Google
カルーゼル凱旋門を満喫する
2019年12月19日に投稿しました モバイル経由

パリにある代表的な凱旋門は3つです。

カルーゼル凱旋門(ルーブル美術館の西側のチュィルリー公園)
エトワール凱旋門(シャンゼリゼの西側)
そしてこの新凱旋門グランダルシュ
です。

この3つの凱旋門たちは直線上に並んでいます。

この直線は「パリの歴史軸」と呼ばれています。
軸の直線距離の長さは8kmです。
その直線上にはチュィルリー公園(カルーゼル凱旋門)、コンコルド広場、シャルルドゴール広場(エトワール凱旋門)、ラデファンス(グランダルシュ新凱旋門)などのフランスの歴史的な記念物が配置されています。

訪問時期:2019年10月
2019年11月1日に投稿しました モバイル経由

ルーヴル美術館の真正面にあり、歩いてすぐ行けます。とても立派な門でした。豪華で迫力があり写真スポットです。

訪問時期:2019年11月
2019年9月5日に投稿しました モバイル経由

ルーブル美術館の敷地の隣にあります。エトワール凱旋門より小さいですが、装飾は綺麗です。ナポレオン1世は、この凱旋門が思いのほか小さいことが気に入らず、エトワール凱旋門を作らせたらしいですが、細かな部分はこちらの方が綺麗かもしれません。

訪問時期:2019年4月
2019年8月23日に投稿しました

「コ」の字を横に長く伸ばしたような構造のルーブル美術館の中庭にありました。
エトワールの凱旋門と比べると小ぶりで半分ほどの大きさでしょうか。
ここからコンコルド広場、シャンゼリゼ通りを経てエトワール凱旋門まで一直線、壮大なパリの都市計画の一端が分かる貴重な建造物だと思います。

訪問時期:2019年7月
2019年6月22日に投稿しました

ルーヴル美術館の敷地内にありチュイルリー広場との境のカルーゼル広場に建設されています。

エトワール凱旋門に比べると規模が小さいのですが、
ピンク大理石と美しいレリーフが彫られ、
上部には金色に彩色された像を見ることができます。

訪問時期:2019年6月