FindHotel
2012年2月27日に投稿しました

2月後半に5泊6日でプールラグーンスイートを利用させてもらいました。
過去に30カ国以上旅行していますが、プルクラがあまりにも最高だったので初めて書き込みしました。セブ島でどこのホテルにしようかと悩んでいる方の参考になればと思います。

ホテルのタイプ・立地
旅のコンセプトが 基本のんびり+ちょっとアクティビティー or ハネムーン の方にはぴったり。
セブ島のホテルは大きく分けて、欧米系ビックホテルか隠れ家的リゾートホテル、のどちらかだと思いますが、プルクラは隠れ家的リゾートホテルを探している方にお薦めです。
敷地内は南国の植物がいっぱいで維持管理にできるだけ農薬を使わないなど自然を楽しめる環境になっています。
立地も空港・セブシティーから1時間ぐらいとそんなに離れていませんので、長時間の移動が嫌だった僕たちにはちょうどいい立地でした。毎日セブシティーまでの無料送迎が付いてます。
また、プライベートビーチは完全な砂浜ではなく砂利が混じっているので泳いだり遊んだりするのにあまり向いてませんが、毎日ビーチで遊ぶわけではくプールサイドで海をみならがのんびり過ごしたかったので十分満足でした。きれいなビーチやサンゴや魚と戯れたい方は半日アイランドピクニック(3600ペソ)があり、近くの無人島にいけるプランがあります。

部屋選び
当初はラグーンスイートを希望していましたが満室で予約が取れず、プールラグーンスイートにランクアップしました。結果としてどの部屋でも良かったと思います。理由はどの部屋も他の欧米系ホテルに比べてぶっちぎりで広く、部屋にプールやジャグジーがついていなくてもメインプールで十分リゾートを満喫できます。部屋の詳細はホームページに図面付きで紹介されています。
また部屋数が少なく宿泊客より従業員の方が多いくらいなので、メインプールもガラガラで貸し切りの時間が多かったです。周りの宿泊客を気にすることなく楽しみたい方に向いています。

スタッフ・サービス・食事
なんといってもプルクラの一番のお薦めポイントはスタッフのホスピタリティーと笑顔です。日本人スタッフも3人ほどいらっしゃいましたが、他はフィリピーナのスタッフなのであまり日本日本していません。欧米系ホテルのようなプロフェッシュナブルな対応というよりはスタッフ全員が素敵な笑顔で親しみやすい対応をしてくれます。こちらから話しかけなければそっとしてくれましたし、話しかけると素敵な笑顔で答えてくれます。英語が苦手な妻もスタッフが気を利かせ簡単な単語で会話しようと頑張ってくれて、仲良くコミュニケーションが取れて楽しかったと言っていました。
食事はあまり期待していませんでしたが、ホテルで食べたものは全部おいしかったです。特にフィリピン料理やフレッシュジュースが最高でした。値段も他の欧米系ホテルと比べてちょっと安いぐらいでした。(飲み物100ペソ~250ペソ、食事300ペソ~600ペソ、一日ホテルから出ずに昼・デザート・夕・飲み物4,5杯を頼んで二人で3000ペソ約5500円ぐらいで過ごせます。)

フィリピンのセブ島だけを他のリゾート地タイのピピやインドネシアのバリやギリ、グアム、タンザニアのザンジバル、エジプトの紅海などと比較すると特にずば抜て最高とは言えませんが、プルクラにまた行きたいからセブ島に行きたい、そう思える本当に素晴らしいホテルでした。

利用時期: 2012年2月
2012年1月20日に投稿しました

ハネムーンで4泊5日で行ってきました。
部屋はプールラグーンスイート、2人で泊まるには十分な広さでした。
英語ができないので少し心配していましたが、案内やメニューにはすべて日本語も書いてあり、まったく苦労することはなかったです。
ホテル内は清掃、造園スタッフが毎日十分な手入れをしているみたいで、ハイビスカスやプルメリア、バナナなど南国の植物があちこちに植えてあり、とても綺麗でした!
レストランベントスを取り囲むようにあるメインプールもきれいに清掃されており、何回も泳いでしまいました。
ベントスの料理はどれも美味しく、特にカレーは最高でした。
フレッシュジュースもマンゴー、パイン、グァバ、バナナ…滞在中一通り飲んでみましがどれも生搾りで、ほんとに美味しかった!

