本日営業: 営業時間外
保存する
オンライン予約

ヴェルサイユ宮殿を満喫する
$46.50

ルイ13世からルイ16世の黄金時代の象徴。また、頭に浮かぶマリー・アントワネットの絶対支配のイメージ。何もかもが、その時代を象徴していて、想像もできないほどの豪華さを感じました。権力の象徴そのものの威厳を感じ、庶民と極端にかけ離れていたため、いろいろな反動・反発もあっただろうと想像します。ただ、芸術性の高さは想像以上のものでした。各部屋とも圧倒されるほど豪華で素晴らしかった。一見の価値以上の素晴らしさでした。

旅行会社のオプショナルツアーは高価なので自分たちで行こうと思い、いざ出発。調べたらRERで行くのが最も便利らしい。メトロのサンラザール駅の窓口で切符を購入。間違いの無い様に紙に行き先、人数、を書いて窓口のおばちゃんに。無事購入。が、なにかフランス語でまくしたてられましたが何を言っているのかわからず?でもちゃんと買えたからOK。とりあえずRERのC線の駅までメトロで。乗換駅に到着。ホームも見つけて電車を待つ。・・・・。来ない。電車が。来た。が・動かない。そのうちドアが閉まる。なにかおかしい。駅員らしき人を捕まえて、今回行ったメンバーの中で一番英語が達者な人間が質問。聞いたら・・・・。今日は運休。えーっ。SNCFで行ってくださいとのこと。あわててメトロでモンパルナス駅へ。そこからベルサイユへ。さっき買った切符使えるのかね?地下鉄じゃないから駄目だろうねえということで又窓口で購入。ここは英語ができる窓口が有りました。無事購入。すったもんだのあげくベルサイユの駅到着。ちなみに最初に買った切符使えました。ベルサイユ宮殿は11月の土曜日の午前中空いてました。おかげでゆっくり鑑賞できました。詳細は他の方がたくさん書いておられるので省略。今回の出来事。RERはいきなり運休があること。フランス語がわからないのでメトロの窓口のおばちゃんが今日はRERは運休だよと教えてくれていたにもかかわらず、わからなかったこと。ベルサイユまではメトロもSNCFも共通の切符でいいということ。他の方も参考にしていただければ。結構焦ったこともありましたが、今にして思えば楽しい思い出になりました。現在NHK教育の旅するフランス語視ております。

ツアーのモンサンミッシェルからパリへの移動の途中で寄りました。到着が夕方4:30頃になってしまったので、ゆっくり見る事は出来ませんでした。日本人ガイドの方が超特急でメインの所だけ案内してくれました。時間があれば庭園やプティトリアノンなども回れたかな?と残念でした。ルイ14世からマリー・アントワネットやナポレオンなどフランス史の有名な人々が暮らした豪華な宮殿です。当時の王侯貴族が好んだ狩が出来る場所としてこの地が選ばれたようです。700室もある宮殿でマリー・アントワネットはどんな気持ちで暮らしていたのかな?とかフランス革命の時にこの宮殿からパリに逃れる時の緊迫感などを想像しながら見学しました。

ホテルからUberで往復しました。土曜日の9時ちょうどに到着すると50Mほど並んでいました。
ミュージアムパスを持っていたため、行かれた方のブログ等どおり[A]の短い列に10分ほどならびました。パスを見せると長い列に並べと言われ来た時よりはるかに伸びている列に並び直し。そこから30分ほど待って入ることができました。

オーディオガイドは早送りできるので借りた方が良いです。
特に順路がないため事前に下調べしないとかなり時間がかかります。

ツアーで参加しました。ガイドさんがいてもセキュリティを通過するのに時間が掛かる様で、待ちます。入館後も順路が決まっているので、人でごったがえしています。
庭を含め、外には、白い砂利?がひいてあるので、黒い靴は、白くなりますので覚悟をして。
個人の方のチケット売り場は、正面左の建物内のようです。
朝一から人が並んでいます。
トイレは、外と、最初と最後の待合?に各1カ所で大変混みあいます。
女子トイレは、何処も混んでいます。根気よく並びましょう。

