“すごい人”

ヴェルサイユ宮殿
オンライン予約
$14.20*
から
ベルサイユ宮殿への入場券(音声ガイド付き...
観光スポットの詳細をすべて表示する
滞在時間の目安: 3 時間以上
便利な情報: ロッカー・物置き, 食事の販売, ベビーカー専用駐車場, 小さい子供向けのアクティビティ, 子供向けのアクティビティ, トイレ, 階段・エレベーター, 車いす対応
口コミを投稿:2018年6月23日

事前にすごい人だという情報があったので、朝イチか午後で悩んでしましたが、結局朝行きました。ベルサイユまではRERで行ったのですが、ノートルダム駅でRER Cに乗る際、駅での行き先表示がVersailles Chantiersとなっていたので、そちらでしばらく待っていました。でも、どう考えても方向が逆なので、反対のホームを見るとVersailles Rive Gaucheとなっており、あわてて反対のホームに移りました。後で調べると、逆向きはパリを一週廻ってベルサイユの別の駅に行くようです。お気をつけください。
結局、8:15ぐらいに宮殿についたのですが、チケット所有(パリミュージアムパス)用のA入口には既に50人ぐらい並んでいました。A入口は向って左側の建物に大きくAの表示があります。8:30ぐらいになるとかなりの長さになっており、9:00段階では2回折り返しができるぐらい(500mぐらい?)のかなりの列になっていました。お昼ごろ帰るときはもっと長くなっていましたので、朝来てよかったです。
中は見学順路が決まっています。まず左の建物から入って荷物のX線検査をしたのち、建物から中庭に出て右の建物に入ります。そこで内部の教会の横を2階に上って奥に行き、鏡の間に入ります。ここまで急ぎ足できたため、満員電車状態という噂の鏡の間でもほとんど人がいない状態の写真が撮れました。その後少し行ったところで順路から外れて1階に下りる階段があり、中庭に出れますので、改めて最初からじっくり見学できます。
あと、庭園にはパリミュージアムパスで入れると入れないの情報があったので、ブースの人に確認すると、「今日は入れない」とのこと。なぜかと聞くと「いつもは入れるけど、今日は噴水ショーがあるからそのチケットがないとだめ」とのことでした。そういうことか。

口コミを投稿:2018年6月19日 モバイル経由

ここがあの有名なヴェルサイユ宮殿だと感激しました!入場まで長蛇の列でしたが、午後3時くらいに到着したからか、ガイドさん曰く空いてる方みたいです。
1時間並んで入場しましたが、待ってる間も苦にならず写真を撮ったりしてたら、入場になりました。
リュックは、テロ対策の為入場出来ない事があるそうで、(割と検査する人によるらしいですが)斜めがけポーチで行きました。
感動で涙が出そうになりましたが、中に入っても凄い人で、スリが多いから、カバンには必ず手をかけてと言われました。
お庭はまた別の入場になるみたいで、今回はツアーの為行けませんでしたが、鏡の間からの眺めはステキでした✨次は個人で1日ゆっくり観光したいです!

口コミを投稿:2018年6月17日

4月末の金曜日に行きました。バスだと宮殿の前がバス停なのでメトロ9番の終点Port de sevres駅から171バスで行きました(この駅の改札近くにはパン屋があり、階段を上がるとバスターミナルです。171バスは必ずベルサイユ行きの表示を確認して下さい)。平日の朝8時過ぎのバスでしたが、多くのバス停に停まったので40分掛かってしまいました。

バスを降りると宮殿が見え、列に並びます。9時前到着で建物の中のセキュリティチェックとチケットチェック(ミュージアムパス保有)に9:06。チケット購入者は別にチケットを買ってから並びます。
一旦建物を出て違う建物から見学スタート。そこで無料音声ガイド(日本語あり)を借ります。この時点でほぼすんなり入れました。
建物は工事中の部分もあり、マリーアントワネットの寝室や子供達との有名な絵は見られませんでした。オペラ劇場など団体客のみの見学場所もあるようです。

また一旦外へ出て、今度はアパルトマンを別の入り口から見学します。全体的に順路があるので見学しやすいけど、このアパルトマンの入り口は分かりにくく、出口から入ろうとして注意されてる人が多くいました(入り口は正面の門から見た一番奥)。

10:40に見学が終わった時には入場もオーディオガイドを借りるのも既に長い列に。トリアノンや庭を見学した後14:30には外は大行列!!大型バスも沢山停まっていたので入場に1時間以上掛かるでしょう。実際後日お会いした方が同じ日の3時頃行ったら全て回れなかったと言っていました。

中は確かに豪華で広いのですが、使用人等1000人以上が住んでいたとか。見学できるのは貴族たちの部屋で暖炉があるのですが、使用人たちは寒さで震えていたそうです。

当時もお手洗いがなかったみたいですが、現在も宮殿の中は2か所でしか見かけませんでした。出口のお手洗いは激混みだったので途中で見かけたら行っておくと良いと思います。

口コミを投稿:2018年6月10日

ここにある全ては、最後の王朝に至る深い歴史が刻まれた本物である。圧倒的な量感で私たちに迫ってくるのは、単に宮殿の大きさや観光客の多さからではないと感じます。王妃マリーアントワネットも行き来した回廊や離宮である小トリアノン・・・微かな葉の揺れに怯えた王妃の姿を見たあなたは思わず涙するかも知れません。

口コミを投稿:2018年6月1日

ルイ14世、その後のルイ16世やマリー・アントワネツトの実際に住んでいた居所の宮殿。当時の暮らしぶりを想像しながら見て行きました。お風呂はどうしたのか、トイレは?想像は尽きません。考えながら見て回ると、また違った観点からの楽しみがありました。

ヴェルサイユ宮殿を見た人は、こんなところも見ています

イルドフランスパリ

ヴェルサイユ宮殿に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。