口コミを投稿:2014年8月22日

コズメルのダイビングの定宿ですが、昨年の夏に続いて今年も何故か工事の毎日でした。昨年は支配人からの唯唯一方的に理解を求めるメッセージを届けられて3日間も断水でトイレもシャワーも連日使用できないという日々でしたが、今夏は何らのメッセージもないままにいきなりガガガーという工事の連日でした。2階のオーシャンビューでしたが、隣室の工事のようでしたので、昨年のこともあり即日家内がクレームを入れ最上階の5階に移動しましたが、5階の通路からレストランを見下ろすと、向かいのレストランビューの3階の部屋のサッシが全て外されている大工事であり、午前11時前後からはじまった工事は連日続き今回は支配人からの謝罪メッセージは全くありませんでした。やはりこのホテルは従業員の皆さんはとても良い人たちでまた泊まりたいホテルですが、悲しいかな支配人はプロでないのか、サービス業であることを理解していないと感じます。

客室選びのポイント: オーシャンビューでも早い時間にチェックインしないと低い階の部屋になってしまうと思います。
  • 宿泊時期:2014年8月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2013年11月4日

8月31日にチェックインしていつものとおりリラックスできる時間を過ごす予定でした。それなのに何故顧客には何ら予告なしにスケジューングされた工事が、その前日あるいは当日にA4一枚のペーパーにより一方的にunderstandingを求めることで済まされるのでしょうか。ホテルを予約した際も、チェックインの際も何も知らされませんでした。突然のトラブルであれば受忍すべきことは当然としても、塗装工事も含めて同時期に実施された給排水工事により、終日ホテルの部屋で連日のダイビングの休息日を過ごす予定だったのが、第1回目は11am~7pm過ぎまでの8時間余り、トイレも使用できず、紅茶も飲むことができず、シャワーも使用できない有様でした。第2回目は、現地時間9月4日午後ダイビングから濡れた体でホテルに戻ると、またもメンテナンスについて”understanding”を一方的に求めるペーパーがドアの内側に差し入れられていました。さすがに、一度ならず二度までもいきなりの当日の一方的な通知には腹が立ち、家内は電話の後、濡れたTシャツと水着の格好でフロントに行ったところ、ダイビングでボートに同乗したスペイン語が話せる欧米人の夫婦の奥さんもフロントに文句を言っていたそうです。取り敢えず無理矢理チョボチョボと出るシャワーで体を流して、「時」を待つしかありませんでした。そしてその夜、第3回目の"Thank you for your understanding"のペーパーがドアの中に差し入れられました。ホテルからの謝罪も何もなく押しつけられる一方的な断水工事の通知は理解不能です。あり得ないことです。第3回目については、蓋を開けた5日の結果は、ダイビングからホテルに午後2時過ぎに戻りバスのコックを捻ると今日は予告とは異なり結果オーライで、シャワーを使用することができました。なお使用可能のインフォメーションはそれまでにはなく、ホテルスタッフから使用可能である旨の電話が部屋にあったのは4時頃でした。そして、ホテルからはチェックアウトの際も、何ら謝罪も補償の申し出もありませんでした。またこのホテルは現在改装中か大規模補修工事中の様子で、4日はフロント前のビジネスコーナー前で、5日はホテル入口で透明ビニールを張って、エスカレータの天井に白ペンキを塗って作業している姿を見かけ、6日のチェックアウトの際もまたフロント前のロビーにシートが敷かれて塗装工事をしていました。もともと客が比較的少ないこの時期に工事する予定だったのでしょうか。よく利用するこのホテルの従業員の人たちは良い人ばかりなのに、、マネージャーには大いに問題があると思います。

• 宿泊時期:2013年9月、家族旅行
口コミを投稿:2013年7月10日

expediaで予約をしました。空港から車で10分・低価格・wifi無料・朝食無料・海が目の前というのに惹かれましたが、正直低価格でどれだけ綺麗なのか不安でした。実際は少し古いものの、ちゃんとメンテナンスもしっかりしておりサービスも文句無しでした。セーフティーボックスも完備。冷蔵庫もあるので、ソカロのコンビニや海沿いを徒歩で5分の大型スーパーでお惣菜を買って保管していました。朝食は種類が豊富で、フールツも新鮮。
部屋はシティービューを予約していたのですが、あまりにも海が目の前なので当日フロントでオーシャンビューに変更をしてもらいました($28/day追加料金発生)。3階の角部屋でしたが、角部屋は1/3ほど壁で視野が遮られていました。もしオーシャンビューを予約する場合は、角部屋でない場所を指定することをオススメします(投稿写真参照)。