プルクラ滞在中に一番感動したことは、なんと言ってもスタッフの対応です。
どのスタッフも常に笑顔でフレンドリー 最高のホスピタリティとはこんな感じなのかなと感心しっぱなしでした。
ここは、ゆったりのんびり過ごすには最高のリゾートだと思います。
機会があれば、是非また行ってみたいです。

利用時期: 2012年1月
2011年12月24日に投稿しました

クリスマスシーズンに行きました。
フィリピンはカトリックで、街はクリスマスのオーナメントが所々に見られました。
ホテルも所々がクリスマス。とても、素敵でした。
クリスマスの少し前でしたので、宿泊客も少なく、初めの2日間はホテルの方以外会いませんでした。(何組かは泊まっていたようですが)
ホテルで体験ダイビングをしました。初めてのダイビングでしたが、専属でインストラクターがついてくださり、安心して潜る事が出来て楽しかったです。
スパも体験しました。とても良かった
夜、砂浜に出たら星がとてもキレイで、ちょっとカメラを向けたら、なんと!オリオン座がカメラに写ってしまいました。それだけ空が近いって事ですよね。感動しました。
朝は、日の出も見に桟橋へ。
もっと宿泊してたかった~。また、来たいです。

利用時期: 2011年12月
2011年9月27日に投稿しました

2011年9/19から3泊しました。これぞアジアンリゾートと言った感じでとてもよかったです。
一番良かったのは、ホテル主催のカビラオ島シュノーケリングツァーです。3ヶ月前にハワイでもシュノーケリングしたのですが、個人的にはハワイより珊瑚礁が綺麗で魚の数も多いし好きです。滞在中2回も参加しました。次はダイビングもしたいです。
改善して欲しい点として、虫があげられます。玄関には常にヤモリが3匹おり、たまに部屋の中に入ってきます(-。-;ヤモリはアメニティの中に含まれているのかと思えるくらいその辺にいます。
あとたまにホテルの看板猫が部屋に入って甘えてきます。猫好きにはたまらないです(*^_^*)
これから滞在する方への注意点として一点。ホテル内のサービスはすべてサインオンリーで受けることができます。つまり、チェックアウトまで現金を持ち歩かなくても生活できてしまいます。なので、気がつかないうちに浪費してしまいがちなので気をつけください。ホテルの外は何もないので、引きこもりになってしまいがちですが、一日くらいはシャトルバスかタクシーでセブシティに行って見るのもイイと思います。

利用時期: 2011年9月
2011年9月12日に投稿しました

リゾートホテルを選ぶ際の条件として
ヴィラタイプ、部屋にプールつき、が希望ですので
こちらのホテルの写真を見て即決、5泊ほど宿泊しました。
お部屋も、リゾート内の手入れも、行き届いていて
ザッツ・アジアンリゾート! という空気が出ています。
そう、だから誰もが想像するリゾートホテルという感じで、
日本人が好む仕様にできています。
滞在中の宿泊客も日本人だけ。
不思議に思いスタッフに伺うと、
宿泊の販売路を、日本をメイン、あとは韓国のハネムナー向けに
出している程度とおっしゃっていました。合点がいきます。
私は世界からいろんな国の方が集う、グローバルな雰囲気のリゾートホテル
が好きなので、その点はちょっと残念。。。

ですので、日本人が多く集まっても気にならないという方には
まったく問題はありません。そういう面ではとてもおすすめな海外リゾートホテルです。

利用時期: 2009年4月