本日営業: 10:00 - 16:00

翻訳:Google
オリンピック スタジアムを満喫する
$23.12
2018年9月22日に投稿しました モバイル経由

今回はベルリンマラソンの抽選に外れたが、前日のブレイクファーストランに参加できた。6キロ走って、ゴールがこの場所だった。昔のオリンピックがどんな感じだったかが感じられる場所。一寸、代々木の国立競技場を想起した。ドイツは、歴史を大切にする国民性だと思う。是非訪れてほしい。

訪問時期:2018年9月
2018年4月12日に投稿しました

ベルリンオリンピックに使われたスタジアム。当時の写真を見ると面影というかそのまんま同じように残っています。地下鉄で楽にアクセスすることができます。

今回はブンデスリーガを見に行ったのですが、ヘルタベルリンとウォルフスブルグ両方共、今年は日本人在籍ゼロで残念でした。

それどころか両チームとも今年は調子がイマイチで人気ダウン。あらかじめヘルタベルリンWEBサイトでチケットを入手(オフィシャル価格)しておいたのですが、当日券でも余裕で購入できるようでした。

ベルリンとウォルフスブルグのマスコットが一緒に写真を撮らさせてくれて嬉しかったです。しかもヘルタのバッジもプレゼントしてくれました。優しいマスコットちゃんですね。

ドイツのスタジアムは禁煙じゃないのか結構みんなガンガンタバコを吸うので、嫌煙家の人は対策が必要です。

でも試合は0-0であくびが出そうになりました。がんばれよー、ヘルタ。

訪問時期:2018年3月
2018年4月10日に投稿しました

ブンデスリーガの試合が開催されるようでしたが、当日は試合がなくしずかでした。外観だけ見てきました。オリンピックと名がつくのですが、かなり昔の開催ですね。見るだけでも良い体験となった。

訪問時期:2018年3月
2017年10月23日に投稿しました

本当はヘルタの試合が見たかったのですが、生憎アウエイ戦のため、観戦が出来ず、その点は残念でしたが、ナチス政権下で開催されたベルリンオリンピックスタジアムへ訪問できて、本当に良かったと思います。ベルリンオリンピックの金メダリストの名がきざまれた壁、前畑選手が金メダルを獲った時に泳いだプールがあり、だだっぴろい敷地内には歴代のオリンピック開催地の碑石があり(もちろん札幌や東京の文字もあります!)、また当時利用されていたヒトラー政権下の鐘、そして2006年FIFA W杯の足跡。もうここは、歴史とサッカー好きには行ってほしい、ベルリンでの見どころの一つです。ぜひ、行って欲しいです。

訪問時期:2017年9月
2017年2月22日に投稿しました

ブンデスリーガを観戦のため訪れた。中に入った瞬間、大きさに圧倒された。原口選手は出場せず試合も湿っぽい内容だったがとても良い体験となった。

訪問時期:2016年11月