“バレエ鑑賞(PLAY)”

ガルニエ宮 - パリ国立オペラ
オンライン予約
$18.12*
から
パリ国立オペラの素晴らしさに触れるツアー
口コミを投稿:2018年1月2日

大晦日に訪問。大階段はたくさんの花で飾られいつも以上に見事でした。(赤や白のバラなどはフリーで持ち帰えれます。束にしてる女性もいました。まあ、アンコールを諦めて早めに席を立つ必要がありますが。)
幕間にはシャンペン(ティタンジュ)とオードブル(フォアグラムースがありました。マカロンも。)が振る舞われ最高の夜を過ごしました。(大晦日のみ、シャンペン代は料金に上乗せされてます。)
2018年の大晦日にパリにいる人は是非チケットをゲットしましょう。ホームページ(日本語なし)で買えます。メールを登録して販売開始情報ゲットしてください。席を気にしなければ、最もリーズナブルな席でシャンペンを堪能するために行けばよろしいでしょう。(笑)
日本人で和服の女性やタキシードを着た男性(浮いてる感じ。残念ながら着こなせてない。)もいましたが、服装は気にしなくても旅行者たちは普段着でした。
地下鉄、バスやRERは大晦日の夕方(多分18時、凱旋門から一駅の乗降客の少ないKleber駅は15時には切符を入れる口が塞がれ、改札口の扉、車椅子用の扉が開いてました。)から元旦の午前中(正午)は無料だから、交通費は掛かりませんよ。(多分、2018年大晦日も?)
(ロワッシーバスも空港から、空港まで無料。パリって太っ腹。元旦帰国で交通費12ユーロが浮きました。)
バレエ(PLAY)は観客参加型?
クラシックなバレエではありませんでした。
大きな風船が客席に飛ばされ、みんなでステージに返そうとしたり、最後には黄色のボールが観客に向け投げられたり。歌のないミュージカルぽかったです。
個人的には前日バスティーユで鑑賞したドン・キホーテがクラシックで華やかで良かったなあ。

口コミを投稿:2018年1月2日 モバイル経由

ミュージアムパスの対象外のためか、ルーブル、オルセーほど混んでいない。その分快適にまわれる。
ミュージアムパスを買っても、どのみち長時間の待ち時間が発生するため元を取るくらい美術館巡りをすることは難しいので、パスを買わずに単体で訪問する分には悪くないと思う。

口コミを投稿:2017年12月31日 モバイル経由

特に屋根の装飾金色が神々しいまで輝き綺麗です。
オペラガルニエ!
オペラ座はヨーロッパでウイーンにも有りますが。外観は違いますⓂ️から上がりすぐ見えますし、いろんな通りからも姿を見ることができる。
特に夜イルミネーションの季節が美しいですよ。

口コミを投稿:2017年12月31日 モバイル経由

朝昼晩問わず、観光客が多いです。
現地の方も多いので、通過する度に人混みです。
観光客は写真撮影をするので、前方で突然止まったり、通行の妨げになるくらい邪魔な位置で撮影したりしているのでぶつからない様に注意が必要です。

口コミを投稿:2017年12月29日 モバイル経由

前回は、シーズンオフだったので、ガイドツアーで内部を見学しただけでした。その時も、ゴージャスな階段やシャガールの天井画など、いちいち感動していましたが。

あれから数年が経ち、やっと念願かなってのオペラ鑑賞でした。

演目は、日本では、ほとんど演奏される事のないもので、あらかじめ粗筋をネットで調べ、YouTubeでアリアなど聴いていきましたが、正直途中で爆睡する自信満々でした。

ところが、本場の歌手の迫力と分かりやすい演出に身も心も引き込まれ、最後までオペラを堪能して、大満足でした。

チケットは、公式サイトから入手しましたが、中央バルコニーの最前列が取れたので、これも運が良かったと思います。

次回は、バレエもいいなあ〜と思っています。

ガルニエ宮 - パリ国立オペラを見た人は、こんなところも見ています

ガルニエ宮 - パリ国立オペラに行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。