2016年6月14日に投稿しました

ドイツ鉄道と関連のあるいわゆるビジネスホテルです。浴槽は無くシャワーブースのみ。シャンプーとボディソープが別にあるわけでなく頭も体も同じ液体ソープで洗うのには慣れずに驚きました。
しかしながら日本のビジネスホテルと違い広いわけではないですが十分の部屋の広さでした。4つ評価をつけさせてもらったのは朝食が思いのほか充実していたこと。
各種ハム・ソーセージ、チーズと品揃えもよく、コーヒーか紅茶のリクエストも聞きに来られていました。
DBのフライブルク駅横という立地が一番の選択理由になると思いますが、ビジネスと割り切れば十分満足できるホテルでした。

客室選びのポイント: ビジネスルームにされると景気の良い部屋になる可能性が高いと思います
滞在日: 2016年5月
2015年7月2日に投稿しました

角部屋だったので2人では狭めでしたが、宿泊中市電もバスも乗り放題のチケットがでました。朝食付きでもプラス10ユーロ(2人分)だけでタップリ。荷物預かりも有り。wifiも無料。エアコンあり。対応も親切です。静かなホテルライフを楽しみたい人は旧市街の小型ホテルが素敵でしょう。
近くの大型星4つホテルに2泊していたのですが、アメニティは充実していましたが空調も各部屋には無く扇風機を渡され、バスタブの水を配水するとトイレの床に下水が上がり苦情を言っても不親切でした。

客室選びのポイント: 上の階が静か目。駅と直結なのでそこは考慮が必要
滞在日: 2015年7月
2015年5月21日に投稿しました

ビジネスの一人旅で3泊しました。チェックインはスムーズで、部屋はシングルでしたが、スーツケースを広げられるくらいのサイズは十分、ベッドもダブルベッドサイズでした。部屋にはセーフティーボックスがあり、シャワーのお湯の出も十分です。アメニティーでは、洗面とバスルームに液体石鹸が固定されていますが、手洗いはともかく気にされる方は、シャンプー、コンディショナーは持参した方がいいかと思います。インターネット接続は無料ですがスピードはやや遅いです。
朝食は特色ないものの、パン、ハム、ソーセージ、チーズ、野菜、果物などが揃い、コーヒーはポットでテーブルまで運んでくれます。何よりもフライブルク中央駅の1番線に直結していて鉄道利用の際は申し分ありません。宿泊客なら滞在日数分のトラム、バス共通のタダ券が付いてきます。
シンプルで機能的でありビジネス利用なら再訪したいリーズナブルなホテルです。

滞在日: 2015年5月
2015年4月8日に投稿しました

出張で5泊ほど滞在しました。フライブルク駅とつながっているので鉄道をよく利用するならとても便利です。部屋はシンプルというか簡素で、まあそれはいいのですがアメニティがほとんどなにもないです。シャンプー兼ボディーソープの瓶が一つ、コップが1個、バスタオルが一枚、足拭きタオルが一枚、以上!みたいな感じです。必要なものは自分で持って行くことをおすすめします。

無料wifiもあり。ただし遅い。利用者が多い時間帯だと回線が混雑している感じがします。
泊まった部屋には金庫がありませんでした。貴重品がある場合は、フロントで貸金庫をリクエストするとフロント奥の金庫部屋に案内されてロッカーのような金庫に預けることができます。鍵は自分で管理し、チェックアウト時にフロントに返却します。

朝食はビュッフェでパンやソーセージ、ハム、果物、生野菜サラダなど、普通に美味しくいただけます。

観光ならフライブルクの街中に小さくてもっと雰囲気の良さげなホテルがいくつかあるかと思われます。出張なら駅から近くて便利だし、ベッドでぐっすり眠れるだけでありがたいと思える自分には十分です。

滞在日: 2015年3月
2014年10月13日に投稿しました

駅のホーム脇にあるホテルで、駅にスーパーマーケットやファーストフード店などがあるので便利です。ただホームからは一旦屋根のないところを通らないと入口に着けず、雨の日だったのでちょっとぬれました。路面電車の駅もバスターミナルを挟んだ陸橋の上なので、少しだけど歩きます。
駅の脇ということで、夜中も列車が通っていましたが、遠くの夜汽車というくらいの音で、私自身はあまり気になりませんでした。

滞在日: 2014年2月