2013年4月20日に投稿しました

4月に5泊させて頂きました。
初めての2つ星ホテルで不安でしたが好評のようなので決めました。
2つ星ですし、お値段を考えると大変いいホテルでした。
清潔ですし朝食もコンチネンタルながら量も十分ですしおいしいです。
ただ部屋のディスプレイが経営者の好みが強く引っかかる方もいらっしゃるかも
知れません。私は庭の作りも含め気に入りました。バスタブは無くシャワールーム
のみです。トイレと洗面所が別で使いにくい点と洗面所は少し狭いのが不便でした。
経営者のご夫妻はとてもヘレンドリーで素敵な方でした。
推薦出来るホテルです。

• 宿泊時期:2013年4月、友達との旅行
2012年9月25日に投稿しました

ご夫婦お二人で切り盛りされているようでした。
直接メールで予約をしましたが たぶん稚拙な英文だったにもかかわらず
丁寧な返事をいただき、3泊の予約で1泊目はラージルームしか空いておらず2,3泊目はスタンダードでということでしたが、到着しましたら3泊ともスタンダードでしかもパティオの奥(離れのような部屋)でした。
夜は静かで熟睡できました。
また奥様の手作りの朝食も大変おいしくて、プレートに野菜とキッシュ、パン、コーヒー(または紅茶かココア)デザートとおなか一杯いただきました。
他の方も書いておられましたが部屋の絵がグラフィックなものや印象派的な裸婦や近代的なものなど
まとまりがないのが気になりましたが、部屋はこじんまりとして、快適でした。

• 宿泊時期:2012年9月、一人での旅行
2012年9月18日に投稿しました

ホテルはバス停から200mくらいでしょうか。ちょっと迷いましたがすぐに見つかりました。。玄関が開いてなかったですが、中にいる人(たぶんお客さん)が開けてくれました。フロントの男の人(オーナー)は、いきなり私の名を呼びかけてきて(たぶん、その日にくる東洋人は私だけだったのでしょう)、パスポートはいらないといいます。ポリスマンじゃないからって。まあ、そうですね。小さいホテルならではの暖かみのある接客です。

部屋はアティックルーム(屋根裏の、点状が斜めになってる部屋をあてがわれました。スイートといえなくもありません。寝室と居間があります。寝室側にトイレ、居間側に洗面とシャワーがあります。一泊76ユーロ(くらいだったと思います)、朝食は1泊目だけつけてもらって、これが12ユーロ(税金か何かがさらに着いた様な気がします)。クロワッサンと薄切りのパン、キッシュ、豆腐のような卵料理、チーズ、オレンジジュース、ココア(粉末ココアにホットミルク)、クレープなど、なかなかおいしいです。

値段から行っても高級ホテルのような設備は望めないですが、一応WIFIもついてます(つながりは余りよくないですが)。地元の人と触れあうというような意味ではいいのではないでしょうか。オーナー夫妻は話し相手になってくれます(私はフランス語はできないので、あまりうまくない英語でですが)。

何より、アビニョンの街はすごいです。観光地の塊です。日本でこれに匹敵するところと言えば、清水寺から南禅寺にかけての東山くらいでしょうか。レストラン、みやげ物屋も大量にあります。観光客も当然ながら多いです。そのど真ん中にかなり近いところに泊まれる、っていうのがなによりでしょう。

客室選びのポイント: 色々なタイプの部屋(広い、狭いなど)があって指定できます。当然ながら早めの予約がよいでしょう。私は簡単な英語でのe-mailで予約しました。
  • 宿泊時期:2012年9月、一人での旅行
2010年7月28日に投稿しました

演劇祭の真っ只中に宿泊したため、町全体がにぎやかでした。
ホテルの建物自体は古い感じ。冷蔵庫がなかったのが残念でした。
また部屋に飾られたポスターがどれもあまり感じのよいものではなく
(女性の裸体等)毎日目にしては気になってました。
とは言え、料金含め全体的には満足です。
オーナーと奥様はとてもフレンドリーでいつも気さくに声をかけてくれました。
奥様のつくってくれた朝食が大変おいしく、毎朝満たされていました。

• 宿泊時期:2010年7月、友達との旅行
2009年10月30日に投稿しました

そんなに広いお部屋ではありませんが、細部まで掃除が行き渡っている感じがしました。バスルームは狭かったですが、改装されているようでとても清潔でした。こじんまりとした感じで、内装もシンプルで南仏らしいかわらしいものでした。街に出るのに便利な立地ではありますが、夜は人通りが少なくなります。

• 宿泊時期:2008年3月、一人での旅行