口コミを投稿:3 週間前 モバイル経由

集合場所が宿泊したホテルからも近かったこともあり、Expedia からPari City Vision の日本語ガイドツアーを手配して参加。
結果的にこれは良い選択であった。8:00に集合場所に向かい、バスで1h30m程度で現地まで楽に到着。個人手配の場合は、最寄り駅から少し歩くことと、入場まで1〜2時間は並ぶそうで、ツアーの方は優先入場があり、20分程度の待ち時間で入場出来た。
場内もガイドがいると、自由時間や休憩も適度にスケジューリングしてくれながら効率的に回れるので、宮殿からプチトリアノンまで1日で楽しむことが出来た。
鏡の回廊の豪華絢爛な装飾はやはり一見の価値がある。これだけの建造物が17世紀に作られたことを想像したり、見渡す限りまで続く庭園を見ていると、正に別世界。帰りは17:30くらいにパリに到着。とても充実したガイドツアーであった。
1日で行きたい場合は、ガイドツアーがオススメ。
宮殿内にはレストランが幾つもあり、ちょっとしたコンビニのようなお店やカフェもあるので、近くのホテルに宿泊して、2日間くらいかけて、じっくりと見て回るのも良いと思う。

口コミを投稿:4 週間前 モバイル経由

ヴェルサイユ宮殿にはオプショナルツアーで行かれることをお勧めします。
私が行ったのは天気の良い日曜日。
パリから朝早くバスで出発し、9:00前にはヴェルサイユ宮殿に到着。
それでも長蛇の列に並びました。
久しぶりに訪れましたが、宮殿の中は圧巻です。

口コミを投稿:4 週間前 モバイル経由

7年前に二回行きました。変わっていたらすみません。
敷地に入り左側にチケット購入の建物があり、だいたい列ができていますが、列は窓口で購入する為の列です。
この窓口の左側にある自販機で購入することをおすすめします。自販機には人が並んでいません。日の丸ボタンをおせば日本語案内で購入できます。
私は二回とも窓口ではなく自販機で購入しました。2回目に行った時は窓口の列が外まで続いていたので、(入口が同じなので)パルドンと言いながら人をかき分けて奥の自販機まで進みました。
何故こんなに列ができているのに簡単に購入できる自販機の案内をしないのか不思議でしょうがありませんでした。

2018年10月12日に投稿しました モバイル経由

13時くらいから入場者の列に並びましたが入るのに平日にも関わらず1時間以上かかりました。
14時を過ぎると列が次第に短くなっていくので午後後半から見学するのが効率的かもしれません。
入場券は正門からかなり手前にある観光案内所で購入してから列に並んだ方がよいですね。

2018年10月11日に投稿しました モバイル経由

国民を食い物にして作ったということがよくわかる!当時の王やその家族がいかに贅沢であったか!革命が起きるのは当たり前!一回は是非見学!見学は個人と団体別口。個人の方はあの広い広場はじから端まで入場の長蛇の列!当日は以上に長く、入るに数時間はかかっている。原因は空港並みの入場チェック!
ここは是非、オプショナルツアーで行くが大大おススメ!個人入場はやめる方が良い。説明も十分してくれて、こちらは30分遅れで入ることができた!パリ中心部から約一時間から40分程度。渋滞にハマれば一時間はかかる。
まず到着して、広いのには驚く。超超超広ーーーーーい!こんなの人工の建造物で見たことがない。建物、庭全て手が入り、当時いかに人民を搾取したか!ベルサイユ宮殿の1番下には両側に立派なホテル並みの建物。貴族の家?と思ったら馬の家。当時2000から2500等の馬を飼育していたらしい。馬舎には唖然!
中はテレビ番組でよく紹介されるが、それはそれは絢爛豪華の極め!投稿写真を見てください。現物を見ればそのすごさにポカーンと口がキッパないと言った方が良い。トイレは両側に二つ。バスに乗る前、着く前に必ずトイレに行くこと!待ち時間、宮殿内の建学で次にトイレに行けるのは、上手くいって最低2時間半後。個人入場は場合によっては3、4時間後!
とにかく①広い!②絢爛豪華!③待ち時間が半端ない!④個人入場より説明があり、融通のきく業舎手配のオプショナルツアー。