Google
メコン川を満喫する
2019年12月10日に投稿しました

タイドンムアン空港から1時間と少しでウボンラチャタニに着きます。そこからはレンタカーを借りて、ラオス国境へ向かいます。何故か、ラオス入国の時に200バーツ支払って入国が認められます。
国境からは一本道を約40分でメーナム・コン(メコン川)。この橋を渡った先の右手に定宿のホテルです。
メコン川サイドにホテルのレストランが設けられています。
夕暮れ時、刻々とメコンの景色が変わっていくのを眺めながらワインをいただきます。
レストランのウェイターさん達もカタコトで話に乗ってくれるので、ワインも空っぽになり、
ビールにかえて3時間くらいゆっくりしますと、日常のストレスも解消します。
あくる日は近場でゴルフを楽しんでタイへ戻ります。

訪問時期:2019年11月
2019年11月3日に投稿しました モバイル経由

毎月ベトナムに来ています。
日本とは違い3つお店に入ると一つはオーダーミスがあります。
ベトナム人に聞くとそんなことないよ
オーダーミスなんてないよと知り合い10名ほど言うんですが、その10人と別々に一緒に行ったそのお店で全てオーダーミスを経験してるので、気にしないだけか、もしくは入る店の種類が違うのかなと。
ミスはこちらでは普通という感覚でいないと楽しめません。

このツアーもそれに似てました。
1. 水上マーケットを見たい。
2. ベトナムに住んでいるから普通のツアーはもう行ってる
3. 船で賑わってるところがみたい

と、伝えて紹介されたツアー。

ただ、それだけではオーダーミスと同じで信用できないので、写真を見せて「これですよ。これに行きたいから本当に見れますよね?」と伝えました。

考えられないかもですが、
ここまでしてもオーダーと同じ確率は経験上50%
なので、他のスタッフにも同じように確認。

返事の様子から6割くらいは信用できそうだったので朝6時半にホーチミンをでました。

結果
やはり、全て終わっていて。
ココナッツ工場や蜂蜜見学を船に乗って終えるツアーでした。
さすがベトナムです。

これが、普通なので、
評価も普通とします。
ガイドの説明は街中と違い、
分かりやすい英語でよかったです。

訪問時期:2019年11月
2019年9月12日に投稿しました

メコン川までのバス移動に凄く時間がかかります。
メコン川クルーズをするのは楽しかったのですが、暑さに負けて早く帰りたいと思える…
ツアーに出てきた質素なランチ…お腹を下しました…帰って夜大変だったので、皆さん気をつけてくださいね。

訪問時期:2018年10月
2019年9月10日に投稿しました

メコン川はビクトリアシェントーンパレスの前にあり、
朝食を食べているときに目の前に見え、
広い川で船が行き来しています。
西の方には渡し船の乗り場がありました。
支流のナムカーン川にはバンブーブリッジがいくつかかかっていたが
メコン川には橋がほとんどなく、エレファントビレッジの
近くのメコン川にも橋は見当たらなかった。

訪問時期:2019年4月
2019年8月14日に投稿しました

ちと汚れた窓と、モヤのせいで今一つですね。大河のイメージがありますが、ホーチミン市街あたりでは川幅も大してありません。

訪問時期:2019年4月