“フランスワイン街道の旅ーディジョン”

シュエット(フクロウ)通り
口コミを投稿:2017年11月3日

この観光地名は何を表していますか?①Ruede la Chouette(シュエット通り)、②Owl’s Trail(ふくろうの道を辿る)私は②だと思います。だって、グーグルの地図上の矢印がダルシー公園・広場にあり、ここからふくろうの△(道標プレート)がスタートして、それに従ってついて行けば22の名所案内をしてくれるコースだからです。皆さん「幸福のふくろう」につきコメントしていますが、これはトリップアドバイザー側の不親切です。ミスリードし易いタイトルは避けましょう。

我々夫婦は早朝から「ふくろうの道標プレート」に沿ってギョーム門をくぐり下を向いて歩きます。最終的になぜかA,B,Cと種類の違うコースが入り混じっていて、共和国広場に出ました。同じ道を逆にたどってホテルに帰るのもしゃくだと、旧市街と新市街の境目に沿って歩き始めました。ウイルソン広場まで歩いて、もう帰ろうとディジョン駅の方向を聞きますが、英語が通じません。何と4人目の若い女性が、何とか英語で教えてくれました。「Gare DijonーVille」の道標が出て来てようやくホッとしました。早朝散歩のつもりが、万歩計を見ると8,500歩、やはり疲れました。

口コミを投稿:2017年10月3日

ディジョンの土産物屋にいけば小さなかわいいフクロウがいっぱいあります。
ノートルダム寺院の裏手に行くと、「おや、どこにフクロウが・・・」と思いますが、道路に埋め込まれたフクロウ印三角形の標識をたどるとすぐにわかります。
たくさんの人に触られてすり減ってしまい、フクロウとは思えない形(お土産とは似ても似つかぬ形)になっていますが、左手で触りましょう。
私が行ったときには、他の地方から仕事できたフランス人が見に来て「左手、左手」といいながら触っていました。
なお、ノートルダム寺院は壁面に突き出したたくさんの怪獣像(ガーゴイル)でも有名です。

口コミを投稿:2017年8月16日

マスタード屋さんの手前あたりの寺院の壁にあるフクロウの彫り物です。左手で触ると幸福になれるようです。

口コミを投稿:2017年4月16日

フクロウの探して言われなければわかりません(^^;) 小さくてツルツルな金色のものがついてるだけ 右手で触ると不幸に 左手だ触る 触りましたよ〜!たくさんの人が触るとこうなるんだ〜〜〜!と 左足と別なところに書いてありましたが左手で触るの間違いではないでしょうか?

口コミを投稿:2016年11月25日

ノートルダム寺院の北壁にある「フクロウ」。探したけれどみつからず、地元の人らしきおじいちゃんに聞いてやっとわかりました。
右手で触りながら願い事がかなうということで、なでなでしながら心の中でおね愛を唱えていたら、おじいちゃんが「左手だよ」と教えてくれました。
みんなが触るのでフクロウはつるつる・・・・。

シュエット(フクロウ)通りを見た人は、こんなところも見ています

ディジョンジュヴレ=シャンベルタン

シュエット(フクロウ)通りに行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。