました

一帯は公園のような感じに整備され、入り口からの道の両側にはお土産物やさんがびっしり立ち並んでいます。
遺跡に上ることはできませんが、マヤ文明の素晴らしさ・恐ろしさに触れることができます。5時に閉園になるので、4時半を過ぎるとお土産物屋さんが次々店じまいを始めます。

訪問時期:2019年1月