口コミを投稿:2016年4月21日

良いサービスとかアメニティとか、そんな物はいりません。むしろ無い方がこのホテルには相応しいようなきがしま。チェックインからチェックアウト時間迄充分滞在してしまいましたが全然飽きなく、住民さん達のヨガ教室を眺めたり、ショップ等を覗いたりと細かい所迄拘ったコルビュジェのデザインを「体験」出来ました。屋上からの夕日や夜景も素晴らしかったです。お部屋にはシャンプー、小さい石鹸、バスタオル、と最低限の物が備え付けられているので必要であれば自分で持っていく事をお勧めします。ホテル内のレストランでの朝食も素敵でした、ただ強いて言えば、、丁度年明けのレストランが閉まっている時に滞在して、外のレストランも閉店が多く夕食に困った事でしょうか。でもそんな事はどうでも良く思える程インスピレーションの沸く印象深いホテルでした。

客室選びのポイント: 海側のお部屋をお勧めします、値段が張ってもダブルの部屋
  • 宿泊時期:2016年1月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2016年3月28日

言わずと知れたコルビュジエのユニテダビタションです.
M2の駅Rond Point de Prado からバス22番,或いはM1も通っているCastellaneからバス21番で,Le Corbusierというバス停が真ん前です.夜になるとバスは無くなってしまい,Rond Point de Prado駅から歩いて10分くらいです.
地元の人たちは,"Le Corbusier"という名前で認識しています.

バスルームは新しくリノベーションされていますが,湯船にお湯を張ろうとするとお湯が切れてしまったりするのはご愛嬌.

一番小さい部屋は,オリジナルの子供部屋部分,その倍程度の部屋はかつてのリビング部分の広さです.家具などもコルビュジエ,ぺリアンの家具.ミニバーなどはありませんが,建築に興味がある人なら楽しめるでしょう.

フロントは3階のレストラン部分にあります.とても気持ちのいい対応でした.

• 宿泊時期:2016年3月、一人での旅行
口コミを投稿:2016年3月21日

ル・コルビュジエのつくった垂直の都市。そのエスプリを感じたくて、ユニテ・ダビタシオンに泊まりました。2泊しました。TGVの駅から地下鉄とバスを乗りついてたどり着きました。
予約時のお部屋案内には、トイレ共用と書いてありましたが、トイレが共用と言うよりは、玄関共用で、廊下から扉を開けるとふたつの扉があって、別々のお部屋に分かれます。両脇にも扉があって、それぞれトイレです。
お部屋の出入り口はオートロックなので、寝ぼけてトイレに行くと、締め出される恐れがあります。
ベランダの柵の下の方が格子になっていて、風が通ります。そして大きく開放的な窓(というか、扉)は風も光もたっぷり導いてくれます。
そしていろんな部分に棚とかクローゼットがシンプルに、効率よく納められておりっます。
シャワールームはきっと新しい。タイルはちゃんとコルビュジエカラーでしたが。
ベランダは、今バスで通ってきた大きな通りと、この集合住宅の広い庭が見えるガーデンビュー。
お部屋はユニテの中でもたぶんいちばん小さい、最小単位の1Kって感じでした。
朝、早くに目覚めて光が差し込んできました。これが、コルビュジエの光だと思いました。
真っ白な壁。そこに、ベランダの格子と、扉を通してできた光と影の模様が、さーっと映し出され、刻々と過ぎていくのです。

普通に住居にしている人もいます。お店や、ギャラリーもありここだけでほんとに暮らしていけます。
館内見学ツアーに申し込むとオリジナルの部屋も見ることができます。
コルビュジエのエスプリを感じることができました。

• 宿泊時期:2015年7月、一人での旅行
口コミを投稿:2015年2月5日

ル・コルビュジェによるユニテ・ダビタシオン内にあるホテルです。部屋はもともとの住居を利用します。素泊まりでサービスは皆無に等しいです。興味がない人が行くと、簡素な合宿部屋のような印象になるかもしれません。

• 宿泊時期:2014年6月、カップルでの旅行
口コミを投稿:2015年2月3日

ユニテ・ダビタシオン内に泊まれる貴重なホテルです。ホテル以外も中や屋上を見学して回れてとても楽しかったです。駅から遠いのでタクシーで行きましたが、地元ではあまり有名ではないのか、運転手がユニテ・ダビタシオンを知らなくて苦労しました。

• 宿泊時期:2014年6月、カップルでの旅行