“野菜そのものが本当に”
ケイの口コミ

ケイ
料理ジャンル: フレンチ
ダイニングオプション: 予約
エリア: ルーブル / パレ ロワイヤル
口コミを投稿:4 週間前 モバイル経由

野菜そのものが本当に美味しいと感じるラインナップは驚きました!
料理は本当に美味しいです!

しかし、お店の雰囲気、店員さんがお高く留まりすぎて、気分は良くなかったです。
日本人の店員さんもいるけど本当に無愛想。
日本語が話せる店員さんがいることでこちらは安心していたのに「フランス語喋れないの?それでよく来れたね」というようなお高く留まった態度。

ワインやシャンパンに詳しくないので、日本人のソムリエの方にお任せしようと安心していたのに、「どれもうちの料理に合うものしか用意してない。だいたい分かるでしょ?メニュー見れば」ということを遠回しに言われてしまいました。

料理は本当に美味しいのに、楽しい気持ちにはなれませんでした。

訪問時期:2020年1月

口コミを投稿:2019年12月14日

冬のある日。妻と二人でディナー時に訪問。このクラスの高級フレンチレストランで食事するのは滅多にないことなので非常に緊張しましたが、他のテーブルを見ると男性はノーネクタイで比較的カジュアルな装いですし、どちら様もわいわいがやがや賑やかに楽しんでいらっしゃって、ビストロのような居心地の良さを感じました。照明も暗すぎず明るすぎず、ちょうどいい感じ。

この日は、予算的に9品コースのデギュスタシオン一択の覚悟でおりましたけども、注文時に「こちらのトリュフはいかがですか、旦那?」「こちらの熟成肉いかがですか、大将? 和牛もありまっせ。追加料金でコースに加えることもできますし、メインを入れ替えることも可能ですよ」などと目の前に置かれた最高級の食材を人質にセールストークが始まって、そりゃ食べたいですけれども、料金体系も不明だし、なんだか成金趣味でいやだなーとも思い、当初の予定通りシンプルにデギュスタシオンで押し通しました。頑張ったぞ、私。

まずはシャンパンで乾杯。ほどなくして紫蘇のシャーベットに次いでアミューズブーシュ様がいらっしゃいまして、お味噌を使った一品などもあり、このお店のこだわり・美学がよ~く分かる最高の幕開けでございました。お次は、牡蠣。そして、KEIのsignature dishとも言うべき泡々のサラダ。ため息が出るくらい美しい。芸術。もったいないけど、これをフォークとスプーンでよくかき混ぜていただく。野菜ってこんなに美味しいものだっけと思わせるくらい感動的な風味・食感でした。これもシェフご自身が市場で選んできた野菜なんだろうな、などと想像するとますます美味しい。その後、リゾット、皮目パリパリのスズキ、オマール海老、お肉・・・と続くわけですが、一品ずつ感想を述べると長くなるのでこの程度にしておきましょう。他の投稿者様のレビューを拝見する限り、メニューに大きな変化はないようなので、ネタバレは慎んで、予備知識なしで訪問していただく方がエキサイティングかもしれませんね。

基本的にスタッフの皆さんはフレンドリーで英語もunderstandableだし、特にマネージャーさんは片言の日本語で一生懸命話しかけてくれて非常に好感を持てました。ただ、ちょっと残念だったのは日本人のソムリエさん。早口で抑揚少なめに話されるので、日本語なのに正直何を言っているのか分からなかった・・・。前述の通り、わりかし賑やかな店内なので、周りの雑音に声がかき消されてしまうんですね。妻と二人で顔を見合わせてキョトンすることしばしば。しかも、肝心のワインの説明も不親切というか大雑把というか事務的というか。「どれでも合いますよ」はさすがに・・・。普段あまりお酒を飲まない私たちでも上手にリードしてちょうだいよっ!と思うのですが、甘えすぎでしょうか? 私たちのような若年者がこのクラスのフレンチレストランにお邪魔するなんて身分不相応なのかもしれませんが、それにしてもそんなに横柄な態度をとらなくてもと思いました(あくまでも個人的な感想です)。お料理が素晴らしかったのに少し残念です。

訪問時期:2019年11月
口コミを投稿:2019年9月27日 モバイル経由

パリに住む友人にお願いして予約を入れていただきました。全てが芸術!ワインも美味しかったです。せっかくのフランス旅行ですので1度は訪れたいレストランです。

訪問時期:2018年12月
口コミを投稿:2019年9月22日

母とのパリ訪問で、せっかくなので星付きレストランで食事をしようと、こちらを訪れました。ルーブル美術館から徒歩圏内の一等地にあるモダンなお店で、ランチのデギュスタシオンコースをいただきました。
どの料理も繊細な芸術品のようで、目にも舌にも美味しく、2つ星の味を堪能。日本人スタッフの方もいて、料理もしっかり説明いただき、飲み物の注文もスムーズにでき、肩ひじ張らずにリラックスして食事を楽しむことができました。スタッフの皆さん、とても親切でホスピタリティ溢れるお店で、また次にパリを訪問する際は、ぜひとも再訪したいと思います。

訪問時期:2019年8月
口コミを投稿:2019年9月17日

日本人初の3星を取るのはここ!といわれているお店。
ランチに訪れましたが、まず、お店がわかりにくい。
多分夜であれば、ライティングで分かるのでしょうけれど、お昼は周りの壁と一体化するような地味な感じです。
入店すると、サービスはとても素晴らしく、みなフレンドリーで、かといって近すぎるわけでもなく、とてもよい
一番安いコースを注文しましたが、メインを変えることが出来るということで、一人ずつ変えていただきました。そういう対応も嫌な顔をせずしてくれるのはとてもありがたい。前菜、メイン、デザートまでとても美味しくいただきました。
あえていうなら、パリに来て日本人シェフのレストランにいくか?という点がひっかかるくらいで、けれど、失敗したくない人にはとても良いと思います

訪問時期:2019年9月

ケイを見た人は、こんなところも見ています

イルドフランスパリ

イルドフランスパリ

ケイに行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。