“眩しいくらいキラキラです(黄金の間)”

アウクスブルク市庁舎
口コミを投稿:2018年8月5日

まず、大きな扉(自動ドアです)を入ると、『ここではチケットを売ってない、広場にあるインフォメーションで買うように』というような案内が書いてあります。英語でも書いてありました。

黄金の間は建物内の階段を2、3階分上がったところにありますが、その入口に居る係りの人はチケットをもぎるだけで、どう交渉してもチケットは買えませんので、階段を上がる前に書いてある通りインフォメーションへ行きましょう。

部屋の入り口の係りの人のところに日本語の案内シートもありますので貸してもらいましょう(要返却です)

また黄金の間の奥にある展示室には日本の着物などがありました。姉妹都市のもののようでした。

訪問日:2018年7月

口コミを投稿:2018年7月6日

黄金の間は入場料が必要なはずなのに、どこで支払っていいのかわかりませんでした。しかも、土曜日の午前中だったので地元の合唱団が練習していて、そのまま入場できてしまいました。あとでわかったのですが、市庁舎前広場にあるインフォメーションでチケットを購入するそうです。歴史的建造物を市民が自分たちのために使っている使い方に感動だったりします。黄金の間はとてもきれいです。

訪問日:2018年3月
口コミを投稿:2018年6月1日

ロマンティック街道を走るヨーロッパバスの停留所ちかくだったので、乗り込む前に行ってみました。
外観からは想像がつかないほど、「黄金の間」は美しいです。
光が差し込んで一層キラキラ輝いていました。
その隣では、アウグスブルクと提携している都市の展示コーナーがあり、尼崎市や長浜市のものがあってうれしくなりました。

「黄金の間」は有料でしたが、是非立ち寄っていただきたいです。
ちなみに、ヨーロッパバスは当日、停留所の前にトラックが停まっていたため、本来とは異なる場所に停まっていました。
ここから眺めてバスの姿を確認しなかったら、予約していたのに乗り遅れていたともいます…。

訪問日:2017年6月
口コミを投稿:2018年5月14日

尋ねた時別室で日本の特集が組まれており着物や鎧・羽子板などが説明のパネルと共に展示されていた。肝心の「黄金の間」は眩いばかりの装飾で覆われ焦点をどこに据えるべきか戸惑う程だった。天井には大きな楕円形のフレスコ画を中心にして左右にそれぞれ大小5つの円形のフレスコ。壁面は楕円や長形の窓枠によって2段に仕切られ、華麗で精緻な細工やフレスコ画で装飾されていた。

訪問日:2018年1月
口コミを投稿:2016年6月19日

古い歴史を持つアウクスブルクの中心にある市庁舎で、外観がとても壮麗です。4階の「黄金のホール」は部屋全体が輝いており、かつての繁栄ぶりがうかがえます。
アウクスブルクにはロマンティック街道バスがちょっとだけ(30~45分)停車するため、その隙に観光するのがオススメです。

訪問日:2016年5月

アウクスブルク市庁舎を見た人は、こんなところも見ています

シュヴァーベンアウクスブルク

アウクスブルク市庁舎に行った事がある方は、ぜひ口コミを投稿してください。