• 宿泊時期:2013年7月、家族旅行
口コミを投稿:2012年3月22日

ダイビング旅行で宿泊しました。

ダウンタウンにあるため、食事をするにも、買い物をするにも不便はありません。徒歩5分ほどでMEGAという大きなスーパーがあります。
ダイビングサービスによっては目の前の桟橋からピックアップしてくれることもあり、移動のためのタクシー代も節約できます。

部屋は清潔感があり、一人旅だったため広々と使うことができました。
部屋のバルコニーでダイビングの器材を干せましたが、湿度が高いためか、エアコンの聞いた室内の方が渇きが良かった気がします。(3月)

プールはそれほど大きくはありませんが、そこから望む景色がすばらしいです。目の前が海で、豪華客船が目の前に停泊することもあります。
目の前は海ですが、ビーチではないため、海で泳ぎたい場合は島の南の方にあるPlaya Miaの利用権ももらえるそうです。(私は使用しませんでした)

朝食のビュッフェは、最低限は揃っていると思います。オムレツもシェフが作ってくれます。オレンジジュースは生絞りで、おいしかったです。

インターネットも無線LANが良好に使用できました。無料でPC等が使用できるビジネスセンターもありました。

フロント階まではエスカレータがあり、それ以上の階にはエレベータを使用することがあるので、思い荷物があっても不自由はありません。

次回もまたこちらを利用すると思います。
ダイバー以外にもおすすめです。

• 宿泊時期:2012年3月、一人での旅行
口コミを投稿:2011年8月12日

ダイビングの為に、1年ぶりに滞在しました。昨年と変わった点は、まず、宿泊者の手首にチェックインの際に紙タグを付けられたことです。それは、たぶん2階にある朝食用レストランで無銭飲食していた人がいて見つかり、本当に宿泊している人だけにサービスする為と思われます。ジュース用のグラスが冷蔵庫で保管されていてさらに冷たく飲めるようになりました。レストランはオープンエアですが、大型扇風機が何台も回っているので、汗をかくことはありません。今回も7泊宿泊だったのでオーシャンビューの最上階5階の左端の部屋を、ホテルでは用意してくれたのですが、5階はベランダが見晴らしの為に隣室と高さ1M、幅80CMの壁しかないので、隣の人がベランダへ出ると、こちらがカーテンを閉めていないと部屋の中が見えてしまうのです。お互い同時に出ればバッタリ顔を合わせる事になります。それがプライバシーの点でイヤだったので、4階に変更を頼みましたが、無理でした。好意で最高の部屋を用意してくれているので、仕方ありませんでした。4階ですと、普通の壁で視界は狭くなりますが、隣は見えません。部屋には、バスローブ2人分、タオル類はバスタオル4枚、フェイスが2枚、ハンドが2枚で不自由しません。無線ランは無料です。部屋の鍵はオートロックのカードキーで、エアコンは各部屋ごとに0.5度刻みでガンガン効きます。ドライヤーは通常洗面台に置いてありますが無ければフロントで無料で貸してくれます。部屋のバルコニー全部が窓ガラスで明るいです。ばるこにーが広く、ダイビング後の機材を干すのに便利ですし、何より前面に大型クルーズ船が桟橋に着くのを見られます。セーフティーBOXはタンスの中にあり無料です。メキシコの水は飲めないのでスーパーで購入しますが、5Lで14ペソ位。洗面台に1本あるペットボトル500MLは有料で1ドルしますので、気を付けて下さい。洗面台も広く使いやすいですし、シャワーも排水も問題ありませんでした。TVサムソンの液晶、冷蔵庫は電源が入っていないので、中の奥のスイッチをONにします。アイスマシンはありません。徒歩5分の所にMEGAと言う超大型スーパーがあり何でも売っていますので、夕食を安く上げたい人には重宝します。部屋の床はタイルで、部屋もホテル内もしょっちゅうだれか掃除していますので、清潔です。暑い国なので、湯沸かしポットなどはありません。我が家はいつも電気鍋を持参しています。朝食は7-11時で、立派なブッフェです。今回初めてコズメル空港からタクシーでホテルへ着きました。乗り合いで1人6ドルです。帰りは空港まで8ドルで、チップ込み10ドルあげたら喜ばれました。ここのホテルのスタッフは全員フレンドリーで働き者です。朝、1階エレベーター前に無料のコーヒーと紅茶がセットされています。今年の12月に又予約を入れてあります。

• 宿泊時期:2011年8月、カップルでの旅行