“何としても入館したかったが、残念無念。”
Granet Museumの口コミ

Granet Museum
ジャンル: 専門美術館, 博物館
観光名所の詳細をすべて表示する
観光名所の詳細
滞在時間の目安: 1-2 時間
口コミを投稿:2016/08/24

エクスを訪れたら何としても入館したかったグラネ美術館です。5月の木曜日、通常は休館日ではない曜日なので安心しきっていました。
入口前には観光客の夫婦らしき2人がドアの貼紙を真剣に見つめています。その後に立ち去ったので不吉な予感がしてドアに駆け寄って貼紙を見たら、やはり5/9~5/19まで臨時の休館日の案内でした。これほど残念に思ったことはありませんでした。必見といわれる「ユピテルとテティス」、もちろんセザンヌとゴッホも楽しみにしていたので大いに落胆しました。次の機会があるかどうか分かりませんが、再訪できればいいのですが。

口コミを投稿:2015/12/06

教会の隣の雰囲気のある建物に入ると、意外にも美術館の中は近代的でした。いろんなタイプの作品を鑑賞することができます。ゆっくり、リラックスできる美術館です。

口コミを投稿:2015/11/20

訪れた日はグラネ美術館は休館中だったが、その姉妹館のグラネ美術館・ジャン・プランク20世紀コレクションは開館中。この美術館は教会の建物をそのまま利用している。展示は1階と1階の1/3位の2階。2階からは下の1階の大部分が見える。最初の絵を写真に収め用としたら2階から撮影禁止の声がかかった。入場無料では何も言う事はない。
ピカソの良いコレクションとボナール2点、デュフィ、ドガ、モネ、ゴッホ、ルオー、ヴァロットンなどあり。これらを集めたジャン・プランクはセザンヌやピカソ, ジャコメッティなどの先達に私淑する余り、彼等の真似に留まり「ジャン・プランクは自分の集めたい絵を描いた」と言われた。

口コミを投稿:2015/05/30

エクサンプロヴァンスを愛したグラネの作品他セザンヌの作品や近代の作品などもありました。入口で手荷物検査がありましたが、そのまま持って入ることができます。セザンヌの作品はオルセーなどの印象派という作品というより、スケッチに色をつけたようなものですがとても味があります。紫がはいった作品をはじめてみたので感動しました。
別館もあり、そちらの入場券も一緒に受けとることができます。

口コミを投稿:2015/04/12

エクスの街角の路地を進み、教会前の広場に入口があります。見た目は普通の建物で入口は地味な感じ。中は想像していたよりも広く、彫刻や絵画などそれなりに数があります。期待していたセザンヌの作品は、あまり多くなかったですが、他の画家が描いた南フランスの風景の絵画の方がいいなと思わせてくれました。常設展示以外に特別展もやっているので、評価はその内容にも依るのかも知れません。すぐ近くに別館があり、同じ入場料で入ることが出来ますが、時間がなくて今回は断念しました。

Granet Museumを見た人は、こんなところも見ています

エックス アン プロヴァンスレス・ミレス
ブーシュ=デュ=ローヌエックス アン プロヴァンス

Granet Museumに行